Rôti de dinde & sa purée malicieuse aux carottes

En plus de rejeter les légumes verts en bloc, mes enfants font aussi une guerre assidue à..... l'oignon ! Cette recette je l'aime beaucoup mais elle nécessite un GROS oignon. Une fois le plat prêt, aucun espoir de faire avaler ces morceaux douteux à mes rejetons, alors je fais appel à une petite astuce qui marche à tous les coups : la purée. La purée MALICIEUSE ! Malicieuse, comme maman !

 

 

 

Ingrédients

(pour 5)
1 rôti de dinde de 1kg

300g de carottes (poids non épluchées)

1 gros oignon

75g de lardons

5cl de vin blanc

5cl de jus de citron

 

 

 

Épluchez et détaillez en rondelles les carottes. Réservez.

 

Épluchez et émincez l'oignon. Réservez.

 

Dans une cocotte, faite revenir les lardons à sec.

Quand ils sont dorés, ajoutez l'oignon et mélangez, puis retirez le tout de la cocotte.

 

Ajoutez l'huile au fond de la cocotte et faites revenir le rôti de dinde pour qu'il dore de tous côtés.

 

Remettez les lardons/oignon dans la cocotte, ajoutez les rondelles de carottes.

Salez et poivrez à votre goût, arrosez du jus de citron et du vin blanc.

Laissez mijoter, couvert, à feu doux pendant 45mn en retournant le rôti au moins une fois.

 

Ôtez le rôti de dinde de la cocotte.

Découpez le en tranches et réservez le au chaud.

 

Égouttez le contenu de la cocotte (conservez le jus dans une saucière), versez le dans un grand saladier et mixez le tout avec un mixeur plongeant.

 

Servez le rôti accompagné de sa purée et de la sauce.


 

 

Bon, évidemment, mes enfants voient tout de suite qu'il s'agit de carottes et ça grogne un peu.... Mais dès qu'ils ont goûté une bouchée ils en redemandent !!!!! Si, si !! Je crois rêver à chaque fois....

 

luc 07/02/2012 05:56

ce n'est pas passé dans mon premier message (phrase incomplete)

ma soeur (adulte comme moi en 2012) a un blocage émotionel < gastronomie compliquée = mauvais plat avec des mauvais ingrédient caché > et comme je la connais elle va rester sur son blocage
jusqu'a la fin de ses jours

luc 07/02/2012 05:51

si vos enfant n'aiment pas l'oignon, c'est sans doute qu'ils le digère pas ou très mal, ma mere mettait de l'oignon en douce dans certain plat en choisissant de l'oignon en poudre, j'avais alors
souvent des maux de ventre, une fois étudiant n'habitant plus chez ma mere je n'ai plus jamais eu de tel maux de ventre puisqu'a partir de cette période cuisinais moi même (sans oignon)

dans de nombreux de vos plat et pas dans celui ci précisément vous essayer de cacher des ingrédients tel certain légumes, je ne pense pas que cela ait un impact positif a long therme, ma mere
procédait comme cela et aujourd'huis les repas de ma soeur se limite a ceux a emporter de McDondald et aux chips

ma soeur (adulte comme moi en 2012) a un blocage émotionel < gastronomie compliquée = mauvais plat avec des mauvais ingrédient caché >

heuresement pour moi dès l'adolescence j'ai dépassé ce blocage émotionel, je cuisine tout mes plat sans oignon, mon épouse qui n'aime pas cuisiner aprécie tout mes plat quelle trouve meilleur sans
oignon

a l'origine on mangait beaucoup de légume tel les courgette ou navet ... ces légume ont une amertume intrinsèque , il faut mettre du sucré pour amortir cette amertume afin d'obtenir un plat ni
sucré ni amer (en y mettant la bonne proportion de sucré)

l'oignon étant disponible toute l'année alors l'amertume a été traditionelement cassée par l'oignon, mais il y a des tas d'autres imgredient sucré qui vont permetre le meme résultat

dans toutes les recettes où il y a de l'oignon ou de l'échalote je remplaces par un jus de fruit ou des fruit, c'est ce que je fais quand je découvre une recette qui me plait sur un blog culinaire,
je te donne deux exemples

1 le curry – il faut du curcuma qui est amer

j'amorti cette amertume afin d'obtenir un plat ni sucré ni amer en y mettant du jus d'ananas et des morceau d'ananas, j'obtien le merveilleux gout du curcuma (sans sa composante amere) mélangé au
subtile gout de l'ananas, et c'est bien meilleur qu'avec de l'oignon d'apres mon epouse

