Crèmes brûlées extra light à l'agar agar

S'il y a bien un dessert auquel je ne résiste pas sur la carte d'un restaurant c'est la crème brûlée ! A la maison je n'ai jamais tenté d'en faire et ce n'est pas au moment où j'essaye d'alléger mon assiette que je vais m'y mettre. Bah oui, la crème brûlée c'est méga délicieux mais avec tous ces jaunes d'oeufs et ce sucre... oulala !!! ça ne m'est pas autorisé pour l'instant. Mais si je veux quand même me faire plaisir en ayant l'impression de manger mon dessert favori, il y a toujours la miraculeuse agar agar ! Associée au sirop d'agave et à la crème de soja, vous obtenez en peu de temps et peu d'effort un dessert bluffant qui vous régale.


 

Ingrédients

(pour 5)
20cl de crème de soja

30cl de lait écrémé

1cs de sirop d'agave

1cs d'arôme naturel de vanille

1cc rase d'agar agar

30g de sucre de canne roux

Mélangez la crème de soja, le lait et l'agar agar soigneusement.

Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 2mn en remuant sans cesse.

Hors du feu, ajoutez le sirop d'agave et la vanille. Mélangez bien.

Versez dans des ramequins plats et laissez refroidir avant de les placer au frais pour au moins 1h.

Au moment de servir, sortez les crèmes du frigo et saupoudrez les de sucre.

Faites les dorer au grill du four et servez aussitôt.


 

Alors oui... cela n'a rien a voir en goût avec la VRAIE crème brûlée en dehors du choc crème froide et sucre croustillant chaud. Monsieur n'a pas du tout apprécié la surprise en bouche après s'être mis dans l'idée qu'il allait déguster une "crème brûlée. Les enfants et moi par contre nous avons beaucoup aimé.

 

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cindy 10/08/2010 13:45



c'est kéger et en plus, sa à l'air délicieux, c'est crèmes sont une très bonne idée !



Chris 14/05/2009 19:58

Ce doit être un pur délice !

Fredee 13/05/2009 16:20

De l'agar agar dans une creme brulé, en voila une bonne idée! Ca donne envie de tester tres vite surtout pour manger une bonne creme brulée sans complexe!

Marjolaine 12/05/2009 22:05

Si cette crème brûlée ne ressemble pas à la vraie, au niveau du goût, ce n'est pas grave ; le principal est que ce soit bon et apprécié par le plus grand nombre, ce qui a l'air d'être le cas. En tout cas, à moi, elle me plait beaucoup.
Bises.

cathy 12/05/2009 12:48

De quoi allier légereté et gourmandise, quoi demander de plus!!
Bisous

sab 11/05/2009 22:08

très intéressante cette recette

Yolande 11/05/2009 22:05

hummmm moi non plus je ne résiste pas à ces petites crèmes .... hummmmmmmmmmmm

plume_d_argent 11/05/2009 22:04

Superbe ta crème, très légère, elle donne vraiment envie!
Miam!
Bisous

laurenceel 11/05/2009 21:15

dessert light veut dire quel'on peut en manger 2 fois? miam

Pauline 11/05/2009 20:42

Voilà de quoi allier ligne et gourmandise!!!

Miette 11/05/2009 20:32

Un vrai régal !

Bises,

Miette.

Eléonora 11/05/2009 19:29

Là, c'est pour mon gourmand

Eléonora 11/05/2009 19:29

Là, c'est pour mon gourmand

Calorinet 11/05/2009 18:20

Pas mal du tout !

Calorinet 11/05/2009 18:19

Pas mal du tout !

Isa 11/05/2009 17:51

ha cette crème brulée !! bluffante et... déculpabilisante...
la cinquantaine approchant moi aussi j'essaie d'alléger mais faudrait arrêter de cuisiner et surtout de surfer sur les blogs des copines !!!
ISA

Jeannelou 11/05/2009 17:42

Belle idée !!!!
Belle fin de journée
Jeannelou

Céline 11/05/2009 16:15

une belle crème brulée!!!!

Clemence 11/05/2009 15:03

effectivement, ça a l'air excellent !

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 11/05/2009 14:18

je suis bleufé par le résultat !! En tout cas ça ma l'air bien bon pour du light. Bisous

Mary 11/05/2009 14:14

Tes photos sont encore un fois tout bonnement... délicieuses ! De même que la bannière du site que j'adore, elle me fait craquer à chaque fois que je pose les yeux dessus !
Merci pour cette recette :)

AMELIE 11/05/2009 14:09

C'est vrai, c'est pratique, cela allège et pas de gélatine (mon fils ne la supporte pas et l'agar arrnge bien les choses.
Bisous

Colette+martinic 11/05/2009 13:29

ON EST 2 ,j'adore les crèmes brulées ....merci

Boudloune 11/05/2009 12:12

Ah ben oui,bluffant.
Bisous.
Caro

sam's+cook 11/05/2009 12:02

c'est vrai que c'est à s'y méprendre! il faut que je goûte

bea 11/05/2009 11:40

je vais tester!!!!

mellebiotupp 11/05/2009 11:32

miam ça m'a l'air tout bon ça! j'essaierai avc du lait de soja ou de riz tiens; bonne journée!

coriandre-et-cie 11/05/2009 11:30

alors la prochaine fois c'est moi qui mange la part de monsieur ! merci

marie 11/05/2009 11:18

une crème allégée et gourmande je note!

delph 11/05/2009 11:11

merci pour cette recette à tester rapidement !

Alice 11/05/2009 10:45

J'ai déjà tester une créme de ce type à l'agar agar et j'ai été conquise car très léger et savoureux !

AurelieW 11/05/2009 10:27

Tiens c'est marrant ça,une crème brûlée mais avec carrément des autres ingrédients, et au visuel c'est exactement pareil

Demolite 11/05/2009 10:24

Ah ah...de l'extra light, j'arrive !
De retour d'un week-end de 5 jours, je n'ai pas osé me peser :)
Alors je prends bonne note, cette crème brûlée à vraiment l'air tip top !
j'espère trouver du sirop d'agave dans mon supermarché, je ne connais pas en fait...

Missfa 11/05/2009 10:11

Moi aussi j'aime beaucoup la crème brulée alors si en plus elle est légère j'adopte!

Cecilia 11/05/2009 10:07

hummm....je vois que tu as trouvé comment te régaler....

bisous

Minouchka 11/05/2009 10:06

une autre recette pour préparer autrement l'agar agar

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