Gâteau moelleux & fondant aux pommes

Un gâteau simplissime, rapide et économique qui permet surtout de se débarrasser de jaunes d'oeufs ! Il est divin aussi bien tiède que froid, la partie gâteau est très moelleuse et les pommes fondantes. Si je n'étais pas en période de "rééquilibrage alimentaire" je le mangerais à moi toute seule !!!!

 

 

Ingrédients

(pour 8)
4 jaunes d'oeufs
160g de farine avec poudre levante
1 pot de lait concentré sucré (environ 400g)
20g de poudre d'amandes
5cl d'huile neutre
5cl d'huile de noix
300g de pommes (poids épluché)



Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs rapidement.

Mélangez la farine et la poudre d'amandes et joignez les aux jaunes d'oeufs.

Mélangez longuement.

Ajoutez le lait concentré et les huiles et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Coupez les pommes en dés et joignez les à la pâte.

Versez la préparation dans un plat en silicone et enfournez pour 40mn.

Laisser tiédir avant de démouler.


 




A refaire très vite en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noix pour accentuer ce parfum qui se marit si bien avec les pommes. Et pourquoi pas aussi quelques cerneaux concassés en plus ??

 

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Jula 19/03/2010 19:22


Je viens de faire votre gateau, mais avec ma propre poudre de noisettes. C'est divin :D
Merci beaucoup pour vos recettes!


pralinette bis 27/08/2009 22:42

Très goûteux ce moelleux, et très pratique quand on n'a plus de beurre ni de sucre en stock!

AMELIE 12/02/2009 11:22

J'ai envie de te l'emprunter...avec une autre idée de fruit, cela fait qqs jours que j'y réfléchis et ta recette pourrait bien faire ce que je recherche.

Bisous ..tout neigeux.....!

sab 11/12/2008 09:32

celui la je le fais des tout de suite!!!!

sab 11/12/2008 09:32

celui la je le fais des tout de suite!!!!

Gourmande Ile 07/12/2008 15:23

Waw quel beau gâteau, j'en prendrais bien une part !

Sacha 05/12/2008 19:49

Coucou Sandrine !Oups ..il est pour moi ce gâteau !j'aime toutes les patisseries qui intègrent la pomme ! pas besoin de se nommer Eve pour cela non , non , il suffit de faire un tour sur ton blog et de venir te chiper une belle de part de ce délice !!
Merci !je garde j'aimerai la tester ce week-end ..à suivre !
A+SACHA

salma82 05/12/2008 17:41

j'adore rapide, facile et surement délicieux

hanaé 05/12/2008 16:13

la texture à l'air tout simplement parfaite !!!

lory 05/12/2008 13:08

un gâteau si bon...juste comme je les aime!!!

laure 05/12/2008 11:38

j'adore les gâteaux aux pommes , le tien à l'air délicieux! je vais essayer ta recette en urgence!!miam!

yasminou 04/12/2008 23:39

j'adore cette recette simple et gourmande!! merci!!

ceci 04/12/2008 23:37

hummmm...quel joli gateau...un vrai petit régal....

bisous

Alice 04/12/2008 23:17

Oh oui déja qu'avec les pommes il est tentant mais avec des noix .. avec leurs cotés croquants !

lou 04/12/2008 23:03

Il a l'air succulent ce gâteau. Et très moelleux.

petitsplatsnath 04/12/2008 22:33

En plus d'écluser les jaunes d'oeuf, cette recette appétissante me permettrait de liquider mes dernières pommes du jardin...

bloga2 04/12/2008 22:28

N'étant pas en période de réequilibrage alimentaire je vais lui faire un sort à ton gâteau !!!!

bloga2 04/12/2008 22:28

N'étant pas en période de réequilibrage alimentaire je vais lui faire un sort à ton gâteau !!!!

Clem 04/12/2008 22:10

J'aime bien la petite touche d'huile de noix, et puis la consistance a vraiment l'air parfaite! Je ne sais pas comment tu as pu résister à ne pas le manger en entier!

Boudloune 04/12/2008 22:04

Ah mince!!!J'ai jetté mes jaunes à l'instant...

