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Miamm... Maman Cuisine !


Maxi brioche tressée au Nutella

Publié par Sandrine sur 16 Janvier 2009, 12:00pm

Catégories : #Au goûter

Cette brioche je la réalise de temps en temps au plus grand plaisir de mes enfants (et de moi même....). Elle est facile, délicieuse et superbe à regarder ! C'est une recette dénichée chez Papilles & Pupilles il y a déjà 3 ans mais dont je ne me lasse pas et que j'ai un tout petit peu modifié avec le temps. En cette saison d'épiphanie, j'y ai glissé quelques fèves....

 

 

Ingrédients

(pour une grande brioche de 20 x 40)

25cl de lait tiède + 5cl

1,5cc de levure de boulanger deshydratée

125g de margarine

60g de sucre

480g de farine T55

1cc de sel

sucre en grains

nutella

 

 

Dans la cuve de la MAP, versez :

le lait tiède, la margarine en morceaux, le sucre, le sel.

Recouvrez avec la farine et par dessus versez la levure.

Lancez le programme "pâte" seul.

Au bout du temps, sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné.

Travaillez la un peu pour la dégazer puis étalez la en un rectangle de 30x40cm.

Déposez le délicatement sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque allant au four.

Étalez le nutella au centre de la pâte en laissant 1cm libre tout le tour.

Sur toute la longeur du rectangle, avec un couteau détaillez des bandes de 2cm sur la surface de pâte sans nutella.

A partant de l'extrémité du rectangle, repliez la première bande d'un des côtés vers le centre sur le nutella.

Puis une seconde bande du côté opposé du rectangle et ainsi de suite en changeant de côté chaque fois.

A la fin, replié les bords sur le dessus de la brioche pour fermer.

Quelques images (pas très jolies.....) pour mieux comprendre :



Laissez la brioche doubler de volume dans un endroit tiède (environ 1h).

Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez le dessus de la brioche du reste de lait, saupoudrez la de sucre en grains et enfournez pour 20mn.




Je ne réussis pas souvent mes brioches, mais cette recette, même pour moi, est inratable !! Un pur délice.


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sucre en poudre 16/01/2009

Bonjour'
j'ai envie d'essayer cette façon de faire une tresse depuis quelques temps mais pour moi ce sera sans nutella ( chocolat pralin plutôt ) et aussi sans map!
iza:)

carochococo 16/01/2009

tu vas faire fureur avec cette merveille!!! je n'ai pas de Map mais je me laisserais bien tenter d'essayer au robot!

Amélie 16/01/2009

Très gourmande ta brioche !! En effet, elle est jolie, bravo !! ;) Bisous.

valou 16/01/2009

miam a croquer

Rosa 16/01/2009

Un délice! Je ne résiste pas devant cette gourmandise!

Bises,

Rosa

kiki chris 16/01/2009

ah ! le nutella ! bisous@+

c_lynhoch 16/01/2009

Elle est superbe ! Bizoo. Céline

isabelle 16/01/2009

moi j'en fais au sucre perlé et pépite de chocolat

veropapilles 16/01/2009

Je fonds devant cette brioche, je prends la recette et je pense la faire pour ce week-end. Biz. Véro

fabie 16/01/2009

Wahouuuuuuu, merci à toi j'ai déjà fait cette recette il a bien trop longtemps, il faut absolument que je la refasse.

Petitdragon 16/01/2009

MMMMmmmmm
Ça a l'air délicieux!
A essayer d'urgence... en plus je suis dans une période "Nutella"... les autres femmes enceintes me comprendrons surement!

cecilou 16/01/2009

Ce sont les enfants (petits et grands lol) qui ont du être ravis

gourmandelise 16/01/2009

Miam, avec le nutella je raffole!! Bonne soirée.

Annie 16/01/2009

Je vais l'apprécier aussi cette belle brioche, je note la recette, merci !
Bisous et bonne soirée.

marie 16/01/2009

oulala qu'elle me donne envie!!

cathdragon 16/01/2009

oh la la ..... je vais l'imprimer.... j'en salive d'avance !!! cath

cathy 16/01/2009

Wahou....une méga brioche pour un max de gourmandise et avec du nutella en plus, elle est sublime et ton tressage est magnifique, il va falloir que je me lance si en plus tu dis qu'elle est inratable...!!
(J'ai bien reçu aujourd'hui ta newsletter donc je n'ai pas eu besoin de me réinscrire)
Bisous, passe un bon week-end...

