Cake aux abricots fondants & amandes craquantes

Puisque cette année les pies ont été plus rapides que nous pour récolter les cerises du jardin... pas de cake aux cerises. Mais si vous avez la chance d'en avoir, vous, je vous conseille ces deux cakes réalisés l'année dernière : le cake aux cerises & amandes et celui aux cerises & noisettes. Côté fruits chez nous : seulement groseilles et framboises. Heureusement qu'en arrivant du Sud pour la venue du bébé, ma maman nous a apporté de beaux abricots du roussillon. Du coup, je n'ai pas pu m'empêcher d'en utiliser quelques uns pour parfumer un cake.


 

Ingrédients

(pour 10/12 personnes)
350g d'abricots frais (poids dénoyautés)
60g d'amandes entières émondées
100g de sucre en poudre
100g de sucre roux
3 oeufs
160g de farine avec levure incorporée
150g de beurre




Préchauffez le four à 180°c.

Dans une casserole, faites bouillir 10cl d'eau avec le sucre en poudre pour obtenir un sirop.

Ajoutez y les abricots dénoyautés et coupés en 4.

Mélangez, baissez le feu et laissez mijoter 10/15mn (les abricots doivent être fondants).

Égouttez les (conservez le sirop obtenu !) et réservez.

Dans une poele, faites revenir les amandes à sec jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées sur toutes les faces.

Concassez les grossièrement et réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez alors progressivement la farine en mélangeant bien jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.

Joignez à la pâte les amandes concassées puis, délicatement, les abricots précuits.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 40mn.

Sortez le cake du four, laissez le tiédir un peu puis arrosez le de sirop (n'utilisez pas tout ce sera sûrement trop), piquetez le dessus avec la pointe d'une aiguille à tricoter ou d'une brochette pour que le sirop pénètre à l'intérieur.

 

Laissez refroidir complètement avant de déguster.

 



Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

 

isa 03/08/2009 19:16

J'adore les abricots, ton cake a tout pour me plaire!

Ju en vacances... 17/07/2009 14:24

Alors là ça tombe à pic, j'ai pleins d'abricots et j'avais peur de les perdre, je sais maintenant ce que je vais faire cette après midi !!! Mgnifique ton blog, je le garde bien précieusement dans mes favoris, je vais m'éclater avec toutes ces recettes. Bises et bonne journée.

sandrine 16/07/2009 20:54

hum, un cake bien frais pour l'ete!

sam's cook 16/07/2009 20:45

ah les abricots j'adore ça! et voilà une belle et bonne façon pour moi d'en consommer

Sha 16/07/2009 18:41

J'imagine déjà ce fondant avec la chair des abricots... un régal !

Cicerolle 16/07/2009 14:41

Voilà qui doit être délicieux à l'heure du goûter.

Stéphanie 16/07/2009 11:47

Voilà un cake qui plairait beaucoup à ma fille Noémie... elle adore les abricots, et en plus ça changerait un peu du chocolat !

cathy 16/07/2009 11:18

Moi qui adore l'abricot, ton cake a l'air délicieux avec cette petite touche d'amandes que j'adore!

palaisdeslys 16/07/2009 09:03

En pleine saison des abricots, un moelleux leur rend parfaitement honneur!

Lihan 15/07/2009 22:44

Miam, ton cake aux abricots a l'air délicieux, vous avez du vous régaler ^o^/

Alice 15/07/2009 21:42

c'est vrai que l'on est en pleine saison de l'abricot !!

Alice 15/07/2009 21:42

c'est vrai que l'on est en pleine saison de l'abricot !!

féenoménale 15/07/2009 21:28

le cake est super moelleux d'après la photo, ça tente.

gibou 15/07/2009 21:13

superbe!!
j'en veux
bisous

gibou 15/07/2009 21:12

superbe!!
j'en veux
bisous

val 15/07/2009 20:51

mmmmmmhh, ça donne envie!!

tini 15/07/2009 19:05

Un cake qui sent bon le soleil du Sud, ça fait envie!

Sève 15/07/2009 18:23

Magnifique cake!! qu'est-ce qu'il donne envie....
Bisous.

Tellou 15/07/2009 15:09

Il a l'air vraiment délicieux et très moelleux

Maybe 15/07/2009 14:35

Il a l'air super fondant ton cake, j'adore cette recette !!!

Marie 15/07/2009 14:16

Quel superbe cake parfumé à souhait !

sab 15/07/2009 14:11

ce cake est terrible

marie 15/07/2009 13:43

un jolie cake avec des morceaux d'abricots fondants il a tout pour me satisfaire!

Mouz 15/07/2009 12:03

Ca a l'air vraiment trop bon! J'adore l'abricot!!

Rosa 15/07/2009 11:23

Un très joli cake, mmmhhh! J'adore to moule...

Bises,

Rosa

Eva 15/07/2009 10:58

Miam, délicieux ce cake !
Bisous

Amelie 15/07/2009 10:54

Ton cake est très appétissant ! J'en chiperai bien une part au passage.. =P J'aime beaucoup ton moule aussi ! ;) Bises.

AMELIE 15/07/2009 10:16

Ce cake est magnifique, les saveurs doivent étre sublimes.
Bisous, prends bien soin de toi !

Boudloune 15/07/2009 09:52

Muuuuuuuum,je sens d'ici sa bonne odeur.
Bébé pour bientôt,enfin?...
Bisous.
Caro

tallula 15/07/2009 08:48

il a l'air super ce cake... j'en prendrais bien une tranche pour déjeuner

Missfa 15/07/2009 08:41

Humm délicieux ce cake!! Bonne journée

gaelle 15/07/2009 08:11

ce cake est sincerement magnifique ! il est si melleux grace à ce sirop et les amande grillées c'est parfait! bravo !!!

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...