Simple, facile & délicieux quatre quarts aux pommes caramélisées

La recette du quatre quarts c'est un peu comme celle du gâteau au yaourt, une fois qu'on en connaît la base on peut la décliner à l'infini. Aujourd'hui il me fallait utiliser 4 grosses pommes golden bio qui commençaient à flétrir. Caramélisées et insérées dans une préparation 4/4 elles ont littéralement sublimé cette recette. L'un de mes meilleurs gâteaux d'après moi !


Ingrédients

(pour 8)
4 grosses pommes
15 morceaux de sucre
150g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de margarine
150g de sucre roux complet
3 oeufs


Préchauffez le four à 220°c.

Préparez l'appareil à 4/4 : dans un saladier, fouettez la margarine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.

Mélangez la farine et la levure puis joignez les progressivement au mélange précédent. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez.

Épluchez les pommes et découpez les en quartiers.

Dans une sauteuse anti adhésive, déposez les morceaux de sucre et 3cs d'eau. Portez à feu vif et laissez caraméliser

(sans mélanger ! vous pouvez simplement remuez la sauteuse de temps à autre pour uniformiser la caramélisation).


Ôtez la sauteuse du feu et versez y les quartiers de pommes. Mélangez les délicatement et soigneusement jusqu'à ce qu'elles soient toutes enrobées de caramel. Versez les au fond du moule (pour moi un moule à manquer en silicone de 30cm de diamètre).

Versez l'appareil à 4/4 par dessus les pommes, répartissez le bien et enfournez pour 30mn.

Laissez tiédir dans le four, la porte ouverte.

 


Dégusté tiède il est vraiment divin, la base gâteau est ultra moelleuse et les pommes un peu chaudes fondent sur la langue... Après un passage au frigo il reste délicieux, le côté fondant et caramélisé des pommes toujours très présent. Je crois que le goût de ce gâteau tient beaucoup du sucre roux et je vous déconseille de le changer par du sucre blanc.



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Nath 09/11/2015 18:57

Bonsoir Sandrine,
J'avais une folle envie de ce gâteau mais je ne vois pas le température du four! Merci!

Sandrine 28/06/2016 14:46

Bonjour !
Oups effectivement !! 180°
Merci ;)

Marie 01/03/2012 18:15

Coucou Sandrine,

tout d'abord, j'adore ton blog qui est dans mes favoris! Tes recettes sont délicieuses!
Je viens de réaliser ton beau gâteau aux pommes, j'y ai apporté une modification: à la place des morceaux de sucres, j'ai fait fondre des carambars avec un peu de lait et j'y ai mis les pommes
dedans, le résultat est divin!!
Bonne continuation!

Sandrine 01/03/2012 22:52



effectivement, ça a l'air divin !


à tester prochainement.


merci



Nathaouette 01/05/2011 10:18


Encore un délice! J'ai mis moitié pommes moitié poires (plus assez de pommes) ça marche aussi. Merci, toutes ces recettes sont divines!


nath 26/09/2010 22:05



ca y est , j'ai fait ce gateau avec des prunes et c'etait tout simplement DELICIEUX


mes collegues on ete ravis et je suis repartie le plat vide


encore merci



nath 23/09/2010 11:08



j'ai deja fait ce delicieux gateau ; pensez vous que je peux le faire mais avec des prunes ; d'avance merci pour la reponse



Sandrine 23/09/2010 14:05



sans problème à mon avis !


à bientôt pour en connaitre le résultat



nath 30/05/2010 22:46



j'ai fait le quatre quart ce matin :un vrai delice pour mon homme et mes collegues;je le referais ;j'ai mis moins de sucre


 



féenoménale 01/06/2009 14:30

miam de tous les gâteaux, ce sont ceux aux pommes mes préférées.
Avec le caramel c'est bien tentant :p

Carole70 31/05/2009 16:55

ça j'adore, je suis très sucre. Et mes enfants aiment les gâteaux maison.
A+

Viviana, saveurs sucrées et salées 31/05/2009 15:20

Hmmmm, je vais prendre une fourchette, ca à l'air délicieux!! bravo! moi aussi j'adore cuisiner j'ai d'ailleurs créée un blog:http://saveurssucrees-salees.over-blog.com

Votre blog est plein de recettes créatives , félicitations!! est ce que je peux vous proposer un échangede liens?

Sandrine 01/06/2009 09:56


bonjour Viviana,
avec plaisir pour l'échange, j'aime beaucoup tes recettes aux saveurs irrésistibles d'Italie.
bonne journée


Céline 25/05/2009 22:01

terrible cette recette de gâteau!!!
bises

sam's+cook 25/05/2009 21:35

plus caramélisé que cela, c'est impossible!

Marjolaine 25/05/2009 13:46

Ce quatre-quarts est magnifique de gourmandise. C'est un appel pour fédérer tous les gourmands au moment du goûter ou même au petit-déjeuner. Le mélange pommes et sucre roux doit être divin. Je verrai même du rapadura pour remplacer ce dernier.
J'espère que tu vas bien. Bises.

NancyRose 25/05/2009 12:11

aie aie aie .....
ta description, les photos.... et ma gourmandise... font que je testerais ta recette d'ici peu !!!!

pascaloue 25/05/2009 10:55

simple mais tellement bon, et tes photos sont extras ! superbe j'adore !

Nat 25/05/2009 09:55

Vraiment tentant ce tatin - quartre-quart, servi tiède ce doit être un régal. bises

sab 24/05/2009 22:21

4 heures..1 bouchée et toutes les parts pour moi .... les gateaux aux pommes sont une vraie institution chez mii..et le tien me fait fondre

Marie+Charrier 24/05/2009 21:01

Tes photos sont à croquer !! trop bon !

Calorinet 24/05/2009 19:59

Trop trop bon! Tu as le don de sublimer le simple!

LILI 24/05/2009 18:38

pommes caramélisées je ne dis pas non !

Yum 24/05/2009 17:30

Quel délice pour le goûter! Les pommes caramélisées doivent être un vrai plus dans ce gâteau :)

sylvie 24/05/2009 14:56

ça fait vraiment envie. Je comprends que tu dises que c'est un de tes meilleurs gateaux !
Sublimes les photos, comme d'hab...

Amelie 24/05/2009 11:30

Et pourquoi pas 4 gâteaux ?? xD Quelle gourmandise dis donc !! Et pourquoi le napper de caramel au beurre salé tant qu'on y est (on n'est plus à ça près..) ? Hihi ! ^^ Bises et bon dimanche.

philo 24/05/2009 10:59

Tellement simple que parfois on en oublie la recette et que l'on le fait rarement. Ton ajout de pommes est parfait

AurelieW 24/05/2009 10:49

miam que ça a l'air bon

celine 24/05/2009 00:21

miam miam caramélisé à souhait c'est comme ca que le je le préfère
il t'en reste un peu?

mamapasta 23/05/2009 23:09

avec des pommes bio ( de gâtine??) ça doit être bien bon, hélas c'est la fin des pommes, je n'en trouve plus que des argentines à Niort....on attendra septembre!je garde la recette

Yolande 23/05/2009 23:01

hummmmmmm j'adoooooooore ce gâteau ...

nat@cha 23/05/2009 21:55

le sucre roux lui donne une couleur si appétissante ;-)

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 23/05/2009 18:37

houa houa houa !!! il est trop gourmand ton quatre quarts, j'adore. bisous

manu 23/05/2009 17:48

moi je veux bien 4 parts de 4/4 pour 4 h !!!!!!superbe !!!

gali 23/05/2009 17:29

je n'en ferais qu'une bouchée de ce gâteau-là !
bon samedi!

gourmandelise 23/05/2009 16:56

Il semble vraiment délicieux ce quatre quarts! Avec les pommes caramélisées avec cette jolie couleur doré, quel délice!!

Clemence 23/05/2009 16:55

miam ! ce côté caramélisé...

gourmandelise 23/05/2009 16:53

Il semble vraiment délicieux ce quatre quarts! Avec les pommes caramélisées avec cette jolie couleur doré, quel délice!!

clara+&+compagnie 23/05/2009 15:10

il donne très très envie ! j'adore !
bises
céline.

Vanoise 23/05/2009 14:30

Merci pour cette recette. J'utilise souvent du sucre roux pour les préparations à base de fruits, je trouve qu'il donne une saveur incomparable. J'aime beaucoup ces gâteaux de base vite faits et toujours délicieux. Bonne journée

laetitialily 23/05/2009 14:18

oh que ça a l'air bon!!!!

tallula 23/05/2009 14:10

ça doit être délicieux avec les pommes caramélisées

Jeannelou 23/05/2009 13:52

Il est tout bonnement magnifique !!!!!!
Quelle couleur !!!!
Beau WE
Jeannelou

nath 23/05/2009 13:39

très belle variante du 4/4 en effet!!!!

Alice 23/05/2009 12:36

qu'est ce j'aime ce type de gâteau !!

cathdragon 23/05/2009 11:32

j'avoue que cela donne l'eau à la bouche ! il va falloir que je l'essaye ! cath

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