Sophie et sa cuisine 17/01/2009

ta recette de brioche mais aussi celle de ton pain me tentent beaucoup... j'ai bien envie de tester les 2 !!

ann ju 17/01/2009

voilà une bonne idée pour ce week end, a bientôt

ceci 17/01/2009

elle est vraiment superbe...je crois que je vais l'essayer...

Je te souhaite un excellent week-end, bisous

céline 17/01/2009

trop trop belle ta brioche!!! elle doit etre trop bonne
bises

Jeannelou 17/01/2009

C'est super tentant comme d'habitude !!!
Bizou
Bon WE
Jeannelou

Boudloune 17/01/2009

Oh la la quel supplice...

virginie34 17/01/2009

humm ça me donne envie de manger de la brioche!et celle-là me convient parfaitement!

PHILO 17/01/2009

Je ne connaissais pas cette recette et sa façon de la faire, super sympa !

sacha 17/01/2009

Très belle réussite ! Ton imagination n'a d'égal que te dextérité ! je suis bluffée devant cette belle brioche ! bon ..si tu désires adopter un autre enfant même un peu âgée je suis d'accord !
Merci pour cette recette et te souhaite un bon week-end
A+SACHA

Eva 17/01/2009

Hmmmm quelle gourmandise ! A peine sortie de table, j'ai denouveau faim lol
Bisous, bon we !
Eva

Caroline de Calorinet 17/01/2009

On dirait ‘une vraie du magasin’ ;-).

chouya 17/01/2009

C'est vrai qu'elle est splendide à l'oeil et je suis sure délicieuse !

palaisdeslys 17/01/2009

Ca serait aussi pour mon plus grand plaisir cette brioche!!! Quel régal avec le nutella!

laure 17/01/2009

avec du nutella, ça doit être délicieux!!

Océane 17/01/2009

on se donne rdv au petit dèj?

Sève 17/01/2009

Une belle brioche bien gourmande avec le nutella, hummm...

salma82 17/01/2009

je vais régaler avec cette recette

merci

PIROULIE 17/01/2009

C'est une bonne idée et que je peux adapter à ma recette préférée
C'est toujours un vrai plaisir de venir découvrir tes nouvelles recettes

Géraldine 18/01/2009

une tuerie, parfait pour une ribambelle d'affamés!=)

chrystel 18/01/2009

Comme toi, ça fait longtemps que j'ai cette recette et c'est toujours un succès auprès des grands et des petits : elle marche avec tout : nutella, confitures... Trop top !
Bon dimanche Sandrine
Bises
Chrys

lou 18/01/2009

Elle est superbe et doit être délicieuse. Je vais rapidement la tester.

amelie 18/01/2009

Très beau rendu pour cette brioche qui ferait le bonheur de mes gourmands à tester vite vite

talonshautscacao 18/01/2009

une brioche au nutella j'en connais un qui se ferait éclaté le bidon :-)

noufi 19/01/2009

Alléchante, tu es les doigts d'une fée

Mélodie 19/01/2009

Ta brioche a l'air divine, tant mieux si elle est inratable, j'ai la fâcheuse manie de rater mes brioches !

SANDRA 19/01/2009

pour l'amour de dieu faite un bon geste en envoyant 1EURO seulement
CORREIA SANDRA
1 JOSEPH MULLER
3651 KAYL
LUXEMBOURG

Caro 19/01/2009

j'ai réalisé cette brioche ce we pour mes enfants, elle a été dévorée en un rien de temps !

christine 19/01/2009

Elle est très jolie, bravo!

Alicemanci 20/01/2009

Très gourmande cette brioche, comme je les aime !

Bisous:)

Mère et fille 22/01/2009

Cette brioche a vraiment l'air délicieuse, j'en prend note pour la chandeleur :)

anne 27/01/2009

La technique pour fermer la brioche me parait super astucieuse et donne un beau résultat... sûr que j'essayerai un de ces jours.
Anne

Pagès Cécile 02/02/2009

Ca a l'air absolument Dé..li..cieux !
Je vais vite aller acherter un petit pot de nutella pour essayer cette recette dès le week end prochain pour un pti déj gourmand!

Soulef amour de cuisine 10/05/2010



huuuuuuuuuuuum, j'adore c'est pour ca je viens t'inviter a participer au petit jeu que j'organise:


cuisinons la brioche


http://amourdecuisine.over-blog.com/article-briochettes-petites-brioches-aux-raisins-avec-un-jeu-49990012.html


je t'attends!



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