Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Miamm... Maman Cuisine !


Recettes de fête, thème "Apéro" : tartelettes au thon, écus au parmesan, feuilletés aux saucisses, noix épicées

Publié par Sandrine sur 8 Décembre 2008, 11:31am

Catégories : #L'apéro

Les quelques moments que je passe aux fourneaux en ce moment c'est surtout pour tester des recettes pour le réveillon de Noël. Le jour de Noël nous recevons toujours notre famille autour de notre table et je mets un point d'honneur à tout (ou presque) préparer moi-même. Je partage avec vous mes petits essais culinaires car je pense que, vous aussi, vous devez chercher l'inspiration, non ? J'espère que mes petites bidouilles vous inspireront.

Attaquons cette semaine spéciale "recettes de fêtes" par... l'apéro bien sûr !! Je sais que certain(e)s d'entre vous attachent beaucoup d'importance à ce petit moment convivial (hein Stéphanie ??).

Rien de bien compliqué dans les recettes que j'ai concocté, rien que du fastoche, rapide, économique ! Et le tout testé, et surtout approuvé !!!, par ma petite famille. Aujourd'hui je vous propose : mini tartelettes au thon & à la tomate, écus au parmesan, feuilletés aux saucisses et assortiment de noix épicées.



Mini tartelettes au thon & à la tomate

     


Ingrédients

(pour 30 mini tartelettes)
1 pâte brisée prête à dérouler
1 petite boîte de miettes de thon à la tomate
2 oeufs
10cl de crème liquide 
1 pincée de sel


 

 

 

Préchauffez le four à 200°c.

Découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce cannelé du diamètre des empreintes à tartelettes. Répartissez la pâte dans les empreintes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sel. Ajoutez les miettes de thon et fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Terminez par la crème liquide.

Répartissez la préparation sur les fonds de tarte et enfournez pour 35mn.

 



 


 

Ecus au parmesan


 

Ingrédients
(pour 30 pastilles)

40g de parmesan râpé
4 oeufs
10cl de lait concentré non sucré sel - poivre


 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Fouettez les oeufs avec une pincée de sel.

Ajoutez le parmesan et le lait et fouettez de nouveau.

Salez et poivrez à votre goût.

Répartissez la préparation dans des empreintes à mini tartelettes

Enfournez pour 40mn.

Laissez complètement refroidir avant de servir.

 


 

Feuilletés au saucisses



Ingrédients

(pour une quarantaine de feuilletés)
40 saucisses cocktail
1 pâte feuilletée prête à dérouler
moutarde à l'ancienne
1 jaune d'oeuf



Préchauffez le four à 200°c.

Etalez la pâte feuilletée. Badigeonnez le dessus de moutarde et disposez une première rangée de saucisses sur l'un des bords.

Roulez la pâte autour des saucisses. Coupez après la soudure.

Découpez la pâte entre chaque saucisse.

Placez les morceaux découpés sur la plaque allant au four.

Une fois tous les feuilletés prêts, fouettez le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau et badigeonnez le dessus des feuilletés avec un pinceau.

Enfournez pour 30mn.

 

 

 

 

Méli Mélo de noix épicées

 


Ingrédients
350g de noix en mélange (pour moi : noix de pécan, cerneaux de noix, amandes et noix d'Amazonie Ethiquable)
1cc de graine de coriandre
1cc de cumin en poudre
1cc de gingembre
1cc de baies rouges
1cc de graines de fenouil
1cc de curcuma
2cs de sucre de canne
2cs d'huile d'olive
2cc de sel


Préchauffez le four à 170°c.

Mixez toutes les épices jusqu'à obtenir une poudre.

Dans un saladier, mélangez les noix aux épices. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez.

Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau soigneusement.

Etalez les noix sur la plaque allant au four et enfournez pour 10mn en surveillant la cuisson et en secouant la plaque une ou deux fois durant la cuisson.


Surveillez bien la cuisson !! Ici mes noix étaient un peu trop grillées car je me suis éloignée quelques minutes.... mais le résultat est vraiment extra ! rien à voir avec un mélange tout prêt du commerce.
Vous pouvez décliner cette recette avec les épices de votre choix.

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

 

Commenter cet article

maida 14/12/2008 00:22

tout a l'air si bon, si épicé!!

PHILO 09/12/2008 21:34

Pour commencer le réveillon c'est parfait !

Jeannelou 09/12/2008 18:10

Moi je serai capable de rester à l'apéro jusqu'au bout de la nuit
belle soirée
Jeannelou

gourlaouen sylvie 09/12/2008 11:39

trop bien tes recettes pour l'"apéro et surtout pas couteuses c'est l'avantage en ces temps difficiles je vais les faire pour noel trouve nous aussi des idées d'entrées et de plats pas couteux on ciompte beaucoup sur( toi MERCI ET BON COURAGE VIVIE

Sandrine 09/12/2008 14:12


bonjour Sylvie !
j'espère que tu trouveras un peu de ton bonheur "gastronomique" chez moi !!! pour les St Jacques, ce jour là j'ai profité d'une promo mais je pense qu'on peut en utiliser des surgelées, plus
abordables, en prenant soin de les laisser décongeler très tranquillement pendant plusieurs heures surtout !!!!!
bises


Boudloune 09/12/2008 10:19

J'adore tes minis tartelettes!!!Trop mignonnnes et plus simple,y'a pas!

