Verrine tricolore (romanesco, carottes & béchamel au parmesan)



Un joli chou romanesco s'était glissé dans l'un de mes derniers paniers bio. Il était si beau que je n'ai pas eu le coeur de le détruire en purée. Je voulais le présenter tel quel dans l'assiette (oui, je sais, avec mes enfants c'est risqué d'oser une présentation aussi "brute"). Mais j'ai pris le risque quand même ! Accompagné de carottes, le contraste des couleurs était superbe. Pour les accompagner, j'ai repris ma recette de béchamel allégée dans laquelle j'ai ajouté du parmesan.


 

Ingrédients

(pour 5)
1 petit chou romanesco

500g de carottes (poids non épluché)

50cl de lait écrémé

15g de maïzena

25g de farine

1 cube de bouillon de volaille (bio pour moi) -

sel - poivre

 

 

Choisissez vos contenants (verrines, verres, chopes, etc...).

Découpez des bouquets de chou romanesco d'après le diamètre de vos contenants. 

Nettoyez les et déposez les dans le panier d'une cocotte minute.

Faites les cuire 10mn à partir du chuchotement.

Réservez au chaud.

Épluchez, nettoyez et découpez en rondelles les carottes.

Déposez les dans le panier d'une cocotte minute et faites les cuire 10mn à partir du chuchotement.

Réservez au chaud.

Préparez la béchamel au parmesan :

versez 40cl de lait dans une casserole avec le bouillon de volaille.

Portez à ébullition et laissez le bouillon se dissoudre complètement.

Délayez la maïzena dans 10cl de lait.

Joignez le tout au contenu de la casserole ainsi que la farine tamisée.

 

A feu doux, laissez la préparation épaissir 5mn sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le parmesan et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Dans les verrines, déposez une couche de carottes et une généreuse couche de béchamel au parmesan.

 

Déposez un bouquet de chou romanesco sur chaque verrine et servez aussitôt.


 

Je n'ai pas besoin de vous décrire la tête de mes enfants quand je leur ai déposé leur petite verrine individuelle. Je vous passe aussi leurs commentaires désobligeants sur le côté trop "végétarien" de ma cuisine.... Mais j'ai quand même réussi à leur arracher des félicitations sur la présentation. Ils ont trouvé que c'était très beau. Et, reconnaissant mon effort, ils ont accepté de manger leurs carottes et de grignoter un peu de chou.

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

plume_d_argent 13/11/2008 14:37

Ce devait être délicieux, j'aime beaucoup le chou Romanesco, Mmmm! Bravo à tes enfants en tous cas!

sam's cook 13/11/2008 09:26

qu'est ce que c'est jolie ces verrines! par contre le choux romanesco je n'ai jms goûté, ce serait uen première pr moi donc

Stéphanie 13/11/2008 09:08

Cette verrinne doit être une explosion de saveurs !!! Parmesan, chou et carottes... le mariage doit être sublime...

coriandre-et-cie 12/11/2008 22:40

moi aussi j'en ai reçu un la semaine dernière dans mon panier bio...et j'ai pas voulu non plus le mettre e, purée...je l'ai "dévoré" à la vapeur...humm...bonne soirée...:0070:

Cojocano 12/11/2008 22:11

j'adore le choux romanesco, je trouve ça trop beau en fait.

manu 12/11/2008 21:51

j'ose à peine toucher aux choux romanesco tellement c'est beau !!! la nature fait vraiment de belles choses.......

CathDragon 12/11/2008 21:36

quelles belles couleurs ! cath

talonshautscacao 12/11/2008 21:34

j'adore j'adore j'adore et re-adore. Un choux romanesco je trouve ça très joli. Mais pourquoi quand je passe chez toi j'ai envie de tout goûter :-) ta présentation est top !

sonia 12/11/2008 19:28

Et bien moi je la mange en entier cette verrine !! vraiment trés mignonne ...

Nathalie 12/11/2008 18:59

Magnifiques couleurs ,dans ces tasses !!!
Un régal pour les yeux et les papilles !!!
Pour ma part,je n'ai jamais cuisiner cette variété de choux,et ben ça donne envie!!
Bisous à toi !!
Nathalie

Toujoursplus 12/11/2008 18:29

Ouah ! trop beau !
J'adore.
Bonne soirée

avocat et chocolat 12/11/2008 16:51

C'est vrai que c'est très esthétique le chou romanesco .. cette présentation lui permet d'exposer toute sa spendeur

Clémence 12/11/2008 15:54

c'est déjà une petite victoire :-) Moi j'aurais tout englouti !

Coralie 12/11/2008 15:23

C'est pourtant tellement bon le chou romanesco !! Et ici il est si bien présenté...
Ca donne envie en tous cas !!

Alicemanci 12/11/2008 14:59

En effet, magnifique présentation !
Et des gamins difficiles, j'en connais aussi ;-)))

Biz:)

céline 12/11/2008 14:53

Je suis d'accord avec tes enfants ta présentation est superbe et le chou est vraiment beau...

Rosa 12/11/2008 14:39

Sympa cette idée! J'adore ce magnifique chou!

Bises,

Rosa

Lolotte 12/11/2008 14:16

C'est vrai que c'est très beau mais le chou romaesco est si magnifique! C'est amusant, demain, je l'utiliserai aussi mais il sera camoufle...Je l'adore!

gourmandelise 12/11/2008 14:03

Jolie cette verrine de légumes! Bonne journée.

ceci 12/11/2008 13:52

J'aime beaucoup ta verrine super vitaminée et merci pour ta réponse!!!

gros bisous

Laurence 12/11/2008 13:48

Effectivement, j'imagine leurs têtes, j'ai eu les mêmes à la maison lorsque j'ai tenté le romanesco tel quel... Qui a fini en purée...

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...