Recette de fêtes, thème "poisson" : Saumon au champagne

Au grand desespoir de Carole, ce sera encore une recette iodée pour aujourd'hui !!!! Je vous confie ma recette du Saumon au champagne, ultra simple, rapide mais qui a toujours beaucoup de succès.


Ingrédients

(pour 8 personnes environ)
un beau saumon d'au moins 2.5/3kg
5 échalotes
1/2 bouteille de champagne brut
500g de crème fraîche liquide
30g de beurre
sel - poivre


 

 

Préchauffez le four à 210°c.

Si vous prévoyez de servir le saumon entier, protégez la tête et la queue avec du papier aluminium avant de commencer la recette.

Pelez et hachez les échalotes. Réservez.

Beurrez un grand plat pouvant contenir le saumon. Posez y le saumon, poivrez le et salez le à votre goût et entourez le des échalotes hachées. Versez le champagne (conservez en 2cs). Nappez avec la crème et enfournez pour 30mn.

Au bout de ce temps, baissez la température du four à 180°c et poursuivez la cuisson 30mn.

Sortez le saumon et déposez le sur un plat. Retirez lui délicatement sa peau d'un côté, puis de l'autre. Couvrez le d'aluminium pour le conserver au chaud.

Filtrez la sauce contenue dans le plat et versez la dans une casserole. Portez la à feu vif et fouettez 2 à 3mn. Ajoutez le champagne réservez.

Nappez le saumon de la sauce et servez.

 


Il n'est pas nécessaire d'investir dans du Dom Pérignon pour cette recette !!!! Un bon champagne de prix moyen convient tout à fait. Servez le avec un riz blanc ou, comme ici, un basmati et un vénéré.

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Ruinart 29/10/2009 10:23


Merci pour la recette, elle est excellente, ils ont tous adoré à la maison !


Ruinart 22/10/2009 17:23


Riche idée en plus la présentation est très attractive!


Audrey... 12/09/2009 13:46

ça a l'air divin, moi j'adore les recette iodée et je ne sais pas toujours comment faire une bonne sauce pour le sublimer, alors merci !

PIROULIE 17/01/2009 22:58

Voila une recette de saumon originale et qui a l'air délicieuse
Je n'aurai jamais pensé à utiliser du champagne mais je trouve l'idée excellente

Les 2 chefs 15/12/2008 18:20

magnifique présentation

Pierre G 12/12/2008 20:05

ça a l'air trop alléchant!

Annie 12/12/2008 14:57

Je n'y aurais pas pensé mais je suis sûre que cette association doit être délicieuse !
Bisous.

Annie 12/12/2008 14:56

Je n'y aurais pas pensé mais je suis sûre que ce doit être délicieux !
Bisous.

Boudloune 12/12/2008 12:38

Ah oui!!!Je prends note!!!Oh la la,muuuuuuuuum.

Mélodie 12/12/2008 10:41

Hummm, j'adore le saumon, il faut que je teste avec du champagne.

Alicemanci 11/12/2008 15:20

Humm, les fêtes ont déjà commencé chez toi ! Et il neige! On n'attend plus que le dessert !

Caroline de Calorinet 11/12/2008 15:03

Ca en jette ! Raffiné mais pas compliqué !

petitsplatsnath 11/12/2008 14:03

Ca me dirait bien de fêter Noël avec toi. Saumon et champagne, rien que ça!

Steffie 11/12/2008 11:32

Oh du poisson super! en plus en habit de fête, je garde précieusement la recette

Pupuce 11/12/2008 08:54

voilà une assiette comme je les aime! miam!

eleonore 11/12/2008 08:46

Je reviens sur ta recette et hop je scrute ton riz...trop beau..Bonne journée Sandrine

Stéphanie 11/12/2008 07:56

Je n'ai jamais cuisiné au champagne... oui je sais déjà ce que tu vas dire, mais c'est vrai je préfère le boire en apéritif, ou avec le dessert... mais c'est vrai que ce doit être très bon, surtout avec du saumon !

trinidad 10/12/2008 21:30

ah bon on devait venir à paques mais on peut venir pour le nouvel an ??? pas de soucis on arrive aussi :-D

céline 10/12/2008 21:24

J'adore le saumon alors cette recette me convient parfaitement!!!! Et au champagne c'est la fête!!!

Laurence 10/12/2008 21:11

Je sais bien qu'on devait venir plutôt à Pâques, mais si tu continues, je vais m'inviter pour le nouvel an...

fabie 10/12/2008 21:07

Waouh, j'adore. En plus le saumon est mon poisson préféré. J'aime bien la manière dont tu as présenté ton riz.

Biz,

Fabie

Rosa 10/12/2008 21:06

Une bonne idée! J'essaierais même avec de la Clairette de Die!

Bises,

Rosa

ceci 10/12/2008 20:50

hummmm...trop trop bonne cette petite recette...un vrai régal...

bisous

Colette MARTINIC 10/12/2008 20:38

oUI AU CHAMPAGNE ,un délice mais je me sers quand même une coupe

Palaisdeslys 10/12/2008 20:05

Saumon au champagne, mais c'est la fête avant l'heure!!! Très belle idée!

Terlicoton 10/12/2008 19:14

miam miam mais que ça à l'air bon tout ça et en plus la couleur est géniale
Bisous
Béa

cathdragon 10/12/2008 18:41

hummmmmmmmmmmmmmmm !!! cath

Jeannelou 10/12/2008 18:28

C'est peut être donc de chez toi que me vient cette envie de riz interdit ?????? Car je vois que l'utilise aussi moi je l'ai testé et je suis contente!!!! J'aime tellement le champagne que je ne sais pas si j'oserai l'utiliser en cuisine, j'aurai tout bu avant !!!
Belle soirée Biz Jeannelou

trinidad 10/12/2008 18:21

ça doit être en effet très fin :-)

hanaé 10/12/2008 17:58

bien habillé pour les fêtes ce saumon en habit de champ' !!

amour de cuisine 10/12/2008 17:34

tres belle presentation, tes invites seront toujours bien servie chez toi

gourmandelise 10/12/2008 17:04

Ce saumon doit etre délicieux! Dans la même idée je cuisine mon saumon avec du vin blanc type Montbazillac ou Sauternes. C'est un régal! Bonne journée.

sam's cook 10/12/2008 16:20

je n'aime pas le champagne en boisson (sisi c'est vrai!) mais peut-être qu'en sauce..!

lou 10/12/2008 16:19

J'adore le saumon. Et avec du champagne, ça ne peut-être que bon.

kiki chris 10/12/2008 16:00

une recette pour Noël. bisous@+

quiche 10/12/2008 15:40

ne pourrait-on pas remplacer le saumon entier par des filets
La recette me tente mais mes competences en découpe de poisson sont limitées... merci

Sandrine 10/12/2008 19:11


moi non plus je ne suis pas très douée pour la découpe.... c'est pour ça que je précise "si vous voulez le présenter en entier", car moi je n'y arrive jamais, je le coupe en gros morceaux
discrètement dans la cuisine !! je pense que tu peux essayer avec des filets mais en réduisant le temps de cuisson


eleonore 10/12/2008 15:25

Comme nous adorons monsieur saumon à la maison et en plus servi avec des bulles de bonheur...mais c'est du bonheur dans l'assiette..merci Sandrine

lydian 10/12/2008 15:24

En général quand on ouvre une bouteille de champagne à la maison, il ne m'en reste jamais pour faire la cuisine avec mais là j'ai bien envie de faire une esception!
Bises

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