Gâteau crousti fondant aux spéculoos

Encore un détournement de la recette classique mais indémodable du gâteau aux yaourts. J'ai enfin trouvé dans les rayons de mon supermarché cette fameuse pâte de spéculoos et j'ai voulu l'utiliser dans la recette. J'ai volontairement supprimer le pot d'huile car cette préparation oh combien délicieuse... est oh combien grasse !! Mais si on l'utilise justement en apport de graisse, elle est parfaite.

 

Ingrédients
1 yaourt nature
1 pot (à yaourt) de sucre
1 pot (à yaourt) de pâte de spéculoos
2,5 pots (à yaourt) de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
10 spéculoos

 


Préchauffez le four à 180°c.

Versez le yaourt nature dans un bol et récupérez le pot.

Versez le sucre dans un saladier et fouettez le avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez la farine et la levure, tamisez l'ensemble et joignez le à la préparation aux oeufs.

Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 

Ajoutez le yaourt, mélangez de nouveau. Terminez par la pâte de spéculoos et mélangez bien.

Versez le tout dans un moule à manquer en silicone (ou beurré et fariné).

Broyez grossièrement les spéculoos et dispersez les à la surface.

Enfournez pour 40mn.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.


Laissez refroidir complètement avant de démouler (sinon les miettes de spéculoos vont tomber !).


 

C'est crousti dessus, c'est fondant dedans, le goût du spéculoos est bien présent. Les enfants ont trouvé ça très bon, ce gâteau n'a pas eu une longue vie... moi je l'ai trouvé un peu "sec" quand même, je l'accompagnerais volontiers d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise. Mais serais ce bien raisonnable ?.....

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Amélie 11/04/2009 13:59

Un détournement bien gourmand selon moi.. ^^

Lolotte 09/04/2009 13:20

Mon cake prefere est le gateau au yaourt revisite de moults facons! Geniale ton idee!

les 2 gourmands 08/04/2009 16:25

crousti-fondant + spéculoos = attaque de gourmands en folie !!!

Cécile 08/04/2009 15:10

Cela a l'air vraiment fabuleux.. mais je ne trouve pas cette pâte de spéculos...

Stéphanie 08/04/2009 09:42

C'est malin, faut que je rachète un pot de spéculoos maintenant.... meuh non ça m'embête pas !!! C'est juste un prétexte pour tester ce bon gâteau !!!

sam's cook 07/04/2009 16:31

crousti fondant tu dis?? okay, j'arrive!

sam's cook 07/04/2009 16:31

crousti fondant tu dis?? okay, j'arrive!

fanny et ses recette de cuisine 07/04/2009 08:24

magnifique ton gateaux et tu à du te régaler !!

nat@cha 06/04/2009 17:51

ça m'a l'air trop bon ce croustillant de spéculoos !

Miette 06/04/2009 14:51

C'est très beau ! Un gâteau qui doit être succulent !

Bises,

Miette

NancyRose 06/04/2009 12:23

aie aie aie ......
comment lui résister ?????

palaisdeslys 06/04/2009 11:49

Ohhh cette croûte aux speculoos...elle est terrible! Et oui, il y a des moments où tout devient raisonnable!!!!!

Pupuce 06/04/2009 11:37

ce doit être une vraie tuerie!

AMELIE 06/04/2009 08:35

Elle est magnifique ! et le sucre perlé dessus..Miammmm...§
Bises

AMELIE 06/04/2009 08:33

Une superbe idée ! Moi qui décline beaucoup le gateau aux yaourt, je n'y avait pas pensé.
Bisous

Yolande 05/04/2009 22:51

hummmmmmmmm un vrai régal ....

AUrélie W 05/04/2009 21:45

C'est vrai que quand on remplace la matière grasse par des pâtes à tartiner, c'est un tout nouveau gâteau qu'on a, et ça, c'est sympa

gourmandelise 05/04/2009 21:29

Avec la pâte de spéculoos quel régal!!

sandrine 05/04/2009 21:21

super, ton gateau, crousti et moelleux, que demander de plus! a+

Alice 05/04/2009 21:13

une délicieuse variante ....

Marie Charrier 05/04/2009 20:17

rahhh ! ça doit être trop bon ! il faut que je trouve cette fameuse pâte !!

c_lynhoch 05/04/2009 19:57

Un très bon gâteau !!!
Merci Sandrine ! Céline

coriandre-et-cie 05/04/2009 19:56

as tu déjà essayé de la faire toi même la pâte de spéculoos ? moi non pas encore
et ce gâteau est bien joli !!!!
je te souhaite une belle soirée

Jeannelou 05/04/2009 19:02

Mais tout est raisonnable !!!
J'ai tout ce qu'il faut à la maison mais pas pour aujourd'hui car il me reste encore de la charlotte à la fraise !!!
Je testerai !!! promis
Bizouxxx
Belle semaine
Jeannelou

sandra 05/04/2009 17:47

hum...cette préparation à base de spéculoos me donne bien envie!

Caroline de Calorinet 05/04/2009 17:34

Bonne idée ! Très gourmand !

christine 05/04/2009 15:59

Belle et bonne variante du gâteau au yaourt, il ne me reste plus qu'à trouver de la pâte de spéculoos, miam!!!

Boudloune 05/04/2009 15:34

Ah oui,déjà que j'adore les spéculoos et la pâte de spéculoos alors ton gâteau...
Euh,une boule de vanille en plus,au point où en est le gâteau,pourquoi pas!!!
Bisous.
Caro

chefvalou 05/04/2009 15:22

sympa

Nélé 05/04/2009 14:53

Très bonne idée , ce petit côté craquant sur le dessus

Andréa 05/04/2009 14:01

ça tombe bien j'ai craqué pour un pot de pate de spéculoos lors d'un ptit tour en Belgique !
tu mets le pot entier dans ton gateau ?
miam miam !!

Sève 05/04/2009 13:03

J'adore le fondant et le dessus croustillant de ton gâteau!! Malheureusement ici toujours pas de pâte de spéculoos...
Bon dimanche ;)

Sophie 05/04/2009 12:48

je suis une grande fan des speculoos... merci pour ta recette

mariellen 05/04/2009 12:44

hum...... un petit morceau pour boire mon café, je veux bien.... amitiés

marie 05/04/2009 12:40

moi qui raffole de la pâte de spéculoos comment résister à ce gâteau?!

lamu 05/04/2009 11:52

ben tien justement hier j'ai deniché aussi ce faeux pot de pate de speculos ! ben voilà déja je vais pouvoir le tester !!!

Laurence 05/04/2009 10:59

Ah oui, ça pour être grasse, je me souviens encore du désastre lorsque j'ai essayé d'en faire fondre ! Mais ta version gâteau bonne idée...

bluette 05/04/2009 10:55

sympa ce gateau , je n'ai pas encore vu cette pate mais je regarderai + attentivement lors de mes prochaines emplettes. bon dimanche !!!

tallula 05/04/2009 10:44

ça m'a l'air bien moelleux !!!

max 05/04/2009 10:43

A essayer ! cath

Clémence 05/04/2009 10:38

miam aux 2 speculoos et aux 2 textures...

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