Rillettes très légères de poulet aux épices douces

Restons dans la légèreté et la fraîcheur... avec cette chaleur cela nous va si bien ! Voilà une petite recette vite fait, bien fait qui sera parfaite pour les prochains pique niques. Et, après la blanquette de veau, continuons à transformer les recettes classiques en recettes allégées parce qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien.


 

Ingrédients

(pour 2 pots de 25cl)
500g de blancs de poulet

10 cornichons

1 oignon

1/2cc de gingembre en poudre

1/2cc de cumin en poudre

1 yaourt velouté 0%

1cc d'huile d'olive

sel - poivre

 


Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.

Faites y revenir les blancs de poulet coupés en dés.

Quand ils sont bien dorés de tous côtés, saupoudrez les avec les épices, salez et poivrez à votre goût.

Laissez mijoter 15mn en remuant régulièrement.

Mixer les cornichons, l'oignon épluché et le yaourt jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Ajoutez les dés de poulet cuits et mixer de nouveau jusqu'à ce que l'ensemble soit soigneusement mêlé.

Remplissez les pots de rillettes et placez les au frais pour au moins 3h, au mieux toute une nuit !


 

Délicieux frais sur du pain juste grillé !

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Gaëlle 13/12/2009 13:46


merci pour cette délicieuse recette qui s'accorde parfaitement ac mon régime du moment ;-)


rabis 04/07/2009 09:54

mon dieu comment j'ai écris doux...merci pour la réponse Sandrine, on fait pique nique avec les collègues lundi, l'une d'entre elles adoooooore les rillettes, alors je vais lui en faire, et légère en plus ! merci encore. bonne journée bon we.

rabis 04/07/2009 08:23

bonjour. attention question existentielle : les cornichons...ils sont aigre-dous...ou normaux ??? bah vi besoin de réponse avant les courses quoi ihihihh

Sandrine 04/07/2009 09:19


ce sont des cornichons classiques mais aigre doux pourquoi pas ?? j'aime aussi beaucoup. bonne journée !


féenoménale 25/06/2009 19:38

en ce moment j'ai envie de faire des rilettes maison ou des pâtés ... ta recette est bien tentant je garde!

féenoménale 25/06/2009 19:37

en ce moment j'ai envie de faire des rilettes maison ou des pâtés ... ta recette est bien tentant je garde!

cathy 22/06/2009 23:04

bonsoir sandrine, je m'en doutais un petit peu qu'on ne pouvait pas les conserver très longtemps - prochainement je vais faire ces rillettes - je te dirais si elles sont aussi appétissantes que les tiennes - bonne semaine

palaisdeslys 21/06/2009 23:01

Quelle délicieuse recette, des rillettes de poulet que j'imagine onctueuses et goutues!

severine35 21/06/2009 09:30

Super ça change et ça doit être délicieux!!!!

helene06 20/06/2009 10:30

c'est le genre de tartinade que j'aime avoir à l'apéritif!

Lihan 20/06/2009 07:46

Miam, cette rillette a l'air délicieuse, je veux bien y gouter sur un morceau de pain

cathy 19/06/2009 23:07

Bonsoir - j'ai très envie de me lancer mais peux tu me dire combien de temps on peut les conserver ????? merci

Sandrine 20/06/2009 09:01


bonjour Cathy,
je les ai conservé 3/4 jours mais je ne te conseille pas de les garder au délà, ce sont vraiment des rillettes très fraîches avec peu d'ingrédients et sans aucun "conservateur" d'aucune sorte.il
vaut mieux les consommer assez rapidement.
bon week end !


gaelle 19/06/2009 22:44

vraiment bravo pour cette trouvaille ! c'est une géniale idée pour faire des toasts, et c'est pas calorique comme les vraies rillettes de porc !!

Sève 19/06/2009 22:32

très bonne idée ces rillettes, humm...

laetitialily 19/06/2009 21:23

oh avec du bon pain ça doit être délicieux!

clara & compagnie 19/06/2009 18:41

ca parait très bon, très frais et très simple alors pourquoi sans passer ?? je retiens ta recette et à très bientot
merci
bises
Céline.

AMELIE 19/06/2009 17:08

J'ai du bon pain, je m'en fais une belle tartine...(lol)
Bises

Marjolaine 19/06/2009 16:50

Grâce à toi Sandrine, je vais peut-être enfin réussir à me réconcilier avec les rillettes, aliment que je n'ai pas mangé depuis des années car je le trouve bien trop gras à mon goût.
Ta recette est vraiment bluffante. Riche en saveurs avec une texture qui me semble fort agréable, elle a vraiment tout bon.
Merci pour ce beau partage.

Demolite 19/06/2009 14:39

J'adore ça les rillettes...à toutes les sauces !
Sympa le mélange poulet cornichons gingembre :)

gourmandelise 19/06/2009 13:47

J'aime beaucoup tes rilettes! Avec du fromage frais et de la ciboulette c'est délicieux aussi.

Clemence 19/06/2009 13:47

des rillettes au poulet c'est super original...

Maclarelisa 19/06/2009 13:01

trop top ces rillettes, je prend la recette illico

NancyRose 19/06/2009 12:21

quelle bonne idée !!!
je ne pense jamais à ce genre de chose... pourtant, il est vrai que par ce beau soleil... ça doit être rafraîssant et délicieux ....

Angie 19/06/2009 11:36

Je fais souvent ce genre de rillettes légères lorsqu'il me reste de la viande blanche (porc, poulet, lapin...), c'est trop bon!!! ^^

Eva 19/06/2009 11:18

Elles me plaisent beaucoup ces rillettes !
Bisous

nathe1972 19/06/2009 11:17

merci pour la recette !! elle est très appétissante et sera très certainement testée prochainement !!

laurenceel 19/06/2009 11:13

délicieux bravo!

ptite_loutre 19/06/2009 11:04

Super sympa ces ptites rillettes ! Rapide et savoureuse en plus !

Alice 19/06/2009 11:03

Vive les pique -nique

AurelieW 19/06/2009 10:57

elle est super tentante cette recette.....

Angélique 19/06/2009 10:49

Une recette qui je vais tester rapidement. Merci beaucoup!!

Cecilia 19/06/2009 09:47

quelle bonne idée

bisous

chefNini 19/06/2009 09:09

J'adore la simplicité de ta recette ! Tu as raison, c'est parfait pour un pique-nique.

Missfa 19/06/2009 09:04

Parfait cette recette pour un bon petit apéro! Bon week-end!

fanny et ses recettes de cuisine 19/06/2009 08:14

superbe tes rillettes !!!

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