Stéphanie 09/12/2008 08:30

Je l'avoue !!! L'apéro est mon moment préféré... surtout pour les bonnes petites choses que l'on peut grignoter, comme celles que tu nous présentes aujourd'hui !!!
Petite question : les noix se mangent chaudes ? Autrement tu peux les conserver un petit moment ???

Bon et puis demain je viens sur ton blog avec mes moonboots et mes gants !!! Il neige chez toi !!!!

Bizzz

Sandrine 09/12/2008 14:14


non, laisses les refroidir complètement (oui, je sais, tu es tellement gourmande que cela risque d'être difficile......). c'est comme un mélange benenuts, quoi !!
elles se conservent très bien plusieurs jours dans un récipient en plastique avec un couvercle.
bises


cathdragon 08/12/2008 22:47

super ! cela m'a l'air très facile et..... très appétissant !!! cath

amour de cuisine 08/12/2008 22:43

c'est tres jolie tout ca. tes invites vont etre bien ravis.
bisous

Sève 08/12/2008 22:10

Excellentes ces petites gourmandises pour l'apéro! Cela donne envie!!

céline 08/12/2008 22:02

Moi aussi je fais mes essais pour le réveillon, donc tes petits conseils me sont bien utiles...je vais pouvoir m'en inspirer!!!
Bonne soirée
Bises

Palaisdeslys 08/12/2008 21:37

Je suis une grande habitué des feuilletés aux saucisses!! Je craque complètement pour le méli mélo de noix épicées et pour les tartelettes au thon!

ceci 08/12/2008 21:22

rhooo..je veux venir...

bisous

sam's cook 08/12/2008 19:39

oh que oui ca m'inspire! super jolis ces petits flocons...

laure 08/12/2008 18:18

des petites idées symap pour les apéros !merci
Bonne soirée

cathy 08/12/2008 17:37

Voilà de bonne idées à piocher pour l'apéro, je prends note...!
Bonne soirée

Mélodie 08/12/2008 17:31

Tes petites noix épices sont très tentantes, je vais vite essayer !

marie 08/12/2008 17:11

tu en fais des choses bonnes!! je me languis noel pour en faire autant!

FANETTE 08/12/2008 15:59

S'ils sont aussi bons qu'il sont beau, ça fait envie

eleonore 08/12/2008 15:36

C'est un apéritif géant que tu nous offres...bravo..Il est vrai que c'est le début des festivités avec lui...Bonne semaine Sandrine

Chrystel 08/12/2008 15:25

Comme c'est joli chez toi. Cette neige qui tombe, c'est super joli. MErci pour tes recettes d'apéro. Comme toi, cette année, c'est moi qui reçoit pour Noël, mais également pour le 1er de l'An. En plus, je travaille le 24. Il va falloir un peu d'organisation. hi hi !!
bisous
Chrys

Annie 08/12/2008 15:14

Merci de partager avec nous toutes tes bonnes idées !
Bisous.

Chris 08/12/2008 14:59

De bien belles idées, merci !

manu 08/12/2008 14:56

je ne connaissais pas les écus au parmesan, à retenir, et puis j'aime beaucoup ton mélange de noix !!!! j'ai hâte de voir la suite de ce que tu proposes !!!

hanaé 08/12/2008 14:52

supers ces idées, je vais t'en piquer quelques unes pour mon réveillon à moi !! ps: qu'est-ce qu'il neige chez toi !!

lou 08/12/2008 14:46

Je prends des notes, je prends des notes. Les petites tartelettes au thon me tente bien.

Laurence 08/12/2008 14:44

Tes petits palets au parmesan me plaisent bien, et avec ça je prendrai une petite coupe s'il te plait...

Clémence 08/12/2008 14:32

les noix épicées, ça doit être super bon...

amelie 08/12/2008 14:30

Un gros faible pour les tartellettes aux thon tomaté c si simple et très joli

avocat et chocolat 08/12/2008 13:46

J'ai un faible pour les noix épicées .. Merci pour ces belles idées à partager au moment de l'apéritif

Nathalie 08/12/2008 13:44

Super !!Moi aussi je vais mettre les recettes de mon apéro de samedi soir !Merci pour celles ci que je n'ai jamais faite,a part les roulés aux saussices,que je fait en mini croissants !Je vais tester les autres !Merci encore,car avec la déco de table,ce que je préfère en cuisine,ce sont les amuses-bouches !Gros bisous à toi Sandrine !
Nathalie

Terlicoton 08/12/2008 13:31

Des bonnes choses encore et encore
Rien que du bon
Voilà tout ce qu'on trouve chez toi Bravo et merci pour le partage
Bisous
Béa

céline 08/12/2008 12:52

Merci pour les idées apéro!!!

kiki chris 08/12/2008 12:43

très bonne idée. bisous@+

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents