Mon pâté de Pâques

J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop de vous servir du réchauffé aujourd'hui ! Et oui, il s'agit d'une recette que j'ai déjà publiée l'année dernière mais qui n'a rien de démodée puisque c'est ma recette du traditionnel Pâté de Pâques de la région. Lorsqu'on l'achète "tout fait" dans le commerce, on le trouve quasiment chaque fois garni de viande hachée qui ressemble trop, à mon goût, à la vue et au goût à de la chair à saucisse dont je ne raffole pas. Alors je préfère préparer ma farce moi-même avec de vrais morceaux de viande choisis et marinés selon mes goûts. Le résultat au final est incomparable !

Peut être que, comme moi, les fêtes de Pâques sont l'occasion de réunir votre famille autour d'une belle table et d'un bon repas et, dans ce cas, vous réfléchissez sûrement déjà au menu. Voilà une recette qui demande des ingrédients, du temps, et qui se prépare la veille. Aussi je vous la propose dès le début de cette semaine pour vous laisser le temps d'y réfléchir et, pourquoi pas, de la mettre au menu du week end prochain !!

 

 

pate-paques.jpg


   

 

Ingrédients
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

(choisissez les de qualité supérieure, c'est important) 

350g de râble de lapin

200g d'échine de porc

450g de veau

100g de lard gras

180g de jambon blanc

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

1 oignon piqué d'un clou de girofle

4cs de persil ciselé

4 échalotes

50cl de vin blanc

6 oeufs durs

4cs d'huile d'olive

1pincée de quatre épices

 

 

Désossez les râbles de lapin.

Coupez la viande en lanières ainsi que 150g de porc et 300g de veau.

Alignez les viandes dans un plat profond, ajoutez leur l'oignon et le bouquet garni ainsi que du poivre à votre goût et arrosez du vin blanc et de 3cs d'huile.

Laissez mariner au frais 12h en retournant les viandes plusieurs fois si possible. 


Le jour même, égouttez les viandes et faites les revenir dans une poêle avec 1cs d'huile. Réservez.

Préchauffez le four à 210°c.

Dans le bol d'un robot, hachez le lard, le veau et le porc restants ainsi que les échalotes, le persil, les oeufs crus, sel, poivre et le 4épices.

Étalez les pâtes en rectangle, une un peu plus grande que l'autre. Coupez la pointe des oeufs.

Détaillez le jambon blanc en lanières.

Déposez la pâte la plus petite sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque allant au four.

Garnissez la, jusqu'à 2 centimètres de ses bords, en alternant farce, lanières de viande et jambon jusqu'à épuisement des ingrédients.

Sur le dessus, calez les oeufs durs en les appuyant un peu dans la "farce".




Humectez les bords de la pâte d'eau et posez la deuxième pâte sur la "farce".

Appuyez sur les bords pour les souder et ourlez les.

Percez une petite cheminée sur le haut du pâté et glissez y un petit morceau de papier sulfurisé.


Dorez le pâté au jaune d'oeuf.



Enfournez le pour 20 minutes. Au bout de ce temps, baissez le thermostat à 180°c et laissez cuire pendant 1h15 en recouvrant le pâté d'une feuille de papier sulfurisé s'il colore trop.


 

 

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partage2-copie-2.png

 

 

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apple 09/04/2012 17:00

Un vrai régal visuel, qui doit être un régal dans la bouche !!!!!! Il faudra que je teste :)

viviane 12/03/2010 19:54


Merci d'avoir répondu, c'est avec plaisir que je te dirai ce que j'en ai pensé.

Bonne soirée.

Cordialement, viviane.


viviane 12/03/2010 16:08


Bonjour,

Ton pâté me plait beaucoup et je vais le faire en versions individuelles, pourrais-tu me dire quel vin blanc tu mets ?

Je te remercie.

Bonne journée, viviane. 


Sandrine 12/03/2010 17:20


bonjour Viviane,
sauf précisions, j'utilise toujours pour mes recettes un vin blanc de table ordinaire (genre 1er prix !).
ce pâté est vraiment délicieux, j'espèr que tu reviendras me dire ce que tu en penses.
à bientôt
sandrine


Caroline de Calorinet 14/04/2009 17:25

L’année prochaine, même sous les tropiques, c’est sur je m’y colle :-).

Lolotte 09/04/2009 13:19

Voila une recette que tu devrais proposer a Sab de plaisir de gourmandise pour son jeu! Tres joli meme si je ne mange pas de viande;-)

MaryAthenes 09/04/2009 12:18

J'adore cette idee de pate !
Joyeuses Paques !

