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Publié dans : L'apéro

Les quelques moments que je passe aux fourneaux en ce moment c'est surtout pour tester des recettes pour le réveillon de Noël. Le jour de Noël nous recevons toujours notre famille autour de notre table et je mets un point d'honneur à tout (ou presque) préparer moi-même. Je partage avec vous mes petits essais culinaires car je pense que, vous aussi, vous devez chercher l'inspiration, non ? J'espère que mes petites bidouilles vous inspireront.

Attaquons cette semaine spéciale "recettes de fêtes" par... l'apéro bien sûr !! Je sais que certain(e)s d'entre vous attachent beaucoup d'importance à ce petit moment convivial (hein Stéphanie ??).

Rien de bien compliqué dans les recettes que j'ai concocté, rien que du fastoche, rapide, économique ! Et le tout testé, et surtout approuvé !!!, par ma petite famille. Aujourd'hui je vous propose : mini tartelettes au thon & à la tomate, écus au parmesan, feuilletés aux saucisses et assortiment de noix épicées.



Mini tartelettes au thon & à la tomate

     


Ingrédients

(pour 30 mini tartelettes)
1 pâte brisée prête à dérouler
1 petite boîte de miettes de thon à la tomate
2 oeufs
10cl de crème liquide 
1 pincée de sel


 

 

 

Préchauffez le four à 200°c.

Découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce cannelé du diamètre des empreintes à tartelettes. Répartissez la pâte dans les empreintes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sel. Ajoutez les miettes de thon et fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Terminez par la crème liquide.

Répartissez la préparation sur les fonds de tarte et enfournez pour 35mn.

 



 


 

Ecus au parmesan


 

Ingrédients
(pour 30 pastilles)

40g de parmesan râpé
4 oeufs
10cl de lait concentré non sucré sel - poivre


 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Fouettez les oeufs avec une pincée de sel.

Ajoutez le parmesan et le lait et fouettez de nouveau.

Salez et poivrez à votre goût.

Répartissez la préparation dans des empreintes à mini tartelettes

Enfournez pour 40mn.

Laissez complètement refroidir avant de servir.

 


 

Feuilletés au saucisses



Ingrédients

(pour une quarantaine de feuilletés)
40 saucisses cocktail
1 pâte feuilletée prête à dérouler
moutarde à l'ancienne
1 jaune d'oeuf



Préchauffez le four à 200°c.

Etalez la pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus de moutarde et disposez une première rangée de saucisses sur l'un des bords.

Roulez la pâte autour des saucisses. Coupez après la soudure.

Découpez la pâte entre chaque saucisse.

Placez les morceaux découpés sur la plaque allant au four.

Une fois tous les feuilletés prêts, fouettez le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau et badigeonnez le dessus des feuilletés avec un pinceau.

Enfournez pour 30mn.

 

 

 

 

Méli Mélo de noix épicées

 


Ingrédients
350g de noix en mélange (pour moi : noix de pécan, cerneaux de noix, amandes et noix d'Amazonie Ethiquable)
1cc de graine de coriandre
1cc de cumin en poudre
1cc de gingembre
1cc de baies rouges
1cc de graines de fenouil
1cc de curcuma
2cs de sucre de canne
2cs d'huile d'olive
2cc de sel


Préchauffez le four à 170°c.

Mixez toutes les épices jusqu'à obtenir une poudre.

Dans un saladier, mélangez les noix aux épices. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez.

Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau soigneusement.

Etalez les noix sur la plaque allant au four et enfournez pour 10mn en surveillant la cuisson et en secouant la plaque une ou deux fois durant la cuisson.


Surveillez bien la cuisson !! Ici mes noix étaient un peu trop grillées car je me suis éloignée quelques minutes.... mais le résultat est vraiment extra ! rien à voir avec un mélange tout prêt du commerce.
Vous pouvez décliner cette recette avec les épices de votre choix.

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Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png   en bas de l'article

 

Par Sandrine
Lundi 8 décembre 2008 1 08 /12 /Déc /2008 12:31
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