Endives au jambon, version légère

Les endives au jambon j'adore ça, mes enfants détestent ! J'ai croisé chez Caroline une version allégée dont l'originalité de la cuisson au lait m'a tout de suite séduite. De cette façon j'allais peut être enfin réussir à convaincre mes enfants du délice de ce plat tout simple, tout en respectant ma période de "rééquilibrage alimentaire". J'ai modifié quelques ingrédients, le mode de cuisson (oui, je suis fan de ma cocotte minute !!) et surtout la quantité de béchamel car je ne suis pas trop fan mais la recette originale est ICI.

 

Ingrédients

(pour 6)
6 belles endives

6 tranches de jambon blanc (découenné et dégraissé pour moi) -

1l de lait écrémé

40g de maïzena

30g de margarine

sel - poivre

60g de gruyère râpé

 

Faîtes cuire les endives dans le lait à la cocotte minute pendant 15mn.

Préchauffez le four à 200°c.

Egouttez les et pressez les soigneusement pour en extraire tout le liquide, en veillant à le récupérer.

 

Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez les dans un plat à gratin.

Réservez.

Joignez le liquide récupéré au lait de cuisson et prélevez en 50cl.

Faites fondre la margarine dans une casserole, ajoutez la maïzena et fouettez pour la dissoudre.

 

A feu doux, ajoutez les 50cl de lait petit à petit en remuant régulièrement entre chaque ajout.

 

Laissez chauffer doucement en continuant de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la béchamel sur les endives, saupoudrez de gruyère et enfournez pour 20mn, puis 5mn au grill.



Pour moi un vrai délice ! Merci Caroline, cette béchamel est excellente. Côté "petits morveux jamais contents", ils ont mangé leur endive, non sans râler.... mais ils ont quand même convenu que ce n'était "pas mauvais".


Caroline de Calorinet 22/02/2009 15:38

Trop sympa ! Merci ! Ca fait vraiment plaisir !

veropapilles 17/02/2009 18:48

Magnifiques tes photos, j'aime beaucoup ça, mais j'en fais rarement car mon chéri n'aime pas. Ca me donne envie d'en refaire tiens...

amour de cuisine 16/02/2009 00:20

vous vous etes surement bien regaler avec ca

chefvalou 15/02/2009 22:01

il n'y a que moi qui aime ca aussi snif

marie 15/02/2009 18:05

j'avais aussi remarquée cette recette!moi qui ne suis pas très fan non plus de la béchamel que je trouve trop lourde, ça me convient!

Alice 15/02/2009 17:52

Parfait pour ma semaine sous le signe de la légèreté !

Céci 15/02/2009 15:57

J'adore ça...

bisous

touria 15/02/2009 14:37

une entree sublime merci

Cathdragon 15/02/2009 10:05

j'aime beaucoup les endives au jambon .... alors si en plus elles sont légères pour la ligne.... à adopter sans hésitation !! cath

au fil de mes rêves 15/02/2009 09:46

Ohhhhhhhhhh il y a un pb sur over...je viens seulement d'avoir ton billet ???? bon c'est dimanche, ne cherchons pas....il y a du soleil, c'est le plus important...bisous

au fil de mes rêves 15/02/2009 09:44

La première fois que j'ai mangé des endives, c'était à la cantine de l'école...rien à voir avec ta belle recette qui fait envie même de bonne heure...Bonne journée Sandrine

carochococo 12/02/2009 18:07

pareil! je fan d'endives et mon mari mes enfants pas trop!!! cette version est bien sympa et je dors aussi avec ma cocotte...

fabie 12/02/2009 13:10

TRès bonne cette recette, tu sait moi aussi j'utilise ce type de béchamelle et pour qu'elle soit encore plus légère je ne mets aucune matière grasse et c'est délicieux.

Carole 12/02/2009 13:03

Moi aussi j'adore les endives au jambon ! les tiennes sont très appétissantes

isabelle 12/02/2009 09:46

ah quand on lève bien l'amer c'est super bon

sophie 11/02/2009 21:56

Tiens, j'ai fait la même recette la semaine dernière :) C'est très bon.

palaisdeslys 11/02/2009 20:53

Quelle jolies photos!!!

PHILO 11/02/2009 13:03

Enfant tu ne pouvais pas me faire manger ça mais maintenant aucun problème et même sans la béchamel !

Jeannelou 11/02/2009 11:37

à la maison, il n'y a que moi qui aime les endives cuites !!! Alors quand j'en fait , j'en mange pendant 3 jours !!! Dommage, ils ne savent pas ce qu'ils perdent !!!!!

Rosa 11/02/2009 11:36

Une version légère qui doit être délicieuse!

Bises,

Rosa

Cécile 11/02/2009 10:58

Coucou, j'adore aussi cette recette mais pour moi, c'est pareil, les enfants n'en sont pas friands...quel dommage !

Mélodie 11/02/2009 10:10

Les enfants sont parfois ingrats, ça a l'air trop bon, j'aurais bien pris leur place !!! Bonne journée !

gourmandelise 11/02/2009 08:29

Très bon ce plat. Bonne journée.

bibounette 10/02/2009 13:23

MIAM MIAM, çà à l'air très bon
en + de + j'ai des endives
je vais donc tenter cette recette pour demain midi
jviendrais te dire si elles sont bonnes

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...