Cake pâtissier à la confiture

Il y a des classiques en cuisine dont je ne me lasse pas. Un exemple: le gâteau au yaourt.

 

Ce gâteau vu 1000fois (nature, aromatisé aux fruits, chocolat, etc....) a encore une longue vie gourmande devant lui ! On n'a pas fini de faire le tour de cette recette incontournable qui se prête facilement à tous nos délires gustatifs. Et qui a, en plus, le mérite de liquider les yaourts périmés... ni vu, ni connu.

 

Cette fois-ci je vous propose une version plus crémeuse. Je devrais dire : plus "pâtissière". Pourquoi "pâtissière" ?  à cause de ça...

...c'est quoi "ça" ??? une préparation en poudre pour crème pâtissière (spéciale maman pressée !). Qui a dit "fainéante" ?? c'est toi, Carole ! Bon, bref, ces petits sachets de poudre je les avais achetés sur un coup de tête en pensant en avoir absolument besoin et, finalement, je ne les ai jamais utilisé.

 

Et comme ce n'est vraiment pas mon style de gâcher, je me suis dit qu'un sachet de cette poudre apporterait peut être un petit quelque chose de différent à une recette classique.

 

 

Ingrédients
1 yaourt nature (0% pour moi)
1/2 pot d'huile
2,5 pot de farine
1 pot de sucre
2 oeufs
2cs de confiture (100% fruits à la myrtille pour moi)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de crème pâtissière en poudre

 

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Versez le yaourt dans un bol et utilisez le pot pour mesurer les ingrédients

(vous connaissez le principe !).

Dans un saladier, versez le sucre et fouettez le avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez le yaourt et fouettez. Réservez.

Mélangez la farine, la levure et la préparation pour crème pâtissière.

Tamisez l'ensemble et incorporez le progressivement dans la préparation à base d'oeufs.

 

Fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Ajoutez la confiture et mélangez sans brusquer, en laissant de grandes traînées dans la pâte.

Versez la dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 40mn.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.


 

Et bien c'est pas mal du tout comme expérience !!! Le cake a un délicieux parfum de crème, sa texture est vraiment extra moelleuse (ça fait "pffff" quand on le coupe). Alors oui, c'est peut être pas très sain, un peu chimique, etc... je sais pas, j'ai même pas regardé la composition. Mais franchement : c'est très bon. Aujourd'hui j'ai testé avec la confiture de myrtille entamée dans le frigo, mais la prochaine fois c'est pépites de chocolat ! Et oui, que voulez vous, chassez le naturel et....

 

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Melle Carotte 30/10/2011 14:43


super idée avec la crème patissière


martin57 15/06/2009 11:10

cake crème pâtissière réalisé selon tes indications. Juste pas mis de la confiture mais des pépites de chocolat.....trotrobon.......
continue tes superbes recettes.
Martine

Lussiane 27/11/2008 17:55

j'ai acheté de la poudre à créme patissière en boîte de 1 kg.
combien pèse un sachet STP ? Merci

Sandrine 27/11/2008 19:52


pour savoir quelle quantité utiliser : j'ai noté 2,5 pot de farine. dans le 1/2, compléter par la poudre de crème pâtissière. bonne soirée !


Faten 27/11/2008 00:14

Je l'ai testée et je l'adore. Merci et bise

Faten 19/11/2008 23:04

Ton idée me plait beaucoup!!! J'ai un sachet de crème pâtissière qui traine au fond de mon placard, que j'ai acheté par erreur( je pensais que c'était de la gelée pour tarte hihi) alors c'est vraiment l'occasion de l'utiliser. Bise

Marie 18/11/2008 10:01

c'est original d'utiliser le sachet pour crème patissière. Fallait oser... et finalement ça a l'air réussi!

gourmandelise 18/11/2008 08:24

Sympa ce cake avec de la crème pâtissière il doit etre très moelleux! Bonne journée.

Pupuce 17/11/2008 22:12

vraiment superbe ce cake!!!!!! trop trop! il a 'air trop moelleux!

lamu 17/11/2008 20:09

superbe ce cake

laurette82 17/11/2008 15:01

rien que de penser que ça fait "pfff" quand on le coupe j'en salive d'avance!^^

Stéphanie 17/11/2008 13:50

Qu'il est beau ton cake !!!! Peux-tu me dire le poids de ton sachet, car je n'ai pas de petit sachet à la maison, mais une boîte de préparation pour flan de 1 kg je crois... ça fera peut être un peu beaucoup !!! Il me plait bien ton cake....

Sandrine 17/11/2008 20:42


euh..... mon sachet il est dans mon cake et maintenant dans mon ventre..... sans rire : j'ai noté 2,5pot de farine car j'ai complété le demi par le sachet de préparation pour flan. bises


cathy 17/11/2008 11:25

Il a l'air super moelleux ton cake, il donne très envie avec un petit thé pour le goûter!!

céline 17/11/2008 10:28

Comme il a l'air bon ton cake, il est vraiment très attirant!!!!
Je retiens ta recette de cake comme pas mal d'autres d'ailleurs

chouya 17/11/2008 09:01

Il à l'air terrible ! tu as eu une super idée !

salma82 16/11/2008 21:32

ttoppppppppppppppp!!!

