Biscuit croustillant aux fruits secs, d'après C.Felder

C'est en cherchant une recette pour utiliser des blancs d'oeufs que j'ai découvert ce biscuit de Christophe Felder. Simple, rapide, nécessitant peu d'ingrédients, tout pour me plaire ! Au niveau texture il est ultra moelleux, léger dans le même esprit que le gâteau aux bananes sans beurre dont je vous ai proposé la recette récemment.

 

Ingrédients

(pour 8/10 personnes)
1 oeuf entier + 1 jaune +3 blancs d'oeufs
160g de sucre en poudre
40g de maïzena (au lieu de fécule de pommes de terre)
2cs de farine
50g de fruits secs hachés en mélange (au lieu de 50g de noix hachées)
50g de sucre glace
(40g de raisins secs)

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier et le jaune avec 80g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

Mélangez la farine et la maïzena, tamisez l'ensemble et joignez le progressivement au mélange oeuf/sucre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Montez les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à prendre, ajoutez progressivement le reste du sucre en poudre en continuant de fouetter vivement pour obtenir une meringue ferme et brillante.

Ajoutez la délicatement à la préparation en mélangeant avec une maryse.

Ajoutez les fruits secs à la préparation, mélangez délicatement. Versez la préparation dans un moule à manqué en silicone et enfournez pour 35mn.

Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

 

 

Craquant sur le dessus, extra moelleux dedans avec la présence délicieusement croquante des fruits secs. Accompagnez le d'une crème anglaise parfumée au café... un régal ! Il n'aura vécu que le temps d'un café.


 

 

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Mousse 26/07/2016 13:52

Hmm !!! Juste délicieux ! Une tuerie. Si tu veux visiter mon blog de cuisine, le voilà : http://moussechococolat.over-blog.com/
Bonne continuation.
Mousse

Cec 10/09/2009 21:08

je garde ta recette !

petitsplatsnath 06/09/2009 22:39

J'ai réalisé ce gâteau hier. Il a remporté un franc succès : croquant, mousseux, léger, savoureux. Que des qualités!!
Est-ce que je peux publier sur mon blog prochainement (en indiquant d'où vient le recette) ou ça t'embête ?
En tout cas, un grand merci. Bonne semaine.

Sandrine 07/09/2009 07:11


c'est vrai qu'il est extra !
bien sûr que tu peux publier avec le lien, j'en serais ravie.
bises


Sophie 06/09/2009 10:57

Merci beaucoup pour cette réponse

Sophie 05/09/2009 23:15

Il me tente beaucoup ce gâteau, et je vais le tester très prochainement d'ailleurs (j'ai tout prévu pour un repas entre copains). Petite question : de quel livre de C.Felder est-ce tiré? J'aimerai m'acheter un de ces ouvrages, mais il y en a beaucoup...

Sandrine 06/09/2009 09:27


bonjour Sophie, c'est vrai qu'il y a vraiment le choix avec Felder !
ici il s'agit de son livre "les meilleurs gâteaux" collection Minerva.
bon dimanche


féenoménale 22/08/2009 13:41

mmmh bien croustillant, c'est vrai que c'est ce que rend la photo

Boudloune 20/08/2009 16:25

Ah la la,quelle supplice.
Bisous.
Caro

Blomma 19/08/2009 23:43

Hum ce gâteau a eu une durée de vie trés courte, je comprends, il a l'air extra. Moi je le vois bien tout simplement en accompagnement d'un bon thé chaud et parfumé...
Merci pour cette jolie recette que je dois essayer à tous les coups...

marie 19/08/2009 17:51

les recettes de Christophe Felder sont toujours impeccable. j'adore sa recette de clafoutis. Je ne connaissais pas celle ci qui est impeccable pour des blancs d'oeufs.

Calorinet 18/08/2009 00:45

Tu as recu mon mail? Bises!

Sandrine 18/08/2009 10:58


oui, merci beaucoup Caroline !
je te recontacte pour te donner des nouvelles.
bises


cindy 17/08/2009 19:06

mmmmmmmm j'en prendrais bien un morceaux

Carole 17/08/2009 12:13

Très appétissant ! j'adore la croute qui semble bien bien croustillante

fatya 17/08/2009 08:52

mmmh! ça doit bien croustiller et ça doit être très bon aussi

Clemence 16/08/2009 19:11

ça a l'air d'être un peu comme le gâteau de savoie, fruits secs en plus et ça me plaît bien !

sandrine 16/08/2009 18:41

hum, j'en salive devant mon pc, sa a l'air tout simplement delicieux!

Céline 16/08/2009 13:46

miam miam comme dit, je suis d'accord avec toi lol
je vais tester ta recette, j'aime beaucoup les noix ca tombe bien

Demolite 16/08/2009 10:49

Miam...à tremper dans un bon café !

valerie de familyblog 16/08/2009 10:42

bon dimanche
biz
val

sophie 15/08/2009 23:12

je n'aurai qu'un mot Magnifique!

ann ju 15/08/2009 21:26

pour avoir testé la recette, je confirme c'est délicieux et bien moelleux.bise

palaisdeslys 15/08/2009 21:03

Ohh alors ça ça doit être terrible comme gâteau!!!

cendcy 15/08/2009 19:59

magnifique avec un bon café, un régal, bisous

petitsplatsnath 15/08/2009 18:59

Je cherchais un gâteau aux noix pour liquider celles encore en stock, ici. Merci Sandrine, j'ai trouvé!!!!

michette 15/08/2009 18:14

Il a l'air moelleux à souhait !

gourmandelise 15/08/2009 17:22

Ton gâteau a l'air vraiment délicieux et mousseux! J'aime beaucoup!

Pupuce 15/08/2009 14:40

roh j'en voudrai volontiers une part!!

Juliette 15/08/2009 10:10

Il a l'air délicieux et très moelleux.

cojocano 15/08/2009 09:09

ça change des biscuits au chocolat

isabelle 15/08/2009 08:56

il a l'air super moelleux

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