Brownie au jambon & aux olives

Une recette improvisée qui s'est révélée un vrai succès autour de la table ! Les enfants m'ont même supplié d'en refaire tous les jours !! Ou alors au moins de temps en temps, à la place des épinards par exemple...

Petite dédicace à Carole : j'espère que tu noteras que mes olives sont ENTIERES !! et que j'ai pris la peine de les dénoyauter.... il faut dire que ce jour là j'avais le temps. