Recettes de fête, thème "entrée": St Jacques à la citronnelle & fondue de poireaux

Après l'apéro, passons maintenant à l'entrée... Cette année je cherche une entrée plutôt légère, pas trop riche ou bourrative qui permettra de continuer à apprécier le reste du repas. Dans cet esprit, aujourd'hui je vous propose une recette légère mais gouteuse, très simple et assez rapide. Elle sera du plus bel effet présentée dans des petites cocottes individuelles, si tendance en ce moment !

 

Ingrédients

(pour 4)
4 beaux poireaux
4 noix de St Jacques
15cl de lait concentré non sucré
1cc de citronnelle en poudre (trouvée à
l'Etal des Epices)
1/2 citron
40g de beurre
1/2 verre de vin blanc sec
sel - poivre



Epongez les noix de St Jacques.

Placez les dans un plat creux, arrosez les du jus du citron et saupoudrez les de citronnelle.

Retournez les plusieurs fois délicatement pour bien les imbiber et laissez les mariner au moins 1h.

Nettoyez soigneusement les poireaux et découpez les en quatre dans la longueur, puis émincez le en petits morceaux.

Faites chauffer 30g de beurre dans une poele et faites y revenir le poireau à feu vif en remuant sans cesse pendant 5mn.

Baissez le feu, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le vin se soit totalement évaporé.

Ajoutez le lait concentré, salez et poivrez à votre goût et laissez mijoter jusqu'à ce que le poireau soit tendre, environ 15/20mn.

Faites chauffer le reste du beurre dans une poele, faites y revenir les noix de St Jacques égouttées une minute de chaque côté.

Répartissez la fondue de poireaux dans les cocottes, déposez une noix de St Jacques sur le dessus de chacune et servez aussitôt.


 

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Angélique 26/12/2008 08:48

Merci pour cette recette, je l'ai faite pour le réveillon et tout le monde c'est régalé!! super bon et simple à faire! Bonne fin d'année.
Angélique

coriandre-et-cie 17/12/2008 23:20

ça c'est une recette pour coriandre...merci sandrine ! :0091:

Sabrina 16/12/2008 21:03

J'ai sélectionné ta recette
http://revedegourmandises.unblog.fr/2008/12/15/519/

Superbe cette recette, c'est magnifique ! Bravo !

Boudloune 12/12/2008 12:38

Je suis moi aussi à fond dans les Saint-Jacques en ce moment!!!

Palaisdeslys 10/12/2008 20:06

UNe délicieuse idée, très gourmande et ultra fondante comme je les aime!

Sophie L. 10/12/2008 19:04

Cette recette me plait beaucoup !!!

lydian 10/12/2008 15:25

Trop gourmande tes petites cocottes!
BIses

chrystel 10/12/2008 14:55

Je ne connais pas encore la citronnelle mais ça fait très envie. Par contre, je laisse le corail moi aussi.
bisous
Chrys

Sacha 10/12/2008 13:19

Coucou Sandrine !
J'aime cette recette( oh ..oui !) ! St Jacques et citronnelle que du bonheur ! je la mets de coté trop envie de tester , surtout qu'il me reste encore quelques bâtons de citronnelle et la recette est trop belle pour passer à coté !
Je remercie le fil invisible qui nous relie de temps en temps sur un produit ! c'est génial !
Je te souhaite une bonne journée , et merci pour cette recette
A++SACHA

Steffie 10/12/2008 12:43

Coucou
une question j'aime beaucoup la chanson, qui chante?
Bises

Sandrine 10/12/2008 15:04


c'est la chanson "Le sapin" de Charlie. tu as les coordonnées en bas dans la colonne de droite du blog. bonne journée, bises


kiki chris 10/12/2008 12:27

les fondus de poireaux sont très bons. bisous@+

Les épices rient ! 10/12/2008 11:48

Oui, il parait que les St Jacques vont à merveille avec les poireaux ! Je n'ai pas encore testé, mais ça me fait bien envie !

lamu 10/12/2008 10:53

ouais des poireux j'adore ça !!!! avec la st jacques hummm

wombi 10/12/2008 10:22

je viens de découvrir par hasard ton blog, il est fantastique ! bravo !!!

Mélodie 10/12/2008 10:22

Oh le délice ! J'aimerais tellement en prendre un peu !!!

céline 09/12/2008 22:14

Bon en faite, en voyant l'apéro et l'entrée, je vais venir fêter noël chez toi!!!! ;-)

nanoud 09/12/2008 22:13

Les coquilles je les aime de toutes les façons c'est tellement bon .

Sève 09/12/2008 21:41

Moi aussi je suis curieuse de connaître le dessert rien qu'à voir cette sublime entrée, humm...

Mamzelle Gwen 09/12/2008 21:20

Si tout le menu est du même acabit, je m'invite chez toi à Noël !

AMELIE 09/12/2008 20:48

Une belle entrée fine et savoureuse. Ces deux là font un beau ménage !
Bises

cathdragon 09/12/2008 20:34

j'aime beaucoup les noix de st jacques si festives et si légères ! cath

laure 09/12/2008 20:11

Trés sympa ce petit plat!
Bonne soirée

Carole 09/12/2008 19:18

Quuuooooiiiii ? mais il neige chez toi !!! tu crois que j'en ai pas assez ??
Et en plus tu cuisines du poisson et dérivés iodés ...

Sandrine 09/12/2008 20:37


parce que je t'aime beaucoup, en avant première je vais te le confier : ne repasses pas par ici demain.... ça continu dans l'iode.... à très bientôt quand même !! ps : petit paquet en cours de
remplissage.... miammmmmmm


ceci 09/12/2008 18:21

hummmm...comment y resister....c'est délicieux...

bisous

marie 09/12/2008 18:12

je ne connais pas la citronnelle (je veux dire en aliment) mais je suis sure que ça doit être rudement bon!bonne idée d'entrée!

cathy 09/12/2008 17:54

Irrésistible cette entrée de fêtes, j'imprime tout de suite!!

EmilieRD 09/12/2008 17:54

C'est vrai que la présentation en cocotte est super jolie, cuisinées de la facon la plus simple: c'est comme ca que les coquilles sont meilleures!

Yann 09/12/2008 17:52

St-Jacques + citronnelle... quel beau mariage!
Ca fais longtemps que je n'étais pas venu et bien je vois qu'on ne s'ennuie pas... hi hi hi.
Bonne soirée.
Bises.

Yann

mickymath 09/12/2008 17:48

très sympa !biises micky

Caroline de Calorinet 09/12/2008 17:25

Comme c’est bon les St Jaques et dire que je n’en ai jamais préparé ! Pendant ces fêtes peut être !

hanaé 09/12/2008 17:14

hum dans les petites cocottes toutes mignonnes !! j'aime cette idée !!

Steffie 09/12/2008 16:29

Allez je me lance, tous les jours je visite ton blog car il est super, les posts marrants et frais.Les recettes accesibles. C'est une bouffée d'air frais.
Vraiment bravo
Bises
Stéphanie

P.S. : en plus la musique vraiement top

Sandrine 09/12/2008 18:57


merci beaucoup pour ton gentil commentaire qui me fait très plaisir et m'encourage à continuer !! bises et très bonne soirée.


Annie 09/12/2008 15:01

Une belle entrée légère pour commencer un repas de fête, j'aime beaucoup !
Bisous.

sam's cook 09/12/2008 14:25

c'est vrai que ça fait son effet ces petites cocottes!

Clémence 09/12/2008 14:18

de la citronnelle en poudre ? Il faut que je m'en procure... J'adore ça ! et dans cette entrée ça doit être excellent...

Stéphanie 09/12/2008 13:51

Le repas commence bien gourmand déjà !

lili 09/12/2008 13:40

quelle bonne idée pour les fêtes !!

Mamina 09/12/2008 13:35

Mon commentaire est incomplet... je disais, qu'hormis le corail, la recette est pour moi.

Mamina 09/12/2008 13:33

Hormis le corail, une recette pour moi...

Mamina 09/12/2008 13:33

Hormis le cor

Terlicoton 09/12/2008 13:30

Merci Sandrine je me demandais comment faire mes St Jacques et bien voilà une belle et bonne recette
Merci, bisous
Béa

amour de cuisine 09/12/2008 13:16

super bien, et surement un delice, vos tables vont surement etre bien garnies a noel.
bisous

avocat et chocolat 09/12/2008 13:10

j'aime beaucoup le contenant effectivement tendance et le contenu !!!irrésistible !

manu 09/12/2008 13:03

très belle présentation, très belle entrée ..............après l'apéro et l'entrée..........vivement la suite........et vivement le dessert !!!! lol!!!

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