Cake aux pommes fourré à la crème de caramel au beurre salé



J'avais envie d'utiliser les pommes qui s'impatientaient dans la corbeille à fruit. Et j'avais impérativement besoin d'utiliser un pot de fromage blanc (dont la date de péremption approchait dangeureusement). Comment marier les deux ? J'avais aussi depuis longtemps envie d'un gâteau "fourré", un gâteau coupé au milieu et farci d'une crème. Et comme j'avais assez de fromage blanc pour faire plein de crème, j'ai opté pour la présentation en cake. Sa forme plus haute permet de le couper deux fois dans la hauteur, parfait pour y caser mon fromage blanc. Les petits caramels je les avais rapporté de mon escapade à Dinan, parfaits avec les pommes.

 

 

Ingrédients
160g de farine
50g de maïzena
1 yaourt
2 oeufs
50g de sucre en poudre
5cl d'huile neutre
2 pommes
1 sachet de levure chimique
250g de fromage blanc
80g de caramels au beurre salé
1cs de crème liquide
1cs de sucre glace


 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Tamisez la farine, la levure et la maïzena. Réservez.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le yaourt et l'huile. Mélangez bien.

Ajoutez le mélange à base de farine, progressivement, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Pelez, épépinez et râpez les pommes.

Ajoutez les à la préparation.

 

Versez le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 40mn.

Laissez complètement refroidir et placez au frais.

Au bain marie, faites fondre les caramels avec la crème liquide.

Quand les caramels sont complètement fondus, arrêtez le feu sous le bain marie mais laissez le contenant dans l'eau chaude.

Ajoutez le sucre glace et fouettez la préparation au fouet électrique.

Ajoutez le fromage blanc et continuez de fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Réservez au frais.

Découpez le cake en deux dans la longueur.

Tartinez la tranche du bas de crème au caramel.

Posez la tranche du milieu dessus, appuyez légèrement.

Couvrez la à son tour de crème et recouvrez la avec la tranche du haut.

Appuyez légèrement.

 

Placez le tout au frais jusqu'au moment de servir.





J'étais déçue que le caramel perde sa belle couleur ambrée une fois lié au fromage blanc. Même son parfum était un peu trop léger. Mais le résultat n'était pas mal quand même, bien meilleur le lendemain une fois passé la nuit au frais.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

cindy 15/03/2010 20:54



J'adore ce cake, c'est un délice !



Lénaïc 15/11/2008 09:33

J'adore l'idée !

sandrine 12/11/2008 10:23

hum, j'ai deja essayé le meme style, une foi en l'incorporant directement dans la pate (mais on le sens un peu moin) et une foi en le fourrant, c'est vrai que c'est un delice!!!

Stéphanie 11/11/2008 14:51

Oh la la, je ne vais plus trop sur internet, problème de connexion (résolu enfin !!!) et surtout pas le temps !!! Du coup je suis passée à côté de cette superbe recette !! Quand je vois des caramels, je fonds...

Géraldine 11/11/2008 08:03

une véritable tuerie!!

missisa 10/11/2008 18:46

va voir sur mon blog pour une surprise

cathy 10/11/2008 12:31

Quand je vois ce caramel qui dégouline, c'est une véritable torture pour l'estomac qui commence à crier famine à cette heure-ci..!!!

Eryn 10/11/2008 11:54

Miam caramel, un régal, partout où il y en a ... Je n'en laisse à personne !

lolo 10/11/2008 08:43

mon dieu!!! quelle superbe idée!!! je n'ai pas encore testé le caramel au beurre salé mais là cela devient urgentissime!!!!

Carole 10/11/2008 06:56

Superbe et très appétissant ! je ne fais jamais de cake coupé et "farci" mais j'aime beaucoup cette idée. Il faudra que j'y pense. ;)

toujoursplus 09/11/2008 22:42

Originale cette recette.En tout cas, pas du tout dans ce que je fais d'habitude. Je vais essayer. Franchement, tu m'ouvres de nouvelles portes culinaires et j'en suis ravie (ma petite famille aussi...).
Bonne soirée

mickymath 09/11/2008 17:23

magnifiiiiiiiique!! biises micky

lamu 09/11/2008 14:55

wahhh quelle merveille

crazymum 09/11/2008 14:42

recompense amplement meritée pour ton blog!passe chez moi......pour ta recette mini tatin aux champignons

lydian 09/11/2008 14:30

J'essairai bien ton cake mais sans la crème, je le trouve déjà tellement moelleux qu'il doit se sufire à lui-même!
Bises

ceci 09/11/2008 09:32

rhoooo, ton cake dégouline de gourmandise....j'en veux....

bon dimanche, bisous

Océane 09/11/2008 09:07

j'ai fait vendredi une sauce caramel au beurre salé, voilà que je tombe sur ce cake gourmand !!!!
trop tentant comme d'hab, vive tes bonnes recettes

Marjolaine 08/11/2008 22:27

Les photo font trop envie. Déjà que j'avais envie de prendre une part de ce cake avant de les voir, maintenant c'est trop tard, j'en veux une absolument.

nanoud 08/11/2008 22:21

Même si la couleur n'est pas au rendez vous , le gout doit etre suepr bon.

Mélodie 08/11/2008 21:37

Une recette parfaite pour moi ! J'ai aussi des pommes qui commencent à faire grise mine !

Amélie 08/11/2008 21:30

Pas mal du tout ton cake, j'en aurais bien pris une tranche ! =P

Chris 08/11/2008 21:25

Quelle belle gourmandise !

Amelie 08/11/2008 21:01

C'est presque un supplice de regarder cette douceur pleine de crème....!
Un dessert à tomber...comme d'habitude !
Je file voter aussi pour toi.
Bises et bon WE

helene06 08/11/2008 19:28

il est terrible!

Clémence 08/11/2008 18:56

avec un telle fourrage, c'est une veritable tentation !

Palaisdeslys 08/11/2008 17:45

Je viens de te poster un comm avec mon ancien nom...tu vois bien que ça va plus...et oui je suis chez over-blog alors il faut que je change mes coordonnées!!! Tu vois, c'est ton gâteau qui me fait perdre la tête!!!

Frijoles 08/11/2008 17:42

Et bien moi j'en veux de ton gâteau car si c'est pas de la gourmandise, je m'appelle plus...euh mais comment je m'appelle déjà!!!!

Rosa 08/11/2008 17:31

Rrrrhhhaaaa, je craque pour cette gourmandise! Une tuerie!

Bises,

Rosa

gourmandelise 08/11/2008 16:43

Très appétissant ce cake hyper gourmand!!

valérie la gourmande bleue 08/11/2008 16:33

Une vrai petite merveille

Colette MARTINIC 08/11/2008 15:41

Bn ça c'est un délice ...

Cherout 08/11/2008 15:12

S-U-B-L-I-M-E!

Cath 08/11/2008 15:05

hum ! qu'il a l'air bon !!! cath

céline 08/11/2008 13:38

Il me donne envie ton cake aux pommes...il a l'air moelleux...aie!aie!

sam's cook 08/11/2008 12:51

c'est un réel suplice ces photos!

elphi 08/11/2008 12:43

Terrible, cette sauce au caramel... avec la pomme, c'est effectivement très bon. Ca me rappelle un gâteau de crêpes aux pommes avec une sauce au caramel qui était vraiment excellent.

Laurence 08/11/2008 12:25

Et il en restait le lendemain ??? Je ne te crois pas ;-)

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...