Mini cakes extra au caramel au beurre salé (2 versions)

  • Sandrine
  • A emporter

Au retour de Dinan, sur un stand du salon Cuisine & tendance, j'ai craqué pour des produits bio. Parmis lesquels un petit pot de caramel au beurre salé dont mes enfants (et moi...) raffolent. Je n'ai pas résisté bien longtemps avant de l'utiliser.

  


Ingrédients

(pour 10 mini cakes)
90g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
150g de levure avec poudre levante
2cs de crème liquide
"confiture" de caramel au beurre salé


 

J'ai testé cette recette en deux versions, la première en déposant le caramel sur la pâte avant d'enfourner.

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque.

Tamisez la farine et joignez la progressivement au mélange précédent en mélangeant.

Terminez par la crème liquide.

Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartissez la préparation dans des moules à mini cakes en silicone.

Déposez une cuillère à café de caramel au beurre salé sur chaque cake, en essayant de l'étendre sur la longueur.

Enfournez pour 20mn.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

 

 


La deuxième version, en mélangeant le caramel au beurre salé à la pâte avant de la verser dans les moules :  quand la pâte est prête, laissez la dans le saladier. Faites chauffer le caramel au beurre salé quelques secondes au micro ondes pour le liquéfier. Joignez le à la préparation et mélangez délicatement, comme pour des blancs en neige. Ne cherchez pas à bien mélanger l'ensemble, au contraire, laissez des marbrures bien visibles de caramel dans la pâte.




Dans la première version, le caramel aura enrobé le dessus du cake et, si vous avez le courage d'attendre un peu avant d'en manger, il lui donne un croquant caramélisé (encore meilleur le lendemain !!).

Dans la deuxième version, le caramel est imprégné dans la pâte et lui donne beaucoup de moelleux, mais le goût du caractéristique du caramel au beurre salé est moindre.

Les enfants ont dévoré l'intégralité des deux versions et n'ont pas eu l'air de remarquer la différence. Moi, j'ai préféré la première version.

Lolotte 17/11/2008 17:35

Effectivement, ils ont l'air extra! Je n'irais quand meme pas pousser le vice à acheter du caramel au beurre salé bio;-)

cathy 17/11/2008 11:27

Je ne m'en lasse pas de ce genre de petites gourmandises!

Palaisdeslys 16/11/2008 10:45

Gourmande!!!!

lory 16/11/2008 10:13

j'adore!!!!
En plus cette présentation en mini cakes...est génial!!!

Lénaïc 15/11/2008 09:30

Justement, j'ai du caramel au beurre salé récemment. Ta recette me tente...

sandyneige 15/11/2008 09:28

oui, c'est vrai que ca a l'air extra !!

christine 14/11/2008 23:46

Je sûr que les 2 versions me plairaient aussi, miam!!!

chouya 14/11/2008 20:07

Je craque devant ta recette ! avec un petit faible pour la premiere version !

laurette82 14/11/2008 14:29

avec le beurre salé ça doit être délicieux!
jolie recette

Chrystel 14/11/2008 13:53

Coucou,
Je suppose que 150 g de levure avec poudre levante, ça veut dire FARINE. lol !!!
Tes cakes ont l'air super. Et maintenant que j'ai les moules adéquats, ta petite recette aura fière allure sur ma table.
Bises. Chrys
PS : le gâteau sucré à la pomme de terre est un vrai régal. Il est super moelleux. Vraiment à découvrir.

Sophie L. 14/11/2008 10:40

Hum, il t'en reste ???

Marjolaine 14/11/2008 09:01

A vue d'oeil, impossible de dire quelle version je préfère. Il faudrait que je goûte à ces merveilles pour me décider.
Bonne journée.

lolo 14/11/2008 08:19

encore de bien belles gourmandises... en plus au caramel au beurre salé... miam et re miam!

Lili 13/11/2008 22:33

oh la la quelle tuerie !!

CathDragon 13/11/2008 21:56

j'aime beaucoup le caramel au beurre salé !
cath

gourmandelise 13/11/2008 21:49

Appétissants ces cakes moelleux, avec du caramel quel régal!! Bonne soirée.

