Pannacotta de courgettes à l'ail... multo Gusto !

Au mois d'août dernier,  j'ai complètement craqué sur les panna cotta Carole. Elle les avait confectionné à partir d'un caviar d'aubergines mais surtout elle les avait parfumées à l'ail ! C'est ce qui me plaisait le plus. Je les imaginais très bien accompagnant une belle ratatouille. J'ai enfin trouvé le temps de les adapter à mon goût en utilisant des courgettes et en raccourcissant la préparation. Mais j'ai conservé l'infusion d'ail et de thym dans la crème qui donne à cette panna cotta salée une saveur étonnante, idéale avec des légumes mijotés.

 

 

Ingrédients (pour 3)
20cl de crème liquide

150g de courgettes

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1/2cc d'agar agar

1cs d'huile d'olive

 

Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition.

Ôtez du feu et placez la branche de thym et la gousse d'ail pelée et écrasée dans la crème.

Couvrir et laissez infuser 10mn au moins.

Lavez et râpez la courgette.

Faites la revenir dans l'huile chaude jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.

Mixez la chair cuite. Réservez.

Filtrez la crème liquide et mélangez la à l'agar agar.

Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition 30secondes et ôtez aussitôt du feu.

 

Joignez la courgette à la crème liquide en mélangeant délicatement en soulevant la masse comme pour des blancs en neige.

 

Versez la préparation dans des petits moules en silicone (ici des cannelés) et placez au frais pour au moins 1h.



Servez avec une ratatouille, par exemple. Et pour moi ce sera une poêlée de légumes au chorizo (la recette demain !). Un parfum de soleil irrésistible !

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Alannie 07/05/2009 22:17

folle raide dingue des pana cotta, cette version salée est trés attirante et comme j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser elle sera sur ma table ce w-end!
merci à toi!
alannie

nat@cha 01/11/2008 08:58

coucou Sandrine, j'ai sélectionné ta recette pour le tag "recettes de la semaine"

Céline 30/10/2008 16:28

Très bonne idée, un panna cotta salé, c'est vraiment top!!!

Mélodie 28/10/2008 10:27

Je trouve l'idée géniale, j'ai très envie d'essayer !!!

piroulie 28/10/2008 00:14

Je n'aurai jamais pensé à faire une panna cotta salée : c'est trés original !

Marie-France 27/10/2008 22:12

Drôlement originale ton idée de faire une panacotta salée et vraiment réussie. Je n'ai pas encore essayé de cuisiner avec de l'aga agar, ça va venir.
Bisous, passe une bonne soirée,

Alicemanci 27/10/2008 20:25

C'est très original ! et sûrement très bon !!!

Bises et bonne soirée:)

Lili 27/10/2008 20:24

j'ai trop envie d'y gouter !!

cathy 27/10/2008 20:06

Voilà une façon nouvelle de cuisiner les courgettes, j'aime beaucoup et c'est très joli en plus!!

amelie 27/10/2008 19:18

Je pense que c quelque chose qui me tenterait bien je note cette recette originale merci

Clémence 27/10/2008 19:12

oh, voilà une recette que je vais tester.... Merci !

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 27/10/2008 19:08

Ail et courgette, moi je suis pour cette association, mmmh, troop miam,!
Ma dernière recette aussi marie ces deux saveurs^^
Super jolie ton asiette ;D
Bizz

Nanoud 27/10/2008 19:07

Superbe composition dans les moules à cannelés c'est très beau avec les légumes et le chorizo cela me donne très faim .J'avais éssayé au fromage mais pas encore aux légumes.

Stéphanie 27/10/2008 19:04

Ah oui ? Je ne pensais pas que l'on pouvait faire des panna cotta salées...

Anne-Sé 27/10/2008 18:41

La seule fois où j'ai essayé de cuisiner des panacotta je me suis retrouvée avec des blocs gélatineux aboslument infâmes... Mais je retesterais bien en version salée avec ta recette !

Corinne 27/10/2008 18:37

C'est vraiment une idée originale cette panacotta courgette et ail, je suis sûr que ça me plairait.

Carole 27/10/2008 18:20

Mais naaan je fais pas la gueule ... J'aime toujours autant ta cuisine et encore plus quand tu revisites mes recettes ;)
Ta panna cotta est superbe, j'ai moi aussi adoré l'infusion d'ail et thym, cela change vraiment tout. Je viens vers quelle heure ce soir ?

guili_guili 27/10/2008 18:02

alors là tu m'intrigues avec cette panna cotta salée:les saveus me plaisent beaucoup.

sam's cook 27/10/2008 17:21

mmhhh moi aussi j'adore l'ail..!

carochoccoco 27/10/2008 17:13

ça me parait une recette excellente et originale! j'adore l'ail aussi!

Nad0511 27/10/2008 17:02

Très originales tes panna cottas!

Frijoles 27/10/2008 16:33

UNe panna cotta des plus originales et pour mon plus grand plaisir car j'adore les courgettes!!! Très jolie présentation!

Laurence 27/10/2008 16:29

Euh, les enfants ils en ont mangé ??? Parce que j'ai 3 petites courgettes qui voudraient bien passer incognito....Et ça me met l'eau à la bouche...

Cath 27/10/2008 16:25

original ! cath

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