Gaufres sablées & craquantes

Pas d'école pour les enfants, jour de "repos" de maman... envie soudaine de gaufres. Ah oui, les gaufres maison !!! dégustées chaudes, bien dorées, bien croustillantes. Un vrai régal ! J'ai plusieurs recettes de gaufres, j'alterne suivant mes envies et le temps que j'ai pour les faire. Voici la première, j'intègre du sucre en grains directement dans la pâte (comme les gaufres liégeoises), ce qui rend les gaufres craquantes.

J'ai utilisé du sirop d'agave... parce que je n'avais plus de sucre. Son pouvoir sucrant est extraordinaire. Vous en trouverez facilement en épicerie bio.

 

 

Ingrédients

(pour 10 gaufres)
200g de margarine
30g de sirop d'agave (ou 100g de sucre en poudre)
4 oeufs
200g de farine
1/2cc de levure chimique
1 zeste de citron
100g de sucre en grains

 

 

Dans le bol d'un robot, placez la margarine et le sirop d'agave.

Mixez.

En continuant de mixer, ajoutez les oeufs un à un et le zeste du citron.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez les progressivement dans le robot en continuant de mixer.

Arrêtez le mixer, ajoutez le sucre en grains et mélangez délicatement à la cuillère.

Vous pouvez utiliser la pâte aussitôt.

 


Vous pouvez mettre encore plus de sucre en grains, 50g voir 100g en plus !! Vos gaufres seront délicieusement caramélisées.



J'en profite pour remercier Natacha du blog Mercredi rose qui a attribué à ma recette des Pannacotta de courgettes à l'ail le titre de recette de la semaine !!!

A mon tour de désigner mes recettes chouchous de la semaine :

2 entrées :
Velouté de chou fleur
Terrine de canard aux pistaches

2 plats :
Muffins au potimarron
Filet mignon saveur poivrée

2 desserts :

Cookies à l'avoine & au chocolat blanc
Tatin de butternut



Mitch 09/09/2013 02:45

Bonjour,

J ai essayer cette recette ce matin mais il y a trop de beurre. En touchant la gauffre les doigts sont deja gras. Cest dommage car hormis cela cetait tres bien avec le sirop d agave et mon
kitchenaid.

CathDragon 11/11/2008 21:16

je viens d'essayer tes gaufres au goûter... délicieuses ! il en reste un peu pour le petit déjeuner ! Merci ! cath

colin 06/11/2008 15:12

bonjour,

j'ai fait les gaufres pour mes petites filles pendant les vacances, elles ont été appréciées à l'unanimité.

cordialement.

marie-claude

Sandrine 06/11/2008 19:16


je suis contente que vous vous soyez régalés, en général les enfants adorent ça !!! en plus cette pâte peut être utilisée de suite, sans temps de repos, c'est intéressant pour les goûters urgents
!!!!!!!!! bonne soirée et à très bientôt


cathy 05/11/2008 16:55

Il y a longtemps que je ne me suis pas servie de mon gaufrier, tu me donnes envie en voyant tes photos!!

amelie 05/11/2008 15:00

Merci d'avoir sélectionné ma recette je suis ravie et les gauffres j'adore mais je v devoir t'en piquer une car je n'ai pas de moule snif

amelie 05/11/2008 14:58

Contente de te relire et avec une merveille pareille encore plus BIZZ

Chrystel 05/11/2008 11:06

ça me tente bien d'essayer tes gauffres. J'ai du sirop d'agave justement. Les enfants vont se ruer dessus, comme d'hab.
Bisous
chrys

Eol 05/11/2008 08:13

Jamais fait ce type de gaufres mais le croustillant m''intéresse beaucoup...

sonia 04/11/2008 22:57

Ca fait un moment que je lui tourne autour à ce sirop d'agave ... mais je n'osais pas ... jvais peut être me laisser tenter ..
As tu essayé le stelia ??

Sandrine 05/11/2008 07:16


j'en ai entendu parler mais je n'en ai encore jamais trouvé en magasin. il paraît que c'est extra.


petitsplatsnath 04/11/2008 22:56

Qu'elles sont belles tes gaufres! J'en prendrais bien une!

lamu 04/11/2008 22:23

j'utilise bcp le sirop d'agave !!! je note ta recette pour quand j'aurais une gaufrier !

Sève 04/11/2008 22:19

J'adore les gaufres et les loulous aussi, nous en avons fait la semaine dernière et comme toi j'ai rajouté du sucre perlé dans la pâte, c'est excellent et croustillant!!

