Salade de pommes de terre au saumon en coque croustillante

Les premiers rayons de soleil me donne envie de .... salades ! De salades composées aux goûts et couleurs variés. Pour aujourd'hui c'est saumon/pommes de terre. Une association que les enfants (et moi) aiment particulièrement. Ce que j'aime surtout c'est la sauce au yaourt et estragon, fraîche et parfumée, un vrai régal sur ce mélange. Pour un résultat plus "chic" la coque en feuille de brick : succès assuré !

 

Ingrédients

(pour 5)
5 feuilles de brick
300g de pommes de terre (poids épluché)
1 botte de radis
200g de saumon fumé
10 petits oignons nouveaux
1 yaourt velouté
1 branche d'estragon
1 jus de citron
sel - poivre
2cc d'huile d'olive

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Huilez une face de chaque feuille de brick et déposez les dans un ramequin (face huilée contre la paroi), en laissant largement dépasser les bords.

Pour chaque ramequin, froissez une boule d'aluminium et glissez la au milieu de la feuille de brick (pour la maintenir debout et aussi pour diffuser la chaleur sur le fond de la feuille).

Enfournez pour 5mn en surveillant, vous devez les sortir dès qu'elles sont dorées.

Laissez les refroidir.

Découpez les pommes de terre en dés et faites les cuire à l'autocuiseur 10mn à partir du chuchotement. Laissez les refroidir.

Découpez le saumon en lanières, les radis et les oignons en rondelles. Mélangez le tout soigneusement avec les pommes de terre refroidies.

Réservez la salade au frigo.

Fouettez le yaourt avec le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.

Effeuillez la branche d'estragon et joignez la au mélange.

Réservez cette sauce au frigo.

Au moment de servir, démoulez les feuilles de brick et déposez les sur les assiettes de service.

Garnissez les de salade de pommes de terre et nappez de sauce au yaourt.

Servez sans attendre.




Une salade fraîche et copieuse dont je propose la recette et la photo au concours de Guylaine sur le thème des salades.


En parlant de concours de photo, merci au jury du Click Gourmand #3 qui a élu ma photo du Pesto poivré de pimprenelle au sésame n°2 exaequo.

 

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Calorinet 14/05/2009 15:09

Vraiment joli tout ça !

Fredee 13/05/2009 16:19

Une jolie petite salade a manger en terrasse le midi! Ah si seulement le soleil etait de la partie :(

talonshautscacao 13/05/2009 14:17

J'aime faire également comme toi une présentation croustillante. Cette sauce au yaourt estragon apporte son p'tit brin de fraicheur humm j'aime

gourmandelise 13/05/2009 08:59

Très bonne idée de présentation! Le résultat est très jolie!

Colette+martinic 13/05/2009 01:58

cela me tente beaucoup ....

chouya 12/05/2009 22:07

Tout me plait l'association des saveurs et cette sauce !!! hummm je met ta recette de côté évidemment !

* *Bises
&
* * Bonne soirée

Jeannelou 12/05/2009 21:24

hummmmmmmmmm !!! miam miam comme on dit chez toi !!! ça j'aime very very beaucoup !!!!!!!!
Bizouxxxxxxxxx
Jeannelou

sab 12/05/2009 21:11

une salade gourmande dans une belle presentation

laurenceel 12/05/2009 20:34

encore une recette qui me plait!!!
ps je vais finir le fondant au chocolat ce soir un régal!!!!!!!!!

Nuage+de+Lait 12/05/2009 18:58

Quelle jolie présentation!!!recette très appétissante
bravo pour ton prix au click gourmand
jojo

michette 12/05/2009 18:42

J'aime beaucoup aussi ce mélange et la présentation est très jolie.

piroulie 12/05/2009 18:31

Je trouve l'idée des paniers en feuille de bricks génial !

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 12/05/2009 18:01

je prend note de ta présentation qui est très original et la salade est bien bonne. Bisous

Laurence 12/05/2009 17:35

J'adore ces paniers de feuilles de brik...

sam's cook 12/05/2009 16:34

tout d'abord félicitations pr cette seconde place, tu dois être vraiment fière! Ensuite,cette recette fraîche et croustillante m'aurait bien plue

Eva 12/05/2009 15:57

Quelle belle recette ! Bravo pour la présentation !
Bisous

Demolite 12/05/2009 15:41

Super joli présenté dans cette feuille de brique...

guylaine 12/05/2009 15:03

Merci à toi pour cette belle participation ! bises

plume_d_argent 12/05/2009 14:25

Bravo à toi pour ta récompense et merci pour cette superbe salade qui en jette! Savoureuse à souhait, Mmmmm!
bisous

plume_d_argent 12/05/2009 14:24

Bravo à toi pour ta récompense et merci pour cette superbe salade qui en jette! Savoureuse à souhait, Mmmmm!
bisous

lorraine 12/05/2009 14:07

Hum ça me fait aussi de l'oeil elle est magnifique cette recette

Boudloune 12/05/2009 13:51

Félicitation.Il faut dire que ta photo est très belle.
Pour ta salade,je suis preneuse,j'aime toutes les saveurs.
Bisous.
Caro

Clemence 12/05/2009 13:26

déjà la salade me plaît, alors avec la corolle, c'est terrible !

hanaé 12/05/2009 13:26

extra cette salade !! et félicitations pour le click gourmand !!

AurelieW 12/05/2009 12:58

ça fait tout de suit plus classe dans sa corolle de brick

NancyRose 12/05/2009 12:23

miaaammmm comme ça semble bon !!!!
ooohhhhh comme c'est joli !!!!
le tout, en version light...
tout pour combler une gourmande ....
merci pour tes recettes, tes photos !!!

je testerais probablement ta crème brûlée aussi ...
:-)

angélique 12/05/2009 11:18

J'aurai bien mangé ta salade ce midi, ça m'a donné faim.

Tallula 12/05/2009 11:16

huuuummmmm... moi qui adore les salades, je ne pense jamais à en faire avec des pommes de terre !!! tu me donnes bien envie là !

Missfa 12/05/2009 11:14

Très belle présentation pour une salade bien gourmande!

manu 12/05/2009 11:10

huummmm c'est très gourmand et j'adore cette présentation, ça croustille !!!!!!

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