Pesto poivré de pimprenelle au sésame

  • Sandrine
  • Les bases

L'année dernière, dès les premiers beaux jours du printemps, l'envie de jardiner m'a envahi et j'ai fait une descente dans la première jardinerie venue afin d'y dévaliser le rayon "potager". Une véritable orgie (un peu comme pour les fringues à l'époque des soldes) de plantes aromatiques et de graines en tout genre. Au milieu de tous ces petits godets mignonnets, une plante aux feuilles vert/gris et au nom évocateur d'enfance et de nuits sans cauchemar : la pimprenelle. Bah oui, souvenez-vous : Nicolas... nounours... le marchand de sable. Je vous parle d'un temps que les moins de 30 ans ne peuvent pas connaître...

Enfin bref, la voilà plantée dans un coin privilégié du potager et... oubliée jusqu'à cette année. Toujours aucune idée de cuisine avec cette jolie rosacée jusqu'au thème du dernier concours de TopMiam : les pestos. Le pesto pour moi est totalement inconnu : jamais cuisiné, même jamais vu, jamais goûté. Je m'informe : c'est en règle générale un mélange d'herbes, d'huile et de graines qui accompagne souvent un plat de pâtes. Ce n'est là que l'utilisation la plus courante car les recettes et les utilisations du pesto sont très variées. Mais cette première idée de préparation m'a tout de suite ramené à mon plan de pimprenelle qui s'était bien développé depuis l'année dernière. Et pourquoi pas l'utiliser enfin ?

 

 

Ingrédients (pour 4)
un beau bouquet de pimprenelle (environ 30 tiges)

2cs de graines de sésame

5cs d'huile de sésame

1 gousse d'ail


Epluchez et écrasez la gousse d'ail.

Rincez à l'eau claire et essuyez le bouquet de pimprenelle. Détachez toutes les feuilles (on n'utilise pas les tiges).

Dans le bol d'un mixeur, déposez la gousse d'ail écrasée, les feuilles de pimprenelle, les graines de sésame et mixez.

Ajoutez l'huile, petit à petit, en mixant bien entre chaque ajout.

 

 


Après, l'utilisation est diverse : soit vous le mélangez à un beau plat de pâtes, soit vous l'utilisez comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Chez nous ce soir là il a accompagné un dos de cabillaud simplement grillé, un vrai régal ! Par contre une vraie surprise aussi : attention !! la pimprenelle a un goût très poivré. Je vous déconseille d'assaisonner le pesto.


ETIENNE 21/07/2009 11:38

pimprenelles: les qualités gustatives et alimentaires sont-elles les mêmes pour "la petite pimprenelle" que je connais,(aimant le terrain sec)et "la grande pimprenelle" que je vois dans les livres,(préférant les zones humides)?

Calorinet 11/05/2009 10:03

Bravo pour le prix! Bises!

mamapasta 25/04/2009 17:24

j'ai un pied de pimprenelle,( achetée en jardinerie à Niort) mêmes feuilles exactement, il va fleurir d'ici peu, mais les feuilles n'ont aucun gout ( ou un gout de gazon, on va dire ) alors quel est le gout de ta pimprenelle???très poivré dis tu??
ça me fais bien envie..ce pesto!

Sandrine 25/04/2009 18:50


Niort ?? c'est juste à côté de chez moi !
ta question m'a étonnée, du coup je suis allée au jardin pour goûter mes feuilles de pimprenelle et là surprise !! effectivement plus le même goût que la première fois mais chez moi aussi elle
prépare ses fleurs. est ce que le goût change à cause de cela ?? j'ai trouvé une description très juste de la plante ici : http://www.goosto.fr/histoires-de-gout/pimprenelle-10010210.htm
à un autre endroit j'ai lu qu'il valait mieux la couper pour l'empêcher de fleurir si on voulait que les petites feuilles continuent à se développer et la plante à s'étoffer.
j'espère que son goût particulier va revenir car j'ai trouvé d'autres recettes pour l'utiliser.
bonne soirée


au fil de mes rêves 20/04/2009 19:38

Bravo pour ce joli pesto...en vert tendresse, j'adore...

lydian 20/04/2009 10:50

Je ne connais la pimprenelle car travers nounours, pour le goût je ne vois pas du tout.En tout cas tes photos sont superbes et tu as toutes tes chances pour le concours!Bises

Mélodie 19/04/2009 22:40

Je n'ai jamais entendu parler de la pimprenelle, une herbe poivrée ça me tente bien. Reste plus qu'à en trouver. Merci pour cette découverte !