Marjolaine 04/11/2008 22:11

J'ai testé le sirop d'agave aujourd'hui pour sucrer le fromage blanc que je prends au petit-déjeuner. Je suis bluffée par ce produit ; l'essayer c'est l'adopter. Je compte d'ailleurs le tester très prochainement en pâtisserie.
Bonne soirée.

céline 04/11/2008 21:44

Tu me donne envie avec tes gaufres, cela fait un petit moment que je n'en ai pas fait....

Hele Helde 04/11/2008 20:36

Et voilà, je sais ce que je fais demain pour le goûter demes lutins!!!
Merci pour cette bonne idée: c'est parfait pour consoler de la pluie des vacances!!

Jeannelou 04/11/2008 19:47

bien appétissantes tes gaufres !!!!!!!

Cath 04/11/2008 19:16

Voilà ! recette imprimée ! Car d'habitude je dis "bon je vais le faire".... et puis je ne retrouve jamais la recette !!! Je vais tester ! En plus on n'a pas à attendre que la pâte lève ! une aubaine ! cath

Rosa 04/11/2008 18:51

terribles ces gaufres! Je salive...

Bises,

rosa

lydian 04/11/2008 18:02

Oh, mais je sens que mon gaufrier va ressortir du placard!
Bises

Alice 04/11/2008 17:14

je suis une adepte du sirop d'agave ! Tes gaufre sont superbent !

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 04/11/2008 17:13

Sublime tes gauffres ! Elles me metten l'eauu à la bouche :)

Clémence 04/11/2008 17:07

elles ont l'air archi croustillantes : miam (au secours, c'est l'heure du goûter...)

véro 04/11/2008 17:01

voila, adresse de mon site rectifié, bravo pour tes belles recettes, en tout cas tu es dans mes liens amis chez moi, a bientôt...

piroulie 04/11/2008 16:36

Je garde cette recette en favotis car tout le monde aime les gauffres chez moi et elles ont l'air super

ceci 04/11/2008 16:04

hummmmm!!! Ça c'est de la gauffre....j'en veux bien une...

bisous

frananou 04/11/2008 15:47

Bien appétissantes tes gaufres...........peux-tu me dire où tu trouves du sucre en grains car j'en cherche depuis que tu as donné la recette des chouquettes,mais impossible d'en trouver dans les grandes surfaces que je fréquente!!!!

Sandrine 04/11/2008 15:55


bonjour !
c'est vrai que le sucre en grains c'est vraiment la galère à trouver
je suis tombée dessus il y a quelques temps dans un supermarché Auchan, autrement je n'en trouve nulle part. mais qu'est ce qu'il font chez Beghin Say !!!!!


Carole 04/11/2008 15:34

Encore moi ! on dirait bien que j'ai zappé un passage ... Mais tes photos m'ont subjugué !
Ravie que ma tatin te plaise, viens donc la goûter ?

Sandrine 04/11/2008 16:00


chiche ?????
bon, je vais voir si je peux m'incruster dans le prochain vol de corbeaux, il parait que ce sont eux qui te ravitaillent !


Amélie 04/11/2008 15:34

Humm.. Miam ! =P Rien de mieux que de bonnes gaufres comme les tiennes pour un bon petit goûter gourmand ! =}
Et bravo pour ta recette qui a été sélectionnée recette de la semaine ! ;) Les cookies au flocons d'avoine et au chocolat blanc ont l'air pas mal, je vais de ce pas les voir ! =D bisous.

Caroline de Calorinet 04/11/2008 15:07

Le velouté de chou fleur et une petite gaufre en dessert ! TOP !

Carole 04/11/2008 15:04

oh ! j'adore les gaufres ... avec plein de nutella et de chantilly ! ;) Les tiennes sont superbes.
Je viens juste d'acheter du sirop d'agave mais j'ai pas encore testé

Laurence 04/11/2008 15:03

Comment tu n'as pas choisi les saucisses en plastiques aux lentilles en conserve !!!!

sam's cook 04/11/2008 14:38

on trouve maintenant le sirop d'aggave au rayon bio des GMS!
merci de m'avoir choisie....

plume_d_argent 04/11/2008 14:07

J'adore les gaufres, je ne connais pas le sirop d'agave, du moins que de nom, mais jamais testé encore!
Elles sont très appétissantes, Mmmm!

Stéphanie 04/11/2008 14:04

Elles sont belles tes gaufres, moi je n'arrive pas à les faire gonfler...

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...