Cannelés aux deux olives & au thym

Ce jour là j'étais plutôt partie sur l'idée de réaliser un cake (comme souvent !!!). J'ai modifié en chemin les ingrédients et surtout le contenant puisque j'ai choisi des moules à cannelés pour une présentation individuelle dont mes enfants raffolent !

 

 


Ingrédients

(pour 8 cannelés)
160g de farine avec poudre levante
2cs de tapenade
2 poignées d'olives vertes
1 branche de thym
5cl d'huile d'olive
10cl de crème liquide
2 oeufs
poivre - sel




Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez la tapenade avec l'huile et les oeufs.

Tamisez la farine et ajoutez la au fur et à mesure au mélange en fouettant régulièrement.

Quand la pâte est lisse et homogène, ajoutez la crème liquide et mélangez de nouveau.

Découpez les olives en morceaux et émiettez la branche de thym. Ajoutez les à la pâte et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Répartissez la préparation dans des moules à cannelés en silicone et enfournez pour 25mn.



Absolument délicieux ces petits cannelés ont eu un succès fou sur notre table ce soir là !! Accompagnés d'une salade verte, je les sers en plat principal.

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canari 23/09/2011 09:15


cette recette me fait très envie, comme souvent chez toi. Mais tu utilises souvent de la farine avec poudre levante et moi, je n'en ai pas (mon frère fait de la farine bio, je ne vais pas m'en
priver!). dois-je mettre plutôt de la levure sèche de boulangerie, ou de la levure chimique? Et as-tu une idée des proportions?
Merci et bravo pour ce blog pleins de bonnes idées


Sandrine 25/09/2011 11:24



tu as de la chance de pouvoir te procurer de la farine bio sans problème, alors n'hésites pas ! pour les doses, comptes 2cc de levure pour 150g de farine. j'utilise de la levure chimique pour
cette recette, je crois qu'il y a des équivalences en boutique bio de poudres à lever mais je n'en ai encore jamais acheté. à bientôt



Pupuce 06/12/2008 00:37

ils sont vraiment très beaux tes cannelés!

CARINE 04/12/2008 21:47

Super les cannelés, je fait la même chose en apéritif avec une préparation de quiche.
Une question : pour quand les idées de noél surtout les buches...
bonne soirée

Sandrine 05/12/2008 06:58


j'ai promis les recettes de fêtes pour la semaine prochaine !! apéro, entrée, plat, desserts, sucreries.... attention !!! rien de très élaboré, plutôt du simple, rapide, bon (enfin j'espère !!).
bises et bonne journée


Palaisdeslys 04/12/2008 18:35

C'est très original et très sympa!!! J'adopte!

Cocotte 04/12/2008 15:27

Moi je suis grande, mais je ne sais pas pourquoi les portions individuelles ça me plaît aussi beaucoup plus!

Caroline de Calorinet 04/12/2008 14:47

J’inviterais très prochainement à ma table ces petites cannelé très méditerranéens !

Géraldine 04/12/2008 13:49

très sympa ces cannelés!

Nathalie 04/12/2008 13:10

Moi qui suis de Bordeaux,et le cannelé étant une spécialité d'ici,j'ai lever les sourcils de manière interrogative lorsque j'ai lu ton intitulé!!!Tiens ,des cannelés salés??????
J'ai compris aprés que tu avais utiliser des moules à cannelés!!!Ouf,soulagée !!!Le cannelé Bordelais ,est et reste sucré !!!Par contre ,super cette recette avec des olives et du thim !Je ne connaissais pas !Car moi ce que je met souvent c'est du crabe ou du thon.Je vais m'empresser d'essayer ta recette !Merci à toi et trés bon jeudi !Bisous!
Nathalie

cathy 04/12/2008 13:01

Moi aussi j'adore les moules individuels, tes cannelés sont extra avec ce beau mariage de saveurs!!

lamu 04/12/2008 12:11

trés beaux ces canellés et le mariage des saveurs j'adore

Lolotte 04/12/2008 12:11

C'est à la mode les cannelés salés en ce moment! Je ne te blame pas, j'ai envie d'essayer depuis quelques temps et maintenant que je sais faire les traditionnels;-)

gourmandelise 04/12/2008 11:17

Ces cannelés doivent etre très bons! Bonne journée.

hanaé 04/12/2008 09:11

cannelé tout-olives, j'adopte !!

carambaole:0114: 04/12/2008 00:11

Un passage a minuit sur un
blog culinaire;juste avant
d'aller dormir.
Est-ce

raisonnable

plume_d_argent 03/12/2008 23:21

Alors là, je t'en pique quelques uns, Mmmm! J'adore ce genre de petites choses, en plus avec des olives, je dis oui tout de suite :-">
bises

Clem 03/12/2008 21:43

Oui moi aussi j'aime bien détourner les formats! C'est tres mignon cette présentation en cannelés ;-)

Océane 03/12/2008 21:24

super en salé

céline 03/12/2008 21:21

Je suis comme tes enfants je prefere les presentations individuels, en tout cas tes cannelés sont superbes
Bonne soirée

fabie 03/12/2008 20:48

Ils sont superbes. J'aime bien cette présentation çà change. Je trouve que ce serait une bonne idée pour un apéritif!

Hele Helde 03/12/2008 20:34

Bonsoir!

Une fois de plus, volà une super recette que je m'empresse de mettre de côté!
Bon courage pour "la folie" de ce mois de décembre!
A bientôt!

cathdragon 03/12/2008 20:33

Original ! et très appétissant ! cath

Jeannelou 03/12/2008 18:23

OK mais il va falloir que j'investisse dans les moules à cannelés en silicone car la présentation est super sympa moi déjà à la place des cakes, je fais muffins belle soirée
biz
@ très bien tôt

Carole 03/12/2008 18:17

Quand j'ai lu le titre dans blog appétit, j'étais sure que c'était toi avant même d'arriver sur ta page !! Je reconnais ton style inimitable maintenant ;)
Très appétissants et à mon goût tes cannelés .. Dommage que j'ai pas les moules, c'est plus joli

manu 03/12/2008 18:14

ça c'est trop miam et trop beau !!!!

Terlicoton 03/12/2008 17:07

hmmm! il n'y a rien que de bonnes choses chez toi
Bisous
Béa

Sandrine 03/12/2008 19:09


bonsoir Béa, enfin le temps de te remercier.... pour ta fidélité à mon blog et tes petits messages réguliers qui me font toujours très plaisir. bisous et bonne soirée


sonia 03/12/2008 15:45

j'adore faire des cakes dans des petits contenants et les servir soit à l'apéro soit en plat ...
et cette recette olives et thym ... quels parfums !!!

manuela 03/12/2008 15:29

hummmmmmmmmm tout un parfum de provence !

Clémence 03/12/2008 15:04

ce double goût olive me plaît beaucoup...

sam's cook 03/12/2008 14:50

quelle surprise des cannelés salés! et les olives, j'adore! le thym, ca a bcp de saveurs... un délice quoi

mewmewchou 03/12/2008 14:42

BRAVO SANDRINE COMME TOUJOURS C'EST APPETISSANT!!!
ET LES SAVEURS HUMMMMM AU SENTEUR DE PROVENCE

Annie 03/12/2008 14:40

Que des bonnes choses dans ces jolis petits cannelés, bonne idée pour l'apéro !
Bisous.

marie 03/12/2008 14:13

je n'aime pas les cannelés à la base mais en version salé ça devrait me réconcilier!c'est une très bonne idée

Sandrine 03/12/2008 19:08


moi non plus je n'aime pas le cannelé classique/dessert, mais en version salé c'est super sympa et souvent très très bon !!!


Laurence 03/12/2008 14:01

Oui ici aussi ils aiment les petits gâteaux, et ces cannelés sont ravissants, dommage que je sois si loin, je serai bien venu pour l'apéro...

ceci 03/12/2008 13:59

hummmm, j'aime beaucoup...encore une belle preuve que tu es un grand cordon bleu...

bisous

encuisinectout 03/12/2008 13:59

ils sont jolis ces petits cannelés.j'ai fait ce matin avec ma tite puce des muffins aux légumes, mis cuits dans des moules à cannelés, ils ont eu beaucoup de succès ce midi

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