PHILO 13/11/2008 20:46

Je ne résistes pas devant tes petits douceurs ! Ca a du partir à vitesse grand V

Clémence 13/11/2008 20:34

la première version me plaît aussi beaucoup... Je n'aurai jamais pensé mettre la "confiture" sur le dessus !

ceci 13/11/2008 20:32

mhummmm, un vrai régal...tu m'etonnes que tu en raffolles...moi je crois que je succomberais à tout, le caramel, tes petits cakes...

bonne soirée, bisous

gourmande70 13/11/2008 20:22

huuuuuuuuuum tu m'as donné envie de gouter.ça se voit qu'il est très bon.

DidOumiam 13/11/2008 20:21

ils ont l'air délicieux! en plus au caramel huum

lydian 13/11/2008 19:36

Je vais être obligée d'essayer les deux versions pour me faire ma propre idée!!
Bises

anonyme 13/11/2008 19:11

je rois aussi que je préfèrerai le 1) version, mais je prends les 2!!!!!

Amélie 13/11/2008 19:05

Tes minis cakes ont l'air très bon ! C'est vrai que le caramel au beurre salé c'est très bon ! =P La première version doit être bonne si c'est croquant et on sent plus le caramel ! ;) La deuxième version avec des marbrures aussi ^^ Bonne soirée, bises.

Alicemanci 13/11/2008 18:57

Mmmm, du caramel !!! Et si on en mettait dedans et napper par dessus ? ;-))) Ah, quand on est gourmand ...

Rosa 13/11/2008 18:56

Mmmmmhhhh, mortels! Ces merveilleux cakes me font de l'oeil!

Bises,

Rosa

Jeannelou 13/11/2008 18:35

miam miam !!!!!
j'adooooooore aussi le caramel
biz
belle soirée
@u plaisir
Jeannelou

Marie 13/11/2008 18:07

le salon cuisine et tendance de Nantes?!
J'y étais et j'ai loupé ça!!!!

virginie34 13/11/2008 17:31

j'en gouterai bien un de ces petits cakes!

céline 13/11/2008 17:19

Je craque devant tes petits cakes...en plus j'ai le pot de confiture au beurre salé...En plus j'ai une amie qui m'en a encore rapporté ce week-end donc 2 pots cela prend de la place il faut que je l'utilise de toute urgence...Et ta petite recette version croquante me plait beaucoup..
Bises,

Anne-Sé 13/11/2008 17:00

Les deux versions me tentent bien ! Dis, est ce qu'il en reste ?

sandrine 13/11/2008 16:43

Hum, je fond devant ta recette!!!!

sam's cook 13/11/2008 16:36

je pense que moi aussi je préfdérerai la prmeière version mais je ne dirai pas non à la seconde non plus!

Eryn 13/11/2008 15:58

Mmhm, on sort d'une pâtisserie au caramel mais moi ... je ne peux pas m'en lasser :)

lamu 13/11/2008 15:40

oh ça me donne envie :)

lucie 13/11/2008 15:39

moi je veux gouter aux deux!!!

CARAMBAOLE :0114: 13/11/2008 15:28

Une promenade
sympa chez toi

Laurence 13/11/2008 15:25

Pour moi aussi ce sera la première version et c'est drôle j'ai fait hier un gâteau avec une croute caramélisée...

avocat et chocolat 13/11/2008 15:07

j'opte pour les deux versions .. impossible de faire un choix !

plume_d_argent 13/11/2008 14:40

Oh my God! Ils sont à tomber, je vais en rêver toute l'après-midi!
Bisous

Stéphanie 13/11/2008 14:37

Moi aussi je me laisserais bien tenter par la version croquante !!! Dire que j'ai un pot de caramel salé depuis le mois d'août que je n'ai pas encore entamé.. non je le garde le plus longtemps possible. Pourquoi ? J'en sais rien en fait....

Chatoune57 13/11/2008 14:36

Oh la la, trop BON ton blog !! Biz

sonia 13/11/2008 14:11

Je voterai pour la première version ... même si je mangerai bien un morceaux de la 2ème ...
en bref quelque soit la version ... je prend !!

severine35 13/11/2008 13:50

Moi j'en veux bien un p'tit bout!!!

manu 13/11/2008 13:46

je veux bien des 2......!!!! le caramel au beurre salé.......sous toutes ses formes.....je l'adore........

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