Ultra fondant très noir & sa sauce au chocolat poivrée de Sichuan

Jamais je n'aurais pensé être aussi inspirée par les épices ! Après mon cake aux carottes & haddock parfumé curcuma & graines de moutarde, et celui aux framboises, pistaches, chocolat blanc parfumé fève tonka, voici une dernière participation au jeu du Click Gourmand de Carole (on a le droit à 3 recettes, ça tombe bien!).

L'association chocolat/poivre m'attirait depuis longtemps mais j'hésitais toujours à la tester. Cette fois ci l'occasion qui se présentait était trop belle. Voici donc des petits gâteaux ultra fondant très très noir (déclinés d'une recette légère de Lavande), accompagnés d'une sauce chocolat parfumée au poivre de Sichuan (offert par L'Etal des épices). N'ayez pas peur de ce poivre, il est étonnant. Personne, même les enfants, ne l'ont trouvé "piquant" mais pourtant très parfumé (un peu comme une menthe poivrée si vous voulez, on a le parfum du poivre mais sans la violence), un régal avec le chocolat très noir.


Ingrédients (pour 12 gâteaux individuels d'environ 10x10)
300g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de fromage blanc 0%
1cc bombée de maïzena
4 oeufs
35g de sucre roux
1 pincée de sel
5cl de crème liquide légère
2cc de grains de poivre de Sichuan


Préchauffez le four à 200°c.

Au micro-ondes (ou bain marie), faites fondre 250g de chocolat. Lissez la surface et réservez.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'ensemble mousse. Ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau. Terminez par le fromage blanc et le sel et liez bien l'ensemble.

Ajoutez le chocolat fondu refroidi et mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Montez les blancs en neige très ferme et incorporez les délicatement à la préparation au chocolat en soulevant la masse avec une maryse. Procédez en plusieurs fois, ce sera plus facile car la préparation est épaisse.

Répartissez la préparation dans les empreintes en silicone et enfournez pour 20mn.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide. Éteignez le feu, ajoutez lui les grains de poivre concassés et couvrez. Laissez infuser au moins 1/4 d'heure. Filtrez ensuite la crème et reposez la sur le feu au bain marie cette fois-ci. Ajoutez lui le reste du chocolat coupé en morceaux et faites le fondre complètement en remuant régulièrement. Répartissez la sauce chocolat/poivre dans le creux des petits gâteaux, laissez tiédir et servez.


J'ai utilisé des empreintes Demarle carrées, celles qui font un creux au centre du gâteau et dans lequel j'ai glissé la sauce.

Mais vous pouvez servir la sauce sur l'assiette, près du gâteau, ou à part dans une cuillère profonde.

Accompagnés de fraises bien juteuses, ces gâteaux ont régalés toute la famille.

Je n'ai pas eu le temps de prendre de photos de l'intérieur et c'est bien dommage car vous auriez pu vous apercevoir de la consistance ultra fondante irrésistible !!!!

Vous n'avez plus qu'à les réaliser vous mêmes pour constater !


l'alsacienne 23/07/2009 21:42

Je garde cette recette dans mes petits papiers !!!
Merci et à bientôt
Caroline

Amélie 11/04/2009 14:04

Tout simplement IRRESISTIBLE !! **.** Ultra-fondant, avec plein de chocolat, cette touche de poivre qui doit être tout à fait délicieuse et sans beurre en plus ! Tu veux ma mort ou quoi ?? lol ^^ J'en veux tout simplement ! xD

lydian 08/04/2009 15:23

Le genre de dessert auquel je ne peux résister bien longtemps!
Bises

isabelle 05/04/2009 22:39

ah les fondants mon peché mignon

Gourmande Ile 05/04/2009 10:47

Mais c'est que ça à l'air plus que délicieux, et qu'en plus c'est léger ! =)

sandrine 03/04/2009 22:17

super fondant, et en plus j'adore le moule que tu as utilisé!! a++

severine35 03/04/2009 19:03

Wouhaaaa, vous avez dû vous régaler, ça doit être terriblement BON!!!!!

lou 02/04/2009 22:16

Une petite récompense ultra méritée pour ce fondant ultra fondant.

C'est là
http://quandloucuisine.blogspot.com/2009/04/tag.html

karen et tibo 02/04/2009 14:25

BONNE FETE sandrine!!bisous

Pupuce 01/04/2009 23:21

je sens la tuerie d'ici!! miam!

lou 01/04/2009 23:03

ouh la la !!!!
Je craque !

croquemiam 01/04/2009 22:16

je ne connais pas cette association chocolat/poivre ... mais ta recette me tente sincèrement !

aurelie et louna 01/04/2009 20:57

Un petit coucou à un blog que je trouve très sympa ! bonne soirée

lamu 01/04/2009 19:29

il est sublime ce fondant !

cannelle68540 01/04/2009 16:09

quelle tuerie ce dessert!

sam's cook 01/04/2009 13:46

il est trop sympa ce fondant carré au coeur liquide!

coriandre-et-cie 01/04/2009 13:21

moi ! moi ! moi ! aussi je veux tremper la fraise !...hummmmm délicieux !