Carole 19/04/2009 18:24

Merci pour ta participation ! au moins ce jeu aura eu l'utilité de te faire découvrir le pesto ... ça aurait été dommage de passer à côté non ? sinon la pimprenelle, je n'ai jamais goûté mais une herbe poivrée cela me plait bien

carochococo 19/04/2009 10:37

très chouette ton pesto et original! je ne connais pas pinprenelle!.

nat@cha 19/04/2009 09:13

snif, je n'ai aucune idée du goût de la pimprenelle ! il faut que j'y remédie.

marie 18/04/2009 22:09

je ne connais pas cette primprenelle là,en revanche à voir la belle couleur du pesto je serais curieuse d'y goûter!

AMELIE 18/04/2009 16:48

Original ! Un délice à coup sur, surtout comme tu le dis si bien avec du poiusson.

sam's cook 18/04/2009 15:23

j'adore ce pesto sans l'avoir goûté, je crois que c'est grâce à l'huile de sésame

Anne-Sé 18/04/2009 14:34

JE ne connaissais pas la pimprenelle, mais je suis intriguée !

Alice 18/04/2009 10:11

très sympa cette recette qui change vraiment du pesto traditionnel !!

palaisdeslys 18/04/2009 09:15

UNe superbe idée qui doit donner un parfum incroyable!! Belle recette!

sandra 18/04/2009 08:47

bonne chance il est vraiment très appétissant ton pesto!

gourmandelise 18/04/2009 08:37

Je ne connaissais pas la pimprenelle mais ton pesto a l'air très bon!

lulubelle 17/04/2009 23:21

je n'ai jamais gouté de pimprenelle...cette recette éveille ma curiosité!
http://s.commesoeurs.over-blog.com

Miette 17/04/2009 22:02

Très bonne idée de pesto ! Merci pour le tuyau !Bises, Miette

Miette 17/04/2009 22:01

Très bonne idée de pesto ! Merci pour le tuyau !

Anne 17/04/2009 21:50

Original... Je crois que je vais faire un tour à la jardinerie !
Anne

Boudloune 17/04/2009 21:17

Voilà un pesto bien original.Et une découvette pour moi:la pimprenelle...

lorraine 17/04/2009 20:25

Ca sent le Sud cette affaire là avec quelques pâtes fraiches que du bonheur

Caroline de Calorinet 17/04/2009 19:59

Un pesto au sésame ! Sacrée bonne idée ! As-tu donné ta participation pour ça http://www.topmiam.fr/?q=jeu_clickgourmand1 ? Bises et bon week-end !

Stéphanie 17/04/2009 19:47

Très original ce pesto... je vais regarder de plus près cette plante.

cathy 17/04/2009 19:28

Très original ce pesto, et la couleur est superbe!

Les+recettes+de+Céci 17/04/2009 18:34

Ça doit être trop trop bon

diane 17/04/2009 16:37

il faut absolument que tu participes au 3ème click gourmand, ton pesto est trop beau. Hélas, triple hélas, je ne risque pas de trouver de la pimprenelle près de chez moi (paris)

Océane 17/04/2009 16:02

ou alors, utilisé comme fond de tarte pour une tarte salée !

AurelieW 17/04/2009 14:41

Je n'ai jmais gouté la pimprenelle, je me demande même si j'en ai déjà vu

coriandre-et-cie 17/04/2009 14:05

je ne savais pas que ça existait !
c'est comme ça que ma grand mère d'amour m'appelle
"pimprenelle"

Clemence 17/04/2009 13:14

voilà un pesto super original !

NancyRose 17/04/2009 12:50

problèmes lors de la rédaction du commentaire !!!! en résumé, ta recette de pistou change du basilic,pin.... super idée.....

NancyRose 17/04/2009 12:49

ok, j'ai "un peu plus" de 30 ans !!!! :-)

NancyRose 17/04/2009 12:49

Bien entedu que je me rappelle de Nicolas et Pimprenelle !!!!!

NancyRose 17/04/2009 12:37

bien entendu que je me rappelle de Nicolas et Pimprenelle....!!!!

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