Blanquette de veau version très légère (sur le principe de l'IG bas)

En feuilletant l'un de mes innombrables bouquins de régime (l'été qui s'approche ???), je suis retombée sur cette recette de blanquette de veau très allégée que j'ai toujours eu envie d'essayer. Et comme il est largement tant d'alléger mon assiette (en attendant de m'occuper de mon tour de taille après l'arrivée du bébé...), j'ai décidé de la tester ce week end. Elle est issue de la méthode du docteur Allard sur le principe de l'IG (indice glycémique) bas. Si j'ai depuis longtemps abandonné ce régime (comme bien d'autres d'ailleurs) je trouve quand même dans ses recueils quelques recettes très sympa comme celle ci.

Ingrédients

(pour 6)
700g de veau

1 oignon

300g (500g pour moi) de champignons de Paris

150g (200g pour moi) de fromage blanc 0%

2 jaunes d'oeufs

thym - laurier

sel - poivre

 

 

 

Dans une cocotte, déposez la viande coupée en cubes avec l'oignon finement émincé, le thym, le laurier.

Salez et poivrez.

Couvrir d'eau à peine et laissez mijoter à petit feu pendant 1h.

Nettoyez les champignons et ajoutez les au contenu de la cocotte au bout d'une heure.

Mélangez et laissez de nouveau mijoter 15mn au moins.

Ôtez la viande de la cocotte.

 

Filtrez le bouillon et mixez les ingrédients solides avec les jaunes d'oeufs et le fromage blanc jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

 

Reversez le tout dans la cocotte (viande+ sauce).

Rectifiez l'assaisonnement, laissez réchauffer et servez bien chaud accompagné de riz blanc.


Au final un plat vraiment délicieux, léger et sain. La sauce très onctueuse m'a bluffé ainsi que toute ma tablée, surtout chéri qui a eu du mal à croire qu'il ne s'agissait là que de champignons mixés sans aucun apport de liant comme farine ou maïzena.




Je profite de cette recette pour adresser un grand merci à
Lalie et Jeannelou qui ont toutes deux attribué l'Award Stars light à mon blog, cela me touche beaucoup !


Patricia 08/10/2012 11:41

Bonjour!
Je cherchais une recette légère de Blanquette de veau pour mon menu de ce soir ... Un peu chargé, c'est l'anniversaire de mon petit dernier ... Celle-ci est parfaite!
Je mets mes menus en ligne sur mon blog, avec un lien direct sur le blog dont provient la recette
Merci pour ce partage!
Bonne semaine

Taz 19/06/2009 12:35

J'ai fait ta recete hier... un délice, tout le monde a aimé. Merci !

carochococo 18/06/2009 15:08

au régime enceinte???? coquine! même après la naissance, pas question de régime pour moi...trop dur!

Cecilia 16/06/2009 22:09

Coucou...merci pour ta belle recette...au fait je voulais te demander pour mettre le ce que tu as en bas du post tu as fait comment??

bisous

Philou 16/06/2009 19:22

Recette légère en calorie, c'est sûr, mais certainement pas en saveurs, c'est sûr aussi !

Amitiés

Eva 16/06/2009 14:30

Elle doit être très bonne cette recette en effet !
Bisous

AurelieW 16/06/2009 14:15

Bravo pour ton prix

clemence 16/06/2009 13:39

la recette est très intéressante...

Missfa 16/06/2009 13:32

Belle idée de recette en plus elle est light!!

gaelle 16/06/2009 12:34

c'est super d'avoir trouvé une idée de sauce légère pour accompagner une viande blanche ; merci pour l'idée ! bisous

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 16/06/2009 11:20

très belle recette à garder sous le coude, merci et félicitation pour ton prix que tu mérite telement ton blog est bien !! bisous

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