Flans d'épinards & ricotta au coeur surprise

Je réalise souvent ces petits flans aux ingrédients et à la préparation très simple. Leur forme plaît beaucoup aux enfants et permet de les avaler en deux bouchées. Cela évite les longues négociations car je profite toujours de cette recette pour faire d'un légume l'ingrédient principal. En effet, la base ricotta+oeufs se mari à l'infini avec toute sorte de légumes, soit entiers (comme ICI des brocolis), soit en purée ou hachés comme pour la recette d'aujourd'hui. C'est une petite boîte d'épinards hachés qui s'y colle pour cette fois ! En plus des légumes, vous pouvez insérer dans la préparation des dés de jambon, de saumon, du surimi...

Pour cette fois c'est Sab qui m'a inspiré l'accompagnement des épinards.

Puisqu'elle nous propose d'aller nous faire cuire un oeuf, j'ai choisi d'en ajouter un au coeur de chaque flan. Ce qui, une fois coupé, lui donne un coeur tout rond, adorable, irrésistible !

Il en fallait un dont la taille soit adaptée aux moules :  l'oeuf de caille.




Ingrédients (pour 8 cannelés)

1 boîte d'épinards hachés (400g)

8 oeufs de caille

20cl de lait écrémé

100g de ricotta

3 oeufs

1/2 fève tonka

sel - poivre

Préchauffez le four à 200°c.

Egouttez les épinards. Réservez.

Faites bouillir une casserole d'eau. Déposez y les oeufs de caille et faites les cuire 4mn à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez les et rincez les à l'eau très froide. Ecalez les. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la ricotta et les oeufs (au batteur électrique pour moi). Ajoutez les épinards bien égouttés et mélangez de nouveau. Salez et poivrez la préparation à votre goût. Ajoutez la fève tonka râpée et mélangez soigneusement.

Diluez la préparation avec le lait et répartissez la dans des moules à cannelés en silicone.

Enfoncez un oeuf de caille au coeur de chaque moule et enfournez pour 30mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

Servez froid accompagné d'une mayonnaise.



Lucie 01/12/2009 19:31


Je me suis inspirée de cette recette pour réaliser ces petits flans:
http://delicesdelulu.canalblog.com/archives/2009/12/01/15998545.html
Merci!


sab 18/04/2009 09:23

cette petite recette ferait bien mon déjeuner de retour de vacances!!!merci pour ta participation

Lihan 18/04/2009 08:18

Une façon originale de présenter les épinards, j'adore! ^o^

carochococo 17/04/2009 09:44

ils me plaisent énormément! super idée!

Annellenor 16/04/2009 21:34

Très mignons même pour les petites bouches !

palaisdeslys 15/04/2009 12:20

Une superbe idée pour une magnifique réalisation, j'adore la découp!

mc 14/04/2009 18:22

Tes petits flans sont superbes, plein d'originalité, ils sont vraiment surprenant, j'adore !!!

cathy 14/04/2009 17:48

J'aime beaucoup l'idée de tes petits flans avec un oeuf au milieu, cela doit être un régal!!

Caroline de Calorinet 14/04/2009 17:22

Trop mignon…et trop bon !

Miette 14/04/2009 16:11

Le rendu est superbe !! Le jaune et le vert se marient très bien ! Et je suis sûre que la recette doit être très bonne !

Bises,

Miette

fanny et ses recette de cuisine 14/04/2009 07:33

tres original, le résultat est surprenant.
J'aime beaucoup.

sandrine 13/04/2009 22:33

Absolument originale cette version salée de cannelée !!!
A bientôt

AMELIE 13/04/2009 18:10

Superbe comme tout ! Cela fait un effet terrible.
Bisous

sam's cook 13/04/2009 15:32

oh c'est trop fort et surprenant! quelle imagination

lou 13/04/2009 10:35

Super idée !!
Je suis sûre que présentés comme ça, mes enfants vont adorer manger des épinards.

Stéphanie 13/04/2009 10:06

Super jolis ces petits flans, et la petite surprise au milieu j'adore !

charmela 13/04/2009 09:32

joyeuses paques à toi et ta famille

au fil de mes rêves 13/04/2009 07:58

Coucou Sandrine...un bon lundi de Pâques avec ta petite famille...Original cette recette...

sandra 13/04/2009 07:40

ils sont mignons comme tout et en plus d'actualité
bises

Alice 12/04/2009 22:58

ça me plait beaucoup .. j'aime ces contrastes printaniers !

Océane 12/04/2009 19:18

coeur surprise, chouette j'adore les surprises ;-)
joyeuses pâques

nat@cha 12/04/2009 17:59

Waouw l'effet est super réussi, magique !

touria 12/04/2009 17:10

recette superbe

marie 12/04/2009 14:21

irrésistibles effectivement!j'adore les petites surprises à l'intérieur!

tallula 12/04/2009 12:14

une recette qui m'a l'air bien appétissante !!!! bonnes fêts de Pâques à toi aussi !

Amélie 12/04/2009 11:51

Vraiment originaux ces flans je trouve, bravo ! Belle participation au jeu de Sab ! ;) Joyeuses fêtes de Pâques à toi aussi ! =) Bisous.

coriandre-et-cie 12/04/2009 11:29

ce petit flan est splendide !
adopté ! et oui ! je vais me faire cuire un oeuf

Aurélie W 12/04/2009 11:21

c'est vrai que l'effet est top

Sophie 12/04/2009 11:09

genial comme idée trop sympa...

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