Chris 16/11/2008 21:06

Une bonne idée qui fait un cake parfait !

les 2 myrtilles 16/11/2008 20:36

Un cake très moelleux et délicieux !

helene06 16/11/2008 15:15

tes photos sont sublimes!

plume_d_argent 16/11/2008 14:51

A la myrtille je dis oui tout de suite! C'est original en tous cas d'utiliser cette préparation pour ton cake! On a souvent de très bonnes idées en vidant les placards!
Bises

lolo 16/11/2008 13:49

quelle bonne idée!!! je n'y aurai jamais pensé!!!il a en effet l'air extra moelleux!

Eva 16/11/2008 11:18

Hmm il est moelleux ! Bravo !
Bisous bon dimanche :)
Eva

Palaisdeslys 16/11/2008 10:44

Je suis d'accord avec toi, le gâteau au yaourt a une longue vie devant lui tant les possibilités sont infinies! Et le coup de la myrtille et de la crème pâtissière, j'adore!

Alice 15/11/2008 22:58

les myrtilles j'adore ... très joili ton cake !

ceci 15/11/2008 21:31

Ecoute, l'important c'est que se soit un délice...

Moi j'en veux bien une tranche....

bisous

Colette MARTINIC 15/11/2008 21:07

TA famille est bien gâtée...

oranie 15/11/2008 20:58

Terrible ce cake, bravo

yasminou 15/11/2008 20:18

quelle belle présentation, moi je me laisserai bien tenter!! merci!

Sacha 15/11/2008 19:58

Les photos sont tellement parlantes que j'ai l'impression d'en avoir l'odeur ! je suis sincèrement sous le charme !
Quelle magicienne notre Sandrine !merci ..
Bon week-end
Sacha

joëlle 15/11/2008 18:55

Il doit être très bon ton gateau!!!
bises pour une excellente soirée

manu 15/11/2008 18:44

Si je peux me permettre, tu es la reine du cake !!!!, ils sont très beaux les tiens !! les miens ne sont jamais aussi beaux, aussi clair autour. j'ai toujours un peu de cramé !!!!

Clémence 15/11/2008 18:39

un bon petit cake et super ce petit diaporama de tes recettes de cake...

lydian 15/11/2008 18:28

Humm, il a l'air carrement délicieux!
Bises

Sève 15/11/2008 18:20

Pas mal cette idée d'utiliser cette poudre dans un cake, le résultat est très beau!!

Alicemanci 15/11/2008 18:17

Sa rexture est exactement comme je l'aime ! Et son goût est sûrement terrible ! J'ai hâte de goûter ;-D
Biz et bonne soirée :)

CathDragon 15/11/2008 18:10

hum ! avec un petit thé..... cath

chrystel 15/11/2008 17:57

Ton gâteau au yaourt me semble tout à fait réussi, Sandrine. Jolie astuce ton sachet de crème pâtissière ! J'essaierai sûrement.
Bises
Chrys

Rosa 15/11/2008 17:57

Sympa ce cake tout moelleux!

Bises,

Rosa

Caroline de Calorinet 15/11/2008 17:31

Ce cake si luisant, bien doré doit être une petite merveille dans un bon thé bien chaud.

Eryn 15/11/2008 17:18

La texture a l'air moelleuse à souhait, j'adore les gâteaux au yahourt, c'est une belle manière d'utiliser les ingrédients ( rien ne se perd ! ). Par contre je n'achète jamais ces sachets préparés donc je vais avoir du mal à le tenter lol.

Bon week end :)

gabrielle 15/11/2008 16:57

j'ai faim !!!!!!!! il me tente bien ce gateau au yaourt revisité

sam's cook 15/11/2008 15:54

la gâteau au yaourt on en fait jms le tour! le tien n'est pas encore passé par chez moi

ghislaine58 15/11/2008 15:17

Quelle idée originale pour un cake ! A essayer mais avec pépites de chocolat ... comme ça avec la crème patissière cela fera penser à un "chinois", brioche très appréciée à la maison !
Merci pour cette idée de recette. Amicalement.

sonia 15/11/2008 15:04

Que de souvenirs ce gateau au yaourt ..

Corinne 15/11/2008 14:54

J'ai un peu la même attitude que toi vis à vis de ces sachets prêts à l'emploi, il m'est même arrivé d'en jeter... tu as été plus maligne que moi et ce cake a l'air délicieux et moelleux à souhait!

amelie 15/11/2008 14:50

J'ai les mêmes "sachets" à la maison pour mes chinois express ou mes escargots à la brioche et ton cake me plait bien il a un super belle allure.

Laurence 15/11/2008 14:30

Alors moi qui suis la reine de la magouille, je ne dirai absolument rien....

Eol 15/11/2008 14:30

Mais quel texture ce cake! C'est terriblement appétissant!

Amélie 15/11/2008 14:08

Et bien, ton cake est pas mal du tout ! Il a l'air d'être super moelleux ! Et puis, faut pas gâcher ! ^^ Bisous.

Océane 15/11/2008 13:49

fan de tous tes cakes :-)

coriandre-et-cie 15/11/2008 13:46

hummm sandrine...je suis justement au dessert...et alors...accompagnant mon petit café du midi...j'en meurs d'envie...

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