Recette de fêtes,thème "friandise": Meringue à la française de P.Hermé

Depuis quelques jours j'en voit fleurir un peu partout sur les blogs. C'est vrai que ces petits gâteaux sucrés et croquants sont irrésistibles et sont toujours du plus bel effet pour un petit cadeau gourmand, ou pour accompagner le café. Pour mes premières meringues j'ai fait confiance à P.Hermé (rien que ça !!), je vous ai quand même mis entre parenthèses les possibilités de changement. Vous m'excuserez des formes imparfaites de mes petites meringues, je n'ai toujours pas investi dans la poche à douille....

J'ai effectué cette recette avec 4 blancs d'oeufs mais elle est identique quelque soit la quantité de blancs d'oeufs, car n'oubliez pas le secret de la meringue à la française : pesez les blancs et comptez 2fois leur poids en sucre !!

 

Ingrédients

(pour une trentaine de petites meringues)
150g de blancs d'oeufs
300g de sucre en poudre
l'intérieur de 1 gousse de vanille grattée (ou 1cc de vanille en poudre ou 1cc d'extrait de vanille liquide)
4 gouttes de colorant rouge ou autre (facultatif)
sucre glace


Vous aurez réservé les blancs d'oeufs depuis quelques jours et vous les aurez placé à température ambiante depuis quelques heures avant de les utiliser.

Préchauffez le four à 120°c.

Dans un saladier, fouettez les blancs à vitesse moyenne. Dès qu'ils ont doublé de volume, ajoutez la moitié du sucre en pluie en continuant de battre. Puis la vanille et le colorant. Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une préparation très lisse, très brillante et bien ferme.

Arrêtez de fouetter. Ajoutez le reste du sucre en soulevant délicatement la masse pour le mêler aux blancs d'oeufs. (si vous voulez colorer vos meringues c'est le moment !!).

A l'aide d'une poche à douille cannelée, formez des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque allant au four.

Saupoudrez les meringues de sucre glace tamisé et laissez les reposer 15mn. Au bout de ce temps, saupoudrez une nouvelle fois et enfournez les meringues pour 1h30 à 2h, en maintenant la porte du four entrouverte, avec une cuillère en bois par exemple. Puis baissez la température à 80°c et poursuivez la cuisson toute une nuit ou 8h au moins.



Pour la cuisson, je n'ai pas tout à fait suivi les conseils de P.Hermé. J'ai choisi de cuire les meringues  2h au four 120°c puis je les ai laissé sécher tranquillement dans le four éteint.



Katarinetta 02/05/2010 18:04



Je note cette recette, elles sont très réussies !!!



La cuisine de Céline 27/12/2008 01:21

très jolies couleurs et si appétissantes, elles n'attendent qu'à etre dégustées

rene 19/12/2008 09:53

Nous vous invitons dimanche 21 à faire la fête avec nous pour le solstice d’hiver.
A cette occasion je vous présente mon menu de fete….Belge.
Qing et rené
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com

mari 19/12/2008 08:52

M'en que c'est beau ! Une oeuvre d'art !

nathe29 18/12/2008 21:13

ben oui c est vrai ca, elle est ou sandrine?je ne viens pas depuis lontemps mais assez pour savoir que ca fait un moment qu elle n est pas venue, d habitude elle poste plus regulierement...j espere que tout va bien

CANNELLE-_('à 18/12/2008 20:57

trop belles tes meringues, je reve d'en faire d'aussi belle!

Jeannelou 18/12/2008 18:55

Un seul mot SUPERBE
Bravo
@ bientôt
biz
Jeannelou

Kate 18/12/2008 18:53

Très bien réussies ces meringues, bonne continuation

Caroline de Calorinet 18/12/2008 11:15

Ben elle est ou Sandrine ? On commence à s’inquiéter nous ici !

stephanie 17/12/2008 14:00

Superbes ces meringues,elles sont très appétissantes,et sans poche chapeau bas!!!!

Anne-Sé 16/12/2008 19:38

Je n'ai jamais réussi à faire une meringue qui se tienne un tant soit peu, du coup je suis épatée par les tiennes !

chouya 16/12/2008 12:53

Je cherchais des petites douceurs pour offrir des sachets gourmands à noel, j'ai trouvé !

cathy 16/12/2008 12:11

Je ne suis pas très méringues mais les tiennes sont parfaitement réussies...!!

plume_d_argent 15/12/2008 13:49

Un petit mot pour te dire que mon blog a changé d'adresse: www.monilemapassion.com
Par contre je m'étonne de ton absence sur le tien, rien de grave j'espère.
bises

Sandrine 16/12/2008 14:00


je prends note de la nouvelle adresse et je modifie mon lien.
pour mon absence, rien de grave, je tâcherais de trouver le temps de vous l'expliquer.
bises


nathe29 14/12/2008 22:09

coucou sandrine, moi aussi j adore les meringues, j en ai fait plusieurs fois mais seulement une fois ou elles etaient comme j aime...croquante sur le dessus et completement fondante dedans
les tiennes sont comment a l interieur?
t en restait il le lendemain? elles etaient encore fraiches?crois tu que je peux les faire le jour avant le reveillon?
merci

Sandrine 16/12/2008 14:00


bonjour Nathe,
si tu les laisses sécher comme c'est conseillé pendant 8h au four (éteint ou pas) elle seront bien croquantes dessus et dedans. si tu raccourcis ce temps de séchage elles peuvent être moelleuses au
coeur.
elles se conservent très bien plusieurs jours enfermées dans une boîte hermétique.
bises


nat@cha 14/12/2008 21:10

Que c'est agréable cette ambiance de fêtes, qu'elles sont belles et qu'elles donnent envie d'y être tes recettes ;-)

France Blogs 14/12/2008 19:45

Bonjour
Faites connaître votre blog sur France Blogs
http://www.franceblogs.net
Bonne continuation

Corinne 14/12/2008 16:17

Comment fais-tu pour qu'elles soient aussi parfaites sans poche à douille? Je me suis achetée récemment le Larousse de la pâtisserie de Pierre Hermé, et j'avais repéré cette recette, je n'ai encore jamais fait de meringues, tes photos confirment ce que je pensais, je vais en faire!

Sandrine 16/12/2008 13:51


j'utilise une seringue à pâtisserie gagnée à la tombola de la dernière fête des écoles !!!!! finalement bien pratique quand tu n'as rien d'autre.


veropapilles 14/12/2008 14:51

Ben elles sont pas mal du tout ces petites meringues, en tout cas, elles me tentent bien...

PHILO 14/12/2008 14:12

Voici la recette de mes meringues que je trouve géniales : http://philomavie.blogspot.com/2008/11/meringues.html
Dans la recette il y a du sucre glace et du sucre en poudre.
Les tiens sont sympas aussi par leurs formes différentes des miennes
Bisous

Auré 14/12/2008 13:57

Première visite sur ton blog
il me semble avoir pris cinq kilos juste en savourant tes photos!!!
bien aimé aussi ton article et ton sapin de noel... pour la première fois, le mien est blanc avec une déco turquoise!!

AMELIE 14/12/2008 10:29

Tu les as bien réusies, et j'en veut bien une avec un café à ta santé...!
Bises et bon dimanche

Sacha 13/12/2008 14:32

Meringues !!!! pour moi le plus merveilleux " remonte moral " merci !
Allez pour toi : un petit tag :http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/2008/12/i-love-your-blog.html
Sans doute l'as-tu déjà eu plusieurs fois , mais ne serait-ce que pour te dire : J'aime vraiment ton blog !
A++Bon week-end
SACHA

Carole 13/12/2008 12:47

Chaque fois que j'ai fait des meringues, je les ai ratée ... C'est que je suis un peu casse-pied pour les meringues, je les aime parfaite ;) je t'en pique une voir voir ...
Bon WE

Poucecaillou 12/12/2008 20:26

Elles sont parfaites tes meringues. Je dois justement en faire demain ;)

fabie 12/12/2008 19:18

tu les a bien réussi. Elles sont très belles

amelie 12/12/2008 18:45

Elles sont très jolies et en rose j'adore.