Sève 04/12/2008 21:59

Humm un gâteau fondant aux pommes, c'est un de mes préférée! ici pour les oeufs j'ai souvent plus de blancs que de jaunes;)

PHILO 04/12/2008 21:16

Superbe idée pour liquider les jaunes effectivement

Amélie 04/12/2008 21:09

Ton fondant aux pommes a l'air délicieux ! =P Moi qui craque beaucoup ces temps-ci, j'aurais été capable de le manger en entier aussi !! ^^ Surtout qu'aux pommes, c'est super bon ! =D Bonne soirée, bisous.

fabie 04/12/2008 20:34

Il est très réussi ce 'adore les gâteau aux pommes c'est tout simple et remporte toujours un vif succès

chouya 04/12/2008 19:53

Rien que de savoir qu'il est composé de lait concentré , je suis aux anges en imaginant sa saveur !!!

cathdragon 04/12/2008 19:04

vraiment très appétissant.... le week end arrivant je sens que je vais me laisser tenter.... cath

Terlicoton 04/12/2008 18:40

hmmm, mais voilà mon gâteau préfèré
je vais de ce pas imprimer la recette car il semble tellement moelleux et fondant
Je salive rien qu'en le regardant car j'arrive à en percevoir le parfum
Bisous
Béa

Palaisdeslys 04/12/2008 18:35

Voilà un gâteau qui a de quoi nous faire fondre, il a l'air hyper moelleux!!!

lydian 04/12/2008 18:13

Et justement j'ai des pommes dont il va falloir que je m'occupe!
Bises

Madjy 04/12/2008 18:10

En effet il a l'air super moelleux !!

Sylvie 04/12/2008 18:01

Moelleux et fondant à la fois, cela ne peut être qu'un vrai délice !

céline 04/12/2008 17:53

Alors là moi je craque devant cette part de gâteau!!!

Jeannelou 04/12/2008 17:51

Magnifique et surement magnifiquement délicieux, j'en salive !!!!
Belle soirée
Jeannelou

gourmandelise 04/12/2008 17:30

Oh la la il a l'air terriblement moelleux et fondant ce gâteau, quel régal!!

manuela 04/12/2008 17:25

J'aime le terme de "rééquilibrage alimentaire" ! ton gâteau est un suplice !!! mais j'ai bien envie d'y succomber !

Annellénor 04/12/2008 17:23

Du moelleux et du croquant à rajouter ? Mais ça fait mon bonheur tout plein ! Et des blancs d'oeufs en prime pour faire des bouchées financiers ?... C'est rê-vé !!! ;o)

Rosa 04/12/2008 17:22

merveilleux! Je craque devant autant de moelleux et de fondant!

Bises,

Rosa

amelie 04/12/2008 17:10

Pas vraiment léger comme tu le dis bien mais surement très bon.

amelie 04/12/2008 17:10

Pas vraiment léger comme tu le dis bien mais surement très bon.

stéphanie 04/12/2008 17:04

Humm!!je fonds complètement il a une trop belle couleur ce gâteau !!

cathy 04/12/2008 16:52

Que ce soit aux noix ou aux amandes j'adore les deux, c'est délicieux avec les pommes...!

sam's cook 04/12/2008 16:20

on se le partage alors! car moi j'adore les pommes

Annie 04/12/2008 15:38

Je suis comme toi en période de rééquilibrage alimentaire mais je note quand même ta recette, le week-end on peut se faire un peu plaisir !
Bisous.

Laurence 04/12/2008 15:30

Ah ben non pas de cerneaux de noix, chez moi on aime pas les trucs qui croquent dans les gâteaux, et j'en suis désolée...

Cojocano 04/12/2008 15:12

les photos de ce fondant me font littérallement fondre;-))

Clémence 04/12/2008 14:56

avec les noix (pour la prochaine fois) ça devrait apporter une belle touche d'originalité...

Toujoursplus 04/12/2008 14:56

Miam, j'ai faim d'un coup.
Ca faisait un bout de temps que je n'avais pas laissé de com lors de mes visites. Tes dernières recettes ne m'avaient pas inspiré.
Bonne journée

coriandre-et-cie 04/12/2008 14:54

il a l'air trop bon sauf que moi je suis en super période de rééquilibrage alimentaire comme tu dis...décidément...encore un point commun !lol
mais moi je ne peux prendre que les pommes ...tu crois que ça va le faire ?...lol

Sandrine 04/12/2008 15:22


bah j'espère ! en ce moment c'est la seule "sucrerie" que je m'autorise : des pommes !
bises


manu 04/12/2008 14:44

wouahhh il me donne trop envie et tes photos alors !!!! tous les ingrédients que tu as mis font un superbe gateau, je viens d'aller voir dans ma cuisine mais il me reste une seule pomme, et petite en plus, ppfffffffffff

ANGEGABY 04/12/2008 14:37

mais il a l'air d'etre bien moelleux ce gateau il me tente.

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