Gratin de cabillaud aux carottes

Un gratin rapide, facile et économique ! Réalisé avec peu d'ingrédients pour un résultat haut en couleurs et en parfum. Toute la famille l'a apprécié. Oui, oui, même les enfants ne se font pas priés pour manger des carottes cuisinées sous cette forme.

Pour cuire le poisson j'ai délaissé le court bouillon classique pour un mélange d'épices spéciales poisson de la cuisine des épices à base de curcuma, fenouil, coriandre, moutarde... un vrai délice rien qu'au regard.


 

 

Ingrédients

(pour 5)
750g de carottes (poids épluché)

300g de pommes de terre

500g de cabillaud

1cs de cumin

2cs de court bouillon ou autres mélanges d'épices -

cs d'huile d'olive

1cs de crème fraîche

2cs de chapelure

sel - poivre

 

 

Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez les en petits morceaux.

Déposez les dans le fond de la cocotte minute.

Recouvrez d'eau et ajoutez le cumin.

Salez et poivrez à votre goût.

 

Faites mijoter 10mn à partir du chuchotement.

Egouttez les légumes cuits et écrasez les en purée (j'utilise le mixeur de la soupe c'est le plus efficace).

 

Ajoutez la crème fraîche.

Rectifiez l'assaissonement selon votre goût. Réservez.

Déposez le poisson dans un court bouillon bien chaud.

Laissez le mijoter une dizaine de minutes.

 

Quand il est bien cuit, égouttez le et émiettez le dans un saladier.

 

Ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez à votre goût.

Mélangez l'ensemble délicatement mais avec soin.

Préchauffez le four à 180°c.

Déposez le poisson émietté au fond d'un moule à gratin.

Recouvrez de la purée de carottes.

Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 30mn.

 

Passez le gratin quelques minutes au grill pour dorer la surface et servez aussitôt.

 

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emmanuelle 17/03/2009 17:56

Très bonne idée de recette au cabillaud.

sam's cook 16/03/2009 17:02

je crois, enfin c'est certain, que je vais mettre ces recettes dasn mes favoris

Caroline de Calorinet 15/03/2009 12:25

Tu me donnes envie ! ça tombe bien je fais les courses le lundi !;-)

sandra 14/03/2009 22:28

il est magnifique ton gratin,ça me donne bien envie de tester cette recette

Marjolaine 14/03/2009 21:37

A moi, il me plait beaucoup ce gratin : poisson, carottes, pommes de terre et épices ... c'est un mélange savoureux pour un plat complet dont l'odeur doit émoustiller les papilles. Si seulement, cela pouvait plaire autant à mon homme qu'à moi !

palaisdeslys 14/03/2009 20:06

Pour moi qui adore les carottes, je suis conquise par ce gratin!!

marie 14/03/2009 12:52

miam un gratin vitaminé et gourmand!

nana 14/03/2009 11:05

la petite saveur sucrée des carottes plait tjs aux enfts chez moi aussi meme ds le poisson! bon WE

coriandre-et-cie 13/03/2009 20:07

ce gratin est bien appétissant dis moi...j'en veux bien une petite fourchette pour goûter...oh et puis une autre ...merci

plume_d_argent 13/03/2009 18:59

Excellente idée cette recette! Je ne cuisine malheureusement pas assez de poisson, mon homme n'aimant vraiment pas à ça, à mon grand désespoir!
bisous

Jeannelou 13/03/2009 18:12

Bonne idée encore une fois
Beau WE
Jeannelou

Lilie 13/03/2009 17:27

Une très belle idée !

Laurence 13/03/2009 17:23

Ah oui, ça devrait leur plaire, ils adorent les carottes, et pour moi ce sera parfait en ce moment (je sais ça rend aimable !)

Maman fait l'école 13/03/2009 16:26

Je ne suis pas certaine que les carottes comme cela plaisent à Toinou mais je vais quand même essayer.
Carottes et poisson ce serait l'idéal pour lui.

Annie 13/03/2009 15:12

Une bonne idée que je m'empresse de noter, merci !
Bisous et bon week-end.

Chrystel 13/03/2009 15:12

Coucou Sandrine, désolée de t'avoir désertée ces temps-ci. Pas le temps de tout faire. La semaine s'achève enfin et elle fut longue, seule avec 3 loulous, car Mr chéri était au ski.
Toujours de belles et gourmandes recettes chez toi. Ce gratin me plait grandement. Ainsi que la panna aux fraises tagada, ainsi que le saveur double chocolat...

Bisous
Chrys

Clémence 13/03/2009 15:06

ce plat a tout pour me plaire: sain, épicé et complet...

Lolotte 13/03/2009 14:54

J'aime beaucoup cette idée. Par contre, question économique, je n'en suis pas certaine car le cabillaud est super cher maintenant...J'ai du poisson pour tester, je me laisserais bien tenter ce week-end!

Rosa 13/03/2009 14:48

Quelle gratin alléchant! Une recette très sympathique!

Bises et bon WE,

Rosa

isabelle 13/03/2009 14:15

on fait dans le gratin lol je comprends que tous l'ai aimé

Cojocano 13/03/2009 14:14

il est bien sympa ce gratin de poisson

cathy 13/03/2009 14:14

Très appétissant ton gratin, et c'est une bonne façon de faire manger les légumes aux plus récalcitrants!

Stéphanie 13/03/2009 13:39

Oh... j'arrive avec ma fourchette !!!!

gourmandelise 13/03/2009 13:37

Très bon ce gratin avec le cabillaud.

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