Biscuits rigolos au cacao

Il y a longtemps que j'ai envie de faire des biscuits maison. Le cutter à biscuits, la célèbre Brigitte, pourrait vous le dire : ça fait des mois qu'elle attend son heure au fond d'un tiroir de la cuisine. Et bien son heure est enfin arrivée ! J'ai extrait d'un petit bouquin une recette de biscuits au cacao que je comptais bien découper en rectangles dentelés siglés "chocolat". En théorie ce devait être super, en pratique ça ne s'est pas déroulé comme ça... la pâte s'est avérée beaucoup, mais alors beaucoup trop collante molle souple et n'a jamais voulu être travaillée au cutter. Après de multiples tentatives, et même après avoir fariné 10 fois le plan de travail, impossible d'obtenir un rectangle. Si bien que j'ai abandonné et que je me suis résolue à faire... des ronds. Des ronds avec un verre, c'est classique, pratique et pas compliqué.

 

 

Ingrédients

(pour une vingtaine de petits sablés ronds)
150g de farine (+ prévoir pour le plan de travail !!)
15g de cacao en poudre non sucré
60g de sucre glace
100g de beurre mou
1 pincée de sel
1 oeuf 
sucre fantaisie


 

Mélangez la farine et le cacao.

Tamisez l'ensemble et réservez.

Fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique.

Ajoutez l'oeuf et le sel et fouettez de nouveau.

Ajoutez le mélange farine/cacao à la pâte et mélangez soigneusement.

Entourez la pâte de film étirable et placez la au frais pour 2h au moins.

Préchauffez le four à 150°c.

Farinez le plan de travail, étalez y la pâte en une épaisseur de 0.5cm.

Découpez des ronds avec le fond d'un verre.

Déposez les ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée directement sur la plaque allant au four.

Décorez avec le sucre fantaisie et enfournez pour 15mn.

Laissez refroidir sur une grille


 

Non seulement j'ai passé un temps fou à tenter de découper cette pâte en rectangles "brigitiens" sans y parvenir, mais je suis en plus déçue du résultat : elle ne s'est pas bien tenue à la cuisson et les ronds n'étaient même plus tout à fait ronds ! Vous noterez que j'ai quand même essayé d'y inscrire "chocolat". Et bien même ça, ça n'a pas voulu rester lisible ! On peut déclarer sans trop se tromper que je ne suis pas encore une pro du biscuit...

Par contre, les enfants ont beaucoup aimé : d'abord chercher les petites lettres de la Brigitte, ensuite se salir les mains à malaxer la pâte, coller les petites vaches sucrées sur les biscuits et ils ont trouvé ces petits biscuits très bons ! Je conserve donc le meilleur côté des recettes de biscuits : c'est un très bon atelier "enfants".



Annie 24/10/2008 13:53

Qu'importe la forme tant qu'ils sont bons ! La déco est très mimi.

Stéphanie 17/10/2008 16:05

Oh la la, la galère !! Moi non plus je ne manipule pas bien la Brigitte rangée sagement au fond de mon placard..

Carole 17/10/2008 09:23

ben vouais, des fois ça fait pas ce qu'on veut ;)
Moi aussi j'ai le truc de Brigitte qui dort dans un tiroir ...

Eva 17/10/2008 08:39

Trop chouette tes biscuits ! Bravo ! (Je t'en pique un au passage ^^)
Bisous
Eva

petitsplatsnath 16/10/2008 22:42

Malgré toutes ces péripéties, ils en "jettent" ces petits gâteaux!

talonshautscacao 16/10/2008 22:29

ah sacrée brigitte. Dis donc tu t'es lachée sur les douceurs sucrées depuis le début de la semaine. J'espère que tu vas mieux

Cath 16/10/2008 22:09

très rigolos !!! cath

manu 16/10/2008 22:01

j'aime ta façon de presenter tes recettes, tes récits me font rire à chaque fois, que du bonheur à lire.....et à manger car je suis certaine que c'était très bon, après tout, les ingrédients sont là !!!

Les Myrtilles 16/10/2008 21:23

Très mignons ces petits gâteaux !

ceci 16/10/2008 19:42

wahouuuuu!! Ces petits gâteaux m'ont l'air terrible...et en plus ils sont joliment décorés!!! bisous

Amélie 16/10/2008 18:53

Kikou Sandrine !
Tant qu'ils sont bons, c'est ce qu'il compte ! Après, si ce n'est pas forcement super beau ce n'est pas le plus important. Et tu fais bien de conserver juste le bon côté (atelier "enfants") ! ;) Ceci étant dis, ça ne m'aurais pas empêchée d'en prendre un ou deux car ils doivent être bons tout de même ! =P
Tes vaches sucrées sont super !! C'est original et ça change ! Je suppose que moi je ne les trouveraient pas par chez moi.. ^^ lol
J'espère que tu vas mieux concernant tes maux,
Je vais aller voir l'article au 4 recettes, je n'ai pas eu le temps après hier.. =S bisous.

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 16/10/2008 17:59

Roooh, sont trOp beau tes biscuits rigOlos au cacao, et tout ça avec des rimes en plus :D
Mais comment fais-tu pour arriver à avoir une inscription sur ton biscuit :O ?
Bisous

Lolotte 16/10/2008 17:54

Ils sont mimi tes petits ours en sucre;-)

Jeannelou 16/10/2008 17:26

super pour les enfants !!!
dis moi peux tu me dire de où viennent ces petites meuh ! meuh ! car je les adore
merci
Jeannelou

avocat et chocolat 16/10/2008 16:47

C'est cool les petites vaches en sucre ..et si les enfant se sont amusés et régalés c'est le principal!

Rosa 16/10/2008 16:47

Jolis! Dis, il t'en reste qelques uns pour moi ;-P?

Bises,

Rosa

sam's cook 16/10/2008 16:21

ils st trop mimi! ms ca ne m'empêchera pas de croquer dedans

Marie de Clessé 16/10/2008 15:54

Bonjour, cet été mes petites filles sont venues en vacances et la première chose qu'elles m'ont demandé c'est de faire ensemble des petits sablés, les enfants adorent ça. plus tard c'est sûr qu'elles s'en souviendront les votres comme les miennes!!! bonne fin d'après midi. Marie.

hanaé 16/10/2008 15:42

c'est vrai que les sablés c'est toujours un bon moment pour les enfants ! papier sulfurisé vraiment ? pas feuille de papier cuisson type tapis en silicone, par exemple hein ?!! hihi

Laurence 16/10/2008 14:51

Les vaches en sucre, elles viennent d'où on sait ???? Zut je ne les avais pas vu!!!! Et bon plan ton atelier pâte à modeler comestible....

PHILO 16/10/2008 14:36

Après tout tant pis pour l'esthétisme, le principe c'est que tu es partagée un moment avec tes enfants. Un souvenir qu'ils garderont plus grand j'imagine ...

piroulie 16/10/2008 14:20

Les petites vaches sucrées sont vraiment mignonnes et tes biscuits effectivemment "rigolo"
bisous

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