2 le bourguinion – il est cuisiné traditionelement avec de l'oignon

un jours je remplace l'oignon par du jus de raisin et et en ajoutant des pruneaux, le mois suivant je remplace l'oignon par du jus d'abricot et des morceaux d'abricot, ca me permet de varier et
d'accèder a de subtile saveur pastelle, je n'ai aucune dificulté a proposer a mon épouse et mes amis 12 bourguinion différent dans l'année (j'en cuisine un par mois en moyenne), ce qui serait
impossible avec l'oignon

maida 14/12/2008 00:27

sympa ta purée de carottes

helene06 30/11/2008 17:22

voilà une excellente recette

Marjolaine 28/11/2008 23:25

Tu n'as peut-être pas de baguette magique mais pour réussir le tour de force de faire manger à tes enfants ce qu'ils n'aiment pas, tu as dû en être une dans une autre vie. Je ne vois pas d'autre explication.

manu 28/11/2008 22:07

on a tous les même à la maison on dirait !!!!!! mais en effet il faut rusé pour tout, tu y arrives drôlement bien !!! bon week end !!!

Sève 28/11/2008 21:53

Ah mes loulous sont un peu pareil, dés que l'oignon est coupé tros grossièrement, cela ne passe pas, alors c'est sur il en faut de l'imagination pour trouver des astuces!!

eleonore 28/11/2008 21:40

Tu as une bonne idée avec ta purée malicieuse...et la preuve, ils adorent..Tu es une maman magique...sourire..Passe un bon week-end avec ta petite famille...

CathDragon 28/11/2008 21:33

elle doit être délicieusement sucrée... cath

Laurence 28/11/2008 20:29

J'ai comme un gros gros doute ;-) Mais je vais essayer, et je rajouterai une PDT histoire d'être plus sûre !!!

coriandre-et-cie 28/11/2008 19:07

tu me donnes trop faim...tu m'appelles ou quoi ?...merci sandrine de tous ces régals...bonne soirée

hanaé 28/11/2008 18:57

quelle maligne cette môman !!! ;-)

salma82 28/11/2008 18:48

il m'a l'air délicieux

maim,miam

Carole 28/11/2008 18:26

Petite futée !! c'est surement très bon mais je préfère les morceaux d'oignons intacts (faut bien que je rale un peu non ? ) ;)

Céline 28/11/2008 17:56

Cette idée de purée -lardons oignon me tente beaucoup
merci pour l'idée
Bonne soirée

Jeannelou 28/11/2008 17:55

Excellente idée !!!!

Clémence 28/11/2008 17:15

cette purée va être vite faite chez moi : j'adore les oignons et les carotte et l'idée de cette purée avec lardons et oignons me tente beaucoup...

guylaine 28/11/2008 16:54

Une purée que les enfants me demandaient souvent lorsqu'ils étaient petits !

avocat et chocolat 28/11/2008 16:05

moi non plus petite je n'aimais pas les oignon .. pourtant maintenant j'en raffole !

jeannice 28/11/2008 15:55

un plat tout saint qui me plait énormément =D
bonne journée

ceci 28/11/2008 15:29

J'adore la purée de carotte...hum quel bon petit plat....

bisous

Caroline de Calorinet 28/11/2008 15:26

Cette petite purée me plait beaucoup ! Parfois j’aime bien me faire un dîner ‘comme des petits pots de bébé’ avec une grosse purée de légumes et des protéines, tout mixé ! Je chipe ta recette pour un futur petit plat, mixé, ou pas ;-).

plume_d_argent 28/11/2008 15:13

Ma fille a commencé sa période, je refuse l'oignon, c'est difficile! Mouliné ça passe aussi, mais en morceau, c'est même pas la peine!
Très belle recette et surtout très astucieuse!
bises

Rosa 28/11/2008 14:42

je mangerais bien ce bon plat maintenant ;-P! Une bonne idée cette purée!

Bises et bon WE,

Rosa

ANGEGABY 28/11/2008 14:33

elle a l'air delicieuse cette purée.

Terlicoton 28/11/2008 14:10

Que ce rôti à l'air bien moelleux et avec cette purée de carottes tout ce qu'il faut pour rendre un homme heureux
Et bien entendu comme je suis gourmande et bien j'en profite(lol)

sam's cook 28/11/2008 13:34

olalala j'adore la purée de carottes, j'ai dû être lapin ds une autre vie

Stéphanie 28/11/2008 13:29

C'est tout l'art d'être maman !!! Etre inventive pour faire manger aux enfants tout ce qu'ils n'aiment pas et qui est bon pour eux !!!

Boudloune 28/11/2008 13:26

Allez hop,ni vu ni connu!!!Figure-toi que je fais la même chose pour ... mon oncle(45 ans!!!) qui n'aime pas les oignons alors je mixes toujours toutes mes sauces quand il vient.

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