Lolotte 12/12/2008 16:42

Je n'aime pas les meringues mais meme sans poche à douille, tu les as bien réussies! Elles sont jolies comme tout!

NancyRose 12/12/2008 16:40

comme elles sont belles tes petites meringues ....
miaaammmmm, c'est bon ces petits flocons légers

juste entre nous....
oui, mon annif était le 18 novembre....
et OUI, la lettre au Père Noël est prête !!! ;o)
gros bisous à toi

Annie 12/12/2008 14:59

Oh les jolies petites meringues, elles sont très réussies !
Bisous et bon week-end.

kiki chris 12/12/2008 12:43

j'adore les meringues. bisous@+

lamu 12/12/2008 10:50

trop belles ces meringues !!!!

hanaé 12/12/2008 09:17

très sympas !! tu me donnes envie d'en faire des blanches et rouges pour décorer ma table de Noël ... pas de poche à douille ??? rhooo , va falloir remédier à ça alors, non ?? car la prochaine étape ce sera les macarons, non ??

Eva 12/12/2008 08:56

Coucou ! Elles sont belles ces meringues !
Bisous
Eva

Clem 11/12/2008 23:32

Qu'elles sont jolies! Je n'ai encore jamais osé affronter des meringues mais là ça fait drôlement envie...

Palaisdeslys 11/12/2008 23:09

Elles sont superbes tes meringues....très jolies!

céline 11/12/2008 21:38

Elles sont bien craquantes ses meringues!!!

cathdragon 11/12/2008 21:28

hummmmmm j'aime les meringues..... merci ! cath

plume_d_argent 11/12/2008 21:01

Elles sont vraiment toutes mimi ces meringues :-">
bises

Charmela 11/12/2008 20:29

je vois que tu as fait ta gourmande^^

chrystel 11/12/2008 19:58

C'est vrai que ça fait envie toutes ces meringues que l'on voit un peu partout. Les tiennes sont super réussies et très appétissantes.
Bisous sandrine
Chrys

Terlicoton 11/12/2008 19:19

Merci pour ces merveilleuses meringues mon péché mignon
Enfin quand on n'abuse pas ça va, mais c'est trop bon
Bisous
Béa

ceci 11/12/2008 19:13

hummmmm....quelles sont mimis ces petites meringues....j'en veux...

bisous

mewmewchou 11/12/2008 18:44

tres jolie tes meringues!!
une pure gourmandise le soir devant la tv ou en gourmandise a 16h
bisous

Amélie 11/12/2008 18:02

Tes petites meringues sont très jolies et réussies ! J'aime beaucoup les couleurs ! ;) Et puis, parfumées à la vanille, ce doit être bien bon ! =P Passe une bonne soirée, bisous.

Nathalie 11/12/2008 17:48

C'est aussi bon que beau !J'en met souvent sur mes tables en déco !Et quel délice avec le café !Miam miam !!Bisous Sandrine !!

lou 11/12/2008 17:31

Je n'ai jamais fait de meringues, par contre, j'en ai souvent mangées...

Sève 11/12/2008 17:18

très jolies tes meringues!! Je garde l'idée de ses friandises pour accompagner le café lors des fêtes! Merci ;)

Stéphanie 11/12/2008 17:15

Je ne connaissais pas le secret de la meringue française. Heureusement que tu es là !!! La meringue c'est mon petit pêché mignon à moi... je craque toujours devant une belle meringue.

sam's cook 11/12/2008 16:37

trop jolies ces couleurs, et les meringues je ne m'en lasse pas!

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...