Caroline de Calorinet 01/04/2009 09:48

Le chocolat revient en force ces jours cis ! Tres beau ! Je garde la recette du fondant.

Yolande 31/03/2009 22:21

hummmmmm trop trop gourmand ....

Babeth 31/03/2009 21:54

Je note cette recette, cela doit être exquis ce mélange avec le poivre, ça change du fondant au chocolat classique.

Sève 31/03/2009 21:50

Surprenante cette association, mais je te fais confiance cela doit être délicieux!!

PP&G 31/03/2009 21:25

Superbe ce gâteau! Merci pour cette recette originale.

MleL 31/03/2009 21:17

Miam, ça a l'air excellent... Le mariage chocolat-épices me donne envie depuis des lustres, ta recette pourrait bien être celle qui me poussera à passer à l'acte... Merci!

kiki chris 31/03/2009 20:54

jes uis comme toi j'hésite encore à mélanger chocolat/poivre. bisous@+

Carole 31/03/2009 18:13

Bon alors ... la prochaine fois qu'un thème t'inspire, on se met d'accord et je change la règle du jeu :))) parce que plus tu en fais, plus ils me plaisent tes cakes et gâteaux !!

tallula 31/03/2009 17:27

tiens, je viens juste d'acheter du poivre de sichuan... je vais pouvoir tester cette recette très vite !

céline 31/03/2009 17:00

Rhoooooooo comme ça doit être trop bon!!!
bises

les 2 gourmands 31/03/2009 16:28

au secours !!!! c'est pas humain !!

chefvalou 31/03/2009 16:13

hum sauce chocoat poivre miam

Stéphanie 31/03/2009 16:00

Et tu me parles de régime... que c'est ma faute si tu ne t'y mets pas, et patati et patata... et toi tu nous fais quoi ??? Un super dessert au chocolat avec une sauce poivrée au chocolat... mais je vais te maudir, parce que tu es trop loin pour y gouter tout de suite !!!

sandra 31/03/2009 16:00

un dessert épicé, pas mal! à tester pour les gourmands

sandra 31/03/2009 16:00

un dessert épicé, pas mal! à tester pour les gourmands

Eva 31/03/2009 15:57

Ouaouuu le beau fondant ! Miam !
Bisous

PHILO 31/03/2009 15:48

Qui ne craquerait pas ? Certainement pas moi ...

marie 31/03/2009 15:23

uuum avec une fraise plongée dedans comment ne pas craquer!!c'est trop trop gourmand!

Océane 31/03/2009 15:07

merci pour ton comm, moi c'est au chocolat que je ne résiste pas lol

guylaine 31/03/2009 14:58

Ce doit être extra bon !

sab 31/03/2009 14:15

t'es trop gourmande toi

gourmandelise 31/03/2009 14:00

Humm! Bien noir avec une sauce au poivre ça fait envie!!

palaisdeslys 31/03/2009 13:43

Très belle idée, c'est vrai qu'à priori, c'est un mélange qui me faisait un peu peur mais si tu dis qu'on ne sent pas le poivre, que ça ne pique pas mais que ça relève, alors je te suis à 100%! Bonne chance!

Anne 31/03/2009 13:24

J'ai déjà fait des truffes chocolat / poivre... Excellent cette association !
Anne

avocat et chocolat 31/03/2009 13:23

vraiment terrible .... totalement décadent !!

fanny et ses recettes de cuisine 31/03/2009 13:20

mignon comme tout !!
choco et poivre !!!
je n'ai j'amais osé !!

Rosa 31/03/2009 13:10

Une belle association de saveurs! Quel délice!

Bises,

Rosa

petitsplatsnath 31/03/2009 13:05

Une réussite!

AurelieW 31/03/2009 13:01

Il y a qq années, j'avais fait un test d tarte au chocolat et au poivre, et j'ai pris le poivre que j'avais dans le placard.... erreur erreur.. ma tare était vraiment piquante.. mais c'est vrai que j'aime bien ce genre d'association de force

Clémence 31/03/2009 12:58

voilà un petit coulis qui me plaît beaucoup...

barbichounette 31/03/2009 12:48

C'est une vraie tuerie !!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Céci 31/03/2009 12:38

rhoooo...comme ça m'a l'air bon...

bisous

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