Ma ratatouille

La ratatouille est pour moi un vrai délice, si, si, je vous assure !!! au même titre qu'un bon gâteau au chocolat. Dès la cuisson son parfum embaume la maison (un avis absolument non partagé par mes enfants), ça sent l'été, le soleil, c'est un plat divin pour accompagner une viande grillée au barbecue. Donc, malgré les hurlements inévitables qui accueilleront mon plat au moment du service, la ratatouille est de retour dans ma cuisine et elle y reviendra régulièrement tout l'été.

 


Ingrédients (pour 6)
3 poivrons (en mélange : rouge, vert, jaune)

2 tomates

20 olives noires

2 courgettes

1 oignon

sel - poivre

1 branche de thym

1 gousse d'ail

3cs d'huile d'olive

10cl de coulis de tomates

 

 

Nettoyez les poivrons, épépinez les et coupez les en lanières puis en dés.

Nettoyez les tomates, coupez les en dés.

Nettoyez et pelez les courgettes, coupez les en dés.

Pelez et émincez l'oignon finement.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2cs d'huile. Faites y revenir l'oignon doucement jusqu'à ce qu'il devienne transparent, sans le laisser colorer.

Ajoutez les poivrons, les tomates et les courgettes. Ajoutez le reste de l'huile d'olive et augmentez un peu le feu sous la sauteuse. Mélangez intimement l'ensemble et laissez revenir les légumes une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Versez le coulis de tomates, ajoutez la gousse d'ail épluchée et écrasée. Salez et poivrez à votre goût. Couvrez et laissez mijoter 20mn.

Découvrez le plat, ajoutez les olives émincées, mélangez bien et laissez mijoter à découvert au moins 10mn.


Ce plat mérite d'être préparé à l'avance et réchauffé, il n'en est que meilleur.

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

 

petiteperle07 28/06/2009 19:11

Merci pour cette merveille idée de rajouter des morceaux d'olives dans la ratatouille. Nous avons testé et adoré (seule différence avec ta recette : j'y mis des aubergines).
Nous avons fini les restes froids dans une verrine avec du chèvre. Miam miam. Merci mille fois pour cette idée que je referais sans hésiter

nat@cha 12/06/2009 21:04

Je suis comme toi j'adore la ratatouille ... et en faire pour un régiment pour pouvoir le lendemain la mélanger à des spaghetti. Je ne mets pas d'olives par contre, mais de l'aubergine.

petitsplatsnath 11/06/2009 22:27

Je suis complètement d'accord avec toi en ce qui concerne la ratatouille. J'adore!

mamapasta 09/06/2009 22:53

tiens, pas d'aubergines??, il m'arrive d'y ajouter des lamelles de pommes de terre...chacun la sienne, mais c'est vrai que c'est bien bon
( et froid, en sandwich avec des tranchettes d'omelette, tu as essayé?? )

Marjolaine 09/06/2009 21:37

Pour l'instant, tes enfants font mine de ne pas aimer ta ratatouille mais je suis sure que ça leur passera d'ici quelque temps. Une ratatouille maison cuisinée avec amour par sa maman, c'est la meilleur du monde.
En tout cas, s'il en reste, cela ne me dérange pas de la finir !
Bises.

plume_d_argent 09/06/2009 21:20

Moi aussi j'adore l'odeur de la ratatouille qui mijote, Mmmmm!
Elle est vraiment superbe!
bisous

palaisdeslys 09/06/2009 09:22

Ah oui la ratatouille, moi aussi j'adore ça, c'est synonyme d'arc en ciel léguminesque et de délice!!!

sab 08/06/2009 22:03

je suis d'accord avec toi a 100%..la ratatouille j'en raffole

cathy 08/06/2009 19:27

Je raffole de la ratatouille et cela reste mon plat favori l'été... accompagné de bonnes brochettes au barbecue!

fanette 08/06/2009 17:47

jolie photo qui donne envie de déguster cette ratatouille où je découvre des olives, je n'y avais jamais pensé c'est une bonne idée.

zaynab 08/06/2009 17:40

j'adore la ratatouille. Elle me fait penser à l'étè.

carochococo 08/06/2009 16:04

ta ratatouille me chatouille les papilles!!! c'est mon plat favorit de l'été (entre autre!), j'y ajoute juste quelques belles aubergines...

Angélique 08/06/2009 15:49

Ca donne envie même si le soleil n'est pas là car une recette comme ça, ça chante le soleil!!!

Lihan 08/06/2009 14:48

J'adore la ratatouille, ça sent le soleil, l'été et c'est juste délicieux! La tienne a l'air très savoureuse d'ailleurs, miam

Boudloune 08/06/2009 13:49

Ah la la,j'adore ça!!!
Bisous.
Caro

chouya 08/06/2009 13:45

Oh moi aussi qu'est ce que j'aime ça quand l'odeur d'une bonne ratatouille envahi ma maison !!! surtout que je suis très éloigné du sud ...

* *Bises

Lili(ré)créations 08/06/2009 11:41

Mais oui,il n'y a pas que du sucré dans la vie,il y a aussi la ratatouille

Clemence 08/06/2009 11:07

j'adore ça aussi. J'y ajoute des aubergines...

gourmandelise 08/06/2009 10:57

Un vrai régal cette recette colorée!

gourmandelise 08/06/2009 10:56

Un vrai régal cette recette colorée!

Demolite 08/06/2009 10:41

j'adore la ratatouille c'est trop bon, la mienne je "l'oublie" sur le feu pour quelle soit presque en caramel...niak !

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 08/06/2009 10:37

une recette que j'aime beaucoup avec beaucoup de souvenire de ma grand-mère.
Bisous

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 08/06/2009 10:37

une recette que j'aime beaucoup avec beaucoup de souvenire de ma grand-mère.
Bisous

sacha 08/06/2009 10:32

Un grand classique toujours délicieux ! merci et bonne semaine
A++Sacha

rêves de tables 08/06/2009 10:31

C'est un vrai délice. C'est l'été avant l'heure. L'arrivée des vacances avec sa cohorte de repas sur la terrasse. Merci pour cette excellente recette.

rêves de tables 08/06/2009 10:30

C'est un vrai délice. C'est l'été avant l'heure. L'arrivée des vacances avec sa cohorte de repas sur la terrasse. Merci pour cette excellente recette.

Cojocano 08/06/2009 10:27

ma façon de la faire est un peu différente. Qu'est-ce que j'aime ça en tout cas.

AurelieW 08/06/2009 10:20

la bonne odeur est partagée par toute la famille, mais c'est vrai u'une foisà table, le succès n'est plus le même

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...