DALAUDIERE 08/04/2009 16:23

les ingrédients du paté de Pâques, sont pour combien de personnes ? en Sologne c'est un grand classique, mais celui-ci me parait génial. merci pour la réponse. Annie

Sandrine 09/04/2009 12:53


il s'agit d'un pâté qui fait environ 40x20, certains le servent en entrée soit une tranche par personne. chez nous il compose souvent le plat principal accompagné d'une belle salade verte. on en
mange deux fois, je dirais donc pour environ 10/12 personnes.
bonne journée


NancyRose 08/04/2009 14:44

pour Pâques, cette année, nous nous partageons le travail....
maman m'a demandé de m'occuper des verrines.....
mon fils Jérémie "chipotte" une surprise (goûté un truc à Eurodisn--, il essaye de reproduire la recette)
maman s'occupera du plat consistant et ma charmante belle-fille est chargée du dessert !!!! (une glace maison)!!!!!

sam's cook 07/04/2009 16:31

quelle préparation! mais le résultat est là, bravo :)

cathy 07/04/2009 15:47

Une très jolie et appétissante recette pour ce pâté de pâques...fait maison!

Anne 07/04/2009 15:44

Je garde la recette !
Anne

coriandre-et-cie 07/04/2009 15:07

oh mais que c'est magnifique !
comme d'habitude d'ailleurs ... des articles dignes de notre sandrine !!!!je t'embrasse

Babeth 07/04/2009 15:03

miam miam les muffins avec les morceaux d'ananas
et le lait de coco, idéal avec un cocktail pina colada

Carole 07/04/2009 12:57

Il est superbe !! très appétissant au point que j'en laisserais presque tomber mon pain de pâques ;) Les 2 ce serait pas mal non ?

Valérie 07/04/2009 11:48

il est très réussi !
bravo
bon mardi
biz
val

Mélodie 07/04/2009 10:25

Je ne connaissais pas du tout ce plat, je le trouve super ! Franchement j'adore et je vais certainement le faire ! Bonne journée,

Miette 07/04/2009 09:02

Quel magnifique pâté de Pâques ! Une spécialité que j'adore !

Bises,

Miette

sandrine 07/04/2009 07:46

tu l'as joliment bien decoé! super! a++

sandrine 07/04/2009 07:46

tu l'as joliment bien decoé! super! a++

gourmandelise 07/04/2009 07:28

Il a l'air très bon ton pâté, avec une bonne salade c'est un régal!

Delphine 06/04/2009 23:27

Bravo pour votre blog que je viens de découvrir. Très belles recettes à expérimenter, je mets de temps en temps des recettes sur mon blog mais pas en aussi grand nombre.

virginie34 06/04/2009 23:20

c'est une excellente idée!

isabelle 06/04/2009 21:48

tu sais quoi j'en ai jamais mangé

Yolande 06/04/2009 21:39

sublime !!! vraiment !!!
superbe recette !!!!!

Boudloune 06/04/2009 20:34

Waouh,trop classe ton pâté.
Moi je suis dans le même esprit que toi aujourd'hui,mais avec un cake.
Bisous.
Caro

sandra 06/04/2009 20:09

tu as raison préparé soi meme c'est bien meilleur en plus c'est un plat traditionnel à paques

Laurence 06/04/2009 19:52

Et bien voilà, pendant les vacances, il y a toujours des redifusions, mais j'avais raté, la première....

chefvalou 06/04/2009 19:02

il est vraiment superbe

sab 06/04/2009 18:58

ce pâté est magnifique

dido 06/04/2009 16:53

C'est très beau! très réussis!! Bravo. Bisous et bonne semaine. Dido

Clémence 06/04/2009 16:36

non non, on ne t'en veut pas... Je ne l'avais pas vu l'an dernier... Je les trouve bien rigolos ces pâtés de Pacques avec leur oeufs à l'intérieur... ça n'est pas du tout une tradition chez moi alors je découvre ;-)

Doria 06/04/2009 16:32

Il est superbe ton pâté !!! fais maison, j'adore !
Bisous, Doria

mamminic 06/04/2009 15:25

Recette classique mais très impressionnante, elle donne l'eau à la bouche et envie de la faire vite, vite. Merci de nous l'avoir fait partagée.
Bonne journée. Une mammie gourmande.

manu 06/04/2009 14:54

bon je ne mange pas de porc mais ça ne m'empêche pas de te dire qu'il est magnifique !!!! bonne fête en famille !!

AUrélie W 06/04/2009 14:42

Moi aussi je fais mon pâté de Pâques moi même c'est tellement meilleur

Alicemanci 06/04/2009 14:31

Il est magnifique ton pâté ! A essayer absolument, ça doit être un régal !

Bisous :)

marie 06/04/2009 14:19

il est bien garnie ce pâté!avec une petite salade il passerait très très bien!

tallula 06/04/2009 14:17

non seulement c'est beau, mais en plus ça doit être délicieux !!!

avocat et chocolat 06/04/2009 14:02

carrément tentant !!

touria 06/04/2009 13:57

hhhhhhhhhhhum c'est bo

mmmerci

agenda 06/04/2009 13:48

tres belle recette, bravo

amour de cuisine 06/04/2009 13:48

moi je ne suis pas du tout porc, mais ta recette est sublime, tres bien faite, bravo

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