Cake carottes & haddock, épicé de curcuma & graines de moutarde

J'ai depuis quelques temps délaissé tous les jeux et concours culinaires proposés sur la blogosphère. Ce n'est pas qu'ils ne m'intéressent pas car beaucoup m'inspirent mais je n'ai plus assez de temps pour concocter des recettes originales sur un thème imposé et surtout dans un temps imparti !! Souvent quand je découvre un concours qui me plaît, le temps d'inventer une recette, de trouver les ingrédients et le moment de la confectionner... le concours est terminé !! C'est ce qui s'est passé avec les guacamole muffins tout verts que je destinais au jeu A vos casseroles #19. Trop tard...

Le thème du nouveau Click Gourmand organisé par Carole, ça c'est un thème qui est dans mes cordes, les Cakes c'est mon dada ! Épicés ??? pourquoi pas... et j'ai encore jusqu'à fin mars pour lui proposer des idées. Alors voici la première, version salée, car une seconde vous sera dévoilée dans quelques jours (elle est au four en ce moment et son parfum embaume !).

 

 

Ingrédients
200g de haddock (poids net)
1 yaourt velouté
1cs d'huile
1cs de graines de moutarde
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de carottes râpées  
2cs de curcuma
1/2l de lait
sel - poivre


 

Faites chauffer le lait dans une sauteuse et faites y pocher les filets de haddock pendant 10mn.

Égouttez le poisson et émiettez le en ôtant la peau et les arêtes. Réservez.

Versez l'huile dans une poêle.

Quand elle est chaude, ajoutez le 1cs de curcuma et les graines de moutarde, mélangez bien et laissez revenir 2mn.

Ajoutez les carottes râpées, mélangez de nouveau et laissez mijoter 5mn.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt.

Mélangez la farine et la levure.

Tamisez l'ensemble et ajoutez le progressivement au mélange à base de yaourt. A

joutez le reste de curcuma.

Fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.

Ajoutez les carottes râpées et mélangez soigneusement.

Ajoutez le haddock effeuillé et mélangez délicatement pour ne pas écraser le poisson.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 45mn.

 

Laissez tiédir un peu avant de démouler.

 



Voilà un cake bien parfumé à la couleur jaune orangée superbe. Le parfum du curcuma se marie parfaitement à mon goût aux carottes et au haddock. Quant aux graines de moutarde, elles apportent un petit croquant étonnant.

 

 

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Sophie 06/04/2009 09:55

Félicitations pour ta nomination au click gourmand n°2 de TOPMIAM !

A bientôt

sam's cook 27/03/2009 16:19

alors là, tu as toutes tes chances pour le concours, deux cakes vraiment réussis

Sève 27/03/2009 09:35

Un superbe cake, original en plus, il me plaît beaucoup!!
Bises.

stellla ( Iza) 27/03/2009 09:12

très joli et appétissant ce cake
bz

coriandre-et-cie 27/03/2009 07:52

j'adore la couleur...il est vraiment très beau...à nous le carrot cake...merci sandrine et bon week-end...

PHILO 26/03/2009 22:53

Ton cake est splendide !

nat@cha 26/03/2009 17:00

waouw j'adore ce cake est une invitation au voyage !

Annellénor 26/03/2009 16:49

Son originalité me séduit, jamais cuisiné de haddock, et le curcuma ... m'envoûte ! ....

hanaé 26/03/2009 16:11

Tu es Ze queen of Ze cakes !! C'est quoi la deuxième versioooooon ???

AMELIE 26/03/2009 15:33

Superbe ! C'est délicieux et il y a tellement de variantes que c'est très agréable.
Bisous

Caroline de Calorinet 26/03/2009 14:38

Comme je suis plutôt salé que sucré, sans doute tu commences par celui qui sera mon préféré…mais qui sait? Un cake vraiment light à essayer ! J’attends de tes nouvelles bises !

Miette 26/03/2009 12:37

Très appétissant ! Tous ces ingrédients ont l'air de très bien se marier ensemble !

Bises,

Miette

fanny et ses recettes de cuisine 26/03/2009 10:32

tres joli cake, une couleur magnifique donner par le curcuma. épice que je me ser souvent car elle à du goue.

Stéphanie 26/03/2009 09:30

Oh un superbe cake bien parfumé !! J'aime beaucoup !!!

mayacook 26/03/2009 08:46

très belle association!

avocat et chocolat 26/03/2009 08:44

C'est original comme saveur de cake ..

dey 26/03/2009 08:02

un titre envoutant, une couleur sympathique, des ingrédients appétissant, ton cake me tente beaucoup!

sandra 26/03/2009 07:49

original avec le haddock; à essayer!

Eleonora 26/03/2009 07:33

Encore une bonne idée de cake, j'adore...Bonne journée Sandrine...avec le soleil...chez nous en Alsace, il fait froid...on attend Noël....

Clémence 26/03/2009 04:06

du haddock dans un cake, bien original. Vu tous les ingrédients, il devrait me plaire !

Boudloune 25/03/2009 23:48

Waouh!!!Très parfumé!!!
Je prends note,j'essaye et je te tiens au courant.

Tiuscha 25/03/2009 22:03

Y a pas, le curcuma ça donne quand même une jolie couleur ! J'aime bien le mélange...

Lisanka 25/03/2009 21:48

super original ce cake!

clara & compagnie 25/03/2009 21:41

il est très appétissant et d'une texture parfaitement moelleuse .... c'est simple mais si bon un cake fait maison, il suffit juste de laisser les idées venir ...
bises
céline.

céline 25/03/2009 21:24

_ça a l'air bien moelleux!!!

touria 25/03/2009 21:17

bbbbbbravo

gourmandelise 25/03/2009 21:01

Il est vraiment super appétissant ton cake et très original!!

cathy 25/03/2009 19:02

Moi aussi je suis fan des cakes en tout genre, et celui-ci est particulièrement alléchant avec que des ingrédients que j'aime...!

Ginger 25/03/2009 18:44

Ma mère adore cette association : je le fais la prochaine fois qu'elle passe!
Merci beaucoup

carole 25/03/2009 18:26

Merci beaucoup pour ta participation ! ne m'en veux pas si je ne commente pas ta recette, tu connais mes goûts ;) Ce qui n'empêche pas ton cake d'être très joli !

Laurence 25/03/2009 18:22

Il est éblouissant ! Il me fait de l'oeil ce concours, alors je crois que je vais aller faire un tour, avant fin mars....

plume_d_argent 25/03/2009 18:15

Il est beau et très appétissant, un vrai régal! Je suis sûre qu'il doit être délicieux!
bisous

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