Pâté de viande froide pour buffet ou pique nique

Chez nous, comme chez vous je vous le souhaite, le beau temps semble s'installer. Les enfants réclament des randonnées et pique niques. Après le succès des rillettes au poulet, je leur ai préparé un pain de viande froide tout simple avec un joli coeur surprise. Ultra simple à préparer pour un résultat délicieux et très facile à accommoder avec salade composée ou juste quelques cornichons.


 

Ingrédients

(pour un moule à cake standard)
1kg de viande de boeuf hachée

3 petits suisses

3 oeufs

1 oignon

1 gousse d'ail

3 oeufs durs

sel - poivre

1 pincée de 4 épices

 
Préchauffez le four à 180°c.

Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un mixeur muni d'une pale en plastique), mélangez la viande hachée, le quatre épice et salez et poivrez généreusement.

Ajoutez l'oignon émincé, les petits suisses et les oeufs et mélangez très soigneusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Déposez la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné).

Déposez les oeufs durs écalés en les enfonçant un peu dans la pâte.

Recouvrez du reste de préparation et enfournez pour 1h.

Laissez refroidir complètement avant de démouler le pâté et de le placer quelques heures au réfrigérateur.

Mais vous pouvez aussi choisir de le consommer tiède, c'est délicieux.


 


 

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madame H 17/05/2010 09:29



j'aime beaucoup cette recette pour le côté pratique (mes enfants en ont chacun emporté deux tranche pour leur repas de ce midi à l'école) mais également le côté PP de Dukan.


Merci beaucoup.



Juliette 20/08/2009 08:18

J'ai publié la recette avec un lien vers ton blog aujourd'hui.

Gaëlle 11/08/2009 09:04

à refaire ss hésiter pour un pique nique, c l'idéal !!! merciiiiiiiiii

Juliette 09/08/2009 13:40

Fait ce midi, bon quoique un peu sec peut être. J'imagine que tu ajoutes l'ail au même moment que l'oignon, cela n'apparaît pas dans ta recette. C'est en tous cas un plat sympathique d'été.

Sandrine 12/08/2009 16:00


bonjour Juliette,
merci pour m'avoir signalé l'oubli de l'ail !! oui, effectivement tu l'incorpores à ce moment là.
c'est vrai que c'est un pâté plutôt "light" mais un peu sec, ça dépend aussi du taux de MG de la viande hachée choisie.
à la maison on aime beaucoup accompagné d'une mayo ou d'un coulis de tomates !
bises


Calorinet 01/07/2009 22:52

Miam ! Trop bon ! Il est superbe !

maiwenn 29/06/2009 14:41

Recette très interessante. C'est vrai qu'on sature des sandwiches en cette période !

Stéphanie 28/06/2009 09:05

Je ne pense jamais à faire ce genre de recette lorsqu'un pique-nique est prévu... c'est une très bonne idée !

val 26/06/2009 21:39

j'ai jamais essayé les pates!!!
ta recette est plutot simple va falloir que j'essaye!!

michette 26/06/2009 18:34

Pour une entrée ou un pique nique c'est très appétissant !

marie 26/06/2009 18:27

super simple et l'idée des petits suisse me séduit!vivement le prochain pique nique pour que je teste!

NancyRose 26/06/2009 12:33

Sympa ce cake ....
je garde tes idées "pique-nique" pour une fête de famille en août !!!!

les cookies seront testés avant août !!!!
:-)

Angélique 26/06/2009 11:06

J'avais une recette comme ça en attente et c'est vrai qu'avec tes photos ça donne super envie de mettre cette recette en haut de la pile :-)!!! Bon we

hanaé 26/06/2009 11:03

je garde la recette sous le coude pour nos prochains pique-nique !! merciiiiii

Syssye 26/06/2009 09:49

Hum ! Je sens que je vais essayer ça tout de suite. Est-ce que la viande se conserve bien ? Biz

Sandrine 26/06/2009 19:15



bonsoir !
une fois cuit le pâté peut se conserver plusieurs jours. et si vous utilisez de la viande fraîche vous pouvez aussi le congeler en tranches pour une prochaine fois.
bonne soirée et à bientôt



Marie de Clessé 26/06/2009 09:46

Bonjour, voilà une très bonne idée de recette... Que j'imprime de suite. Une petite question...Pourquoi un mixer avec pales en plastique??? Excellente journée à vous. Marie.

Sandrine 26/06/2009 19:13


bonsoir Marie,
pour que la viande ne soit pas trop "hachée", mais vous pouvez très bien tout mélanger à la main si vous n'avez pas de pales en plastique.
bonne soirée et à bientôt


c_lynhoch 26/06/2009 09:45

Ici c'est orages depuis cette nuit et prévus pour la semaine entière ... mais je prendrais bien de ton succulent pâté pour grignoter au chaud devant ma télé :D Bizoo. Céline

bloga2 26/06/2009 09:35

miam, j'adore ....

Missfa 26/06/2009 09:32

Hummm super idée pour un pique nique! Bon week-end

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