Des madeleines salées, aux lardons & au thym

  • Sandrine
  • L'apéro

C'est une recette que j'utilise depuis des années pour confectionner ces petites madeleines moelleuses relevées par la délicieuse saveur du thym. J'en fais toujours "une tonne" car les enfants les adorent. Ils aiment les manger en plat de résistance en accompagnement d'une salade verte ou composée.


Ingrédients

(pour 20 madeleines)
250g de farine
1 sachet de levure chimique
4oeufs
8cl d'huile d'olive
5cl de lait
200g de lardons
3 branches de thym
sel - poivre


Mélangez la farine et la levure.

Tamisez l'ensemble et réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait.

Incorporez la farine/levure petit à petit en continuant de fouetter.

Ajoutez l'huile d'olive à la préparation en mélangeant progressivement.

Salez et poivrez la pâte.

Ajoutez les lardons et le thym émietté.

Mélangez soigneusement l'ensemble et placez le au frais pour 1h au moins.

Préchauffez le four à 180°c.

Déposez la pâte dans des empreintes à madeleines en silicone (ou beurrées et farinées) et enfournez pour 15mn.

Laissez refroidir à l'extérieur du four sur une grille.

Entre chaque fournée, remettez la pâte au frigo car le secret de la bosse c'est le choc thermique !

 

 

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Elodie 03/12/2011 18:02

Bonjour,
J'ai testé cette recette 2 fois, en y ajoutant des olives noires, et à chaque fois, ce fut un grand succès ! La quantité d'huile m'a paru un peu surévaluée au début, mais ayant testé avec moitié
moins, je me rends compte que c'est vraiment sec en bouche.
Merci beaucoup pour cette recette, vraiment très bonne.

toujoursplus 22/05/2009 11:21

Ca a l'air vraiment délicieux.

Calorinet 21/05/2009 13:01

Tu me donnes faim! Je file en cuisine!

nat@cha 20/05/2009 17:31

elles donnent inévitablement envie d'aller poser sa nappe dans un champs ;-)

Marie+Charrier 20/05/2009 15:50

Extra !!

PHILO 20/05/2009 13:34

Sacrées bosses ! Bravo

Stéphanie 20/05/2009 07:45

Parfait aussi pour un apéro...

c_lynhoch 19/05/2009 21:47

On vient justement de m'offrir un livre de recettes de madeleines ... sucrées ou salées ... j'adoooore ! Bizoo. Céline

PP&G 19/05/2009 21:29

Ca me plaît beaucoup comme plat pour mes enfants! C'est une très bonne idée, merci:-))

gourmandelise 19/05/2009 21:22

Elles sont très jolies tes petites madeleines dans leur panier!

gourmandelise 19/05/2009 21:21

Elles sont très jolies tes petites madeleines dans leur panier!

Lihan 19/05/2009 21:05

Tes madeleines sont appétissantes comme tout, miam!

Jeannelou 19/05/2009 19:20

trop trop belles tes madeleines !!!
Il en reste !!!
Bizouxxxxxxxxxxx
Jeannelou

cathy 19/05/2009 18:31

J'adore les madeleines autant salées que sucrées, une excellente idée et les saveurs sont extra..!
Bises

hanaé 19/05/2009 17:11

ooh des madeleines ici aussi, on troque ?? sucrées contre salées ?? je rêve de goûter les tiennes !! slurp !!

safran+oct8bre 19/05/2009 16:59

Quelle bonne idée...

angélique 19/05/2009 16:17

Trés jolies photos printaniéres. ca donne envie de plonger la main dans ton panier!!

Marina 19/05/2009 14:24

je ne pense jamais à en faire des salées...les tiens me donnent envie d'essayer!

Clemence 19/05/2009 13:55

ça sent bon les pique-nique...

Demolite 19/05/2009 13:48

Oui, ça donne vraiment envie d'en manger quelque un en cachette :)

palaisdeslys 19/05/2009 13:24

Je n'ai jamais réalisé de madeleines salées mais je devrais y penser plus souvent car je trouve l'idée très sympa!

AurelieW 19/05/2009 12:19

Avec le thym......mmm, j'imagine déjà le goût!!!

Alice 19/05/2009 12:01

avec du thym ça doit être extra !

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 19/05/2009 11:54

pas mal du tout tes madeleines et merci pour la technique du frigo, je vais éssayer et bonne chance à toi pour le concour. Bisous

Marie+de+Clessé 19/05/2009 11:39

Bonjour, une très bonne idée ces petites madeleines pour l'apéro, merci pour la recette que j'imprime de suite...Excellente journée à vous. Marie.

Missfa 19/05/2009 11:34

humm les madeleines salées j'aime beaucoup pour l'apéro!

gigi 19/05/2009 11:32

J'adore les madeleines salées ! Bonne journée.

tallula 19/05/2009 11:21

bonne chance pour le concours. ta recette a l'air délicieuse !

Cecilia 19/05/2009 11:13

hummmm...trop trop bon

bisous

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