Tarte meringuée au citron, 15mn de cuisson !

Une recette dénichée dans un bouquin de la collection Marabout qui m'a séduit par sa préparation très simple, sans cuisson à part la meringue. Une tarte qui mérite d'être préparée la veille pour le lendemain, elle n'en est que meilleure !

 

 

Ingrédients

(pour 8/10 personnes)
250g de petits beurre

160g de beurre mou

75g de maïzena

300g de sucre en poudre

2 citrons non traités

30cl d'eau

4 oeufs

 

 

Mixez les petits beurre en poudre fine, puis ajoutez leur 100g de beurre mou et continuez de mixer jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

 

Tapissez de cette préparation le fond et les bords d'un moule à tarte (à fond amovible de préférence !). 

Placez au frais pour 1h au moins.

Prélevez le zeste des deux citrons. 

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez.

Dans une sauteuse, mélangez la maïzena et 100g de sucre.

Ajoutez progressivement l'eau et le jus des deux citrons.

Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse.

 

Portez à feu vif pendant 1mn sans cesser de remuer car elle va épaissir très rapidement.

Quand la préparation est épaisse et bien homogène, ôtez du feu et ajoutez lui le reste du beurre en morceaux.

 

Mélangez l'ensemble jusqu'à ce qu'il soit bien fondu puis ajoutez le zeste des deux citrons et les jaunes d'oeufs.

Mélangez intimement et laissez refroidir.

Répartissez la préparation sur le fond de tarte, lissez le dessus et placez au frais pour 2h au moins.

Préchauffez le four à 200°c.

Montez les blancs en neige ferme.

 

Ajoutez ensuite, très progressivement sans cessez de fouetter, le reste de sucre en poudre.

 

Nappez la tarte des blancs d'oeufs et enfournez 15mn jusqu'à ce que la meringue soit dorée.



Premier aveu : j'ai raté la meringue en laissant tomber la moitié du sucre d'un coup dans les blancs d'oeufs ! Donc impossible de la travailleur joliment sur la tarte. Mais bon... tant pis. Deuxième aveu : j'aurais préféré une meringue complètement fondante mais, d'une part à cause du ratage et d'autre part à cause du temps de cuisson, la meringue était craquante sur le dessus, fondante au dedans. Donc, si vous aimez la meringue fondante : attention à l'incorporation du sucre en poudre et réduisez un peu le temps de cuisson !

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Les épices rient ! 12/07/2009 10:22

Elle m'a l'air toute fondante cette tarte au citron... J'adore ça !!

christine 07/07/2009 23:55

Superbe tarte! j'avoue que c'est un de mes desserts préférés, miam!!!

ana 06/07/2009 14:59

humm, cette belle meringue!c'est superbe!bises

sab 06/07/2009 14:44

miam miam cette tarte

Chrystel 06/07/2009 13:44

Après un mois de juin très sportif, pour finir par une semaine en amoureux en Tunisie, histoire de se retrouver et de souffler enfin un peu, je reviens tout doucement sur les blogs.

Cette tarte rapide a une classe folle sous les rayons du soleil. Elle me tente énormément. Je note.
bisous Sandrine.
Chrys

Titenoon 06/07/2009 12:38

Superbe ta tarte !!!! Miam

Laitea 06/07/2009 10:39

Comme c'est tentant, j'aimerai une bonne part d'un mes desserts favoris!
8:o)

piroulie 05/07/2009 19:30

J'adore la tarte au citron et j'en ai deja testé plusieurs la tienne va dans mes favoris

coriandre-et-cie 05/07/2009 10:12

ou là tu me donnes rudemant envie de l'essayer pour mon chum...merci et bon dimanche à toi

Sève 05/07/2009 09:27

Un délice cette tarte! Je craque devant la photo...

Géraldine 05/07/2009 06:38

une sublime gourmandise pour les lemon addicts!!=p

Anne-laure 04/07/2009 23:52

J'adore les tartes au citron meringuées et la tienne a quand même l'air très réussie malgré tes problèmes de meringue !

mediane 04/07/2009 22:30

ton blog est un délice^pour les yeux

sandrine 04/07/2009 22:28

hum, elle m etente bcp...masi est elle meilleure qu'une tarte cuite?

mapom 04/07/2009 21:27

Ouos, je n'avais pas vu le beurre dans la crème....tant pis, j'essaierai quand même mais sans!!

mapom 04/07/2009 21:26

Ah cette recette me plaît beaucoup: pas de beurre dans la crème au citron et en plus, moi, j'aime la meringue un peu croquante!!! Merci!!

CARAMBAR ET CIE 04/07/2009 19:08

trés jolie tarte que je vais assurément faire à mon retour de congé!!!!

sandra 04/07/2009 17:26

super cette recette je note!

NancyRose 04/07/2009 16:35

Voilà un moment que je ne m'étais plus connectée .... mais alors là..... je tombe sur un de mes desserts préférés ..... merciiiii
cette tarte sera bientôt préparée et dégustée ....

Mouz 04/07/2009 15:53

Très sympa comme idée!

sam's cook 04/07/2009 15:28

j'aime bien les desserts réunissants différentes matières... comme celui ci par exemple

Annick 04/07/2009 15:28

Oh que c'est beau ! De vrais nuages de saveurs à déguster !Bravo et merci.

AMELIE 04/07/2009 13:41

Bravo, elle est super appétissante. Moi j'aime, les hommes pas, alors ta tarte "rapido", je te l'emprunte avec plaisir.
Gros bisous, prends soin de toi avec cette chaleur.

Eva 04/07/2009 13:22

Magnifique ! Comme j'adore ça moi !
Bisous

val 04/07/2009 13:01

trop belle ta tarte!!!!
elle donne envie lol

oum mouncifrayan 04/07/2009 12:47

qui n'aime pas la tarte au citron? un vrai delice. bravo et merci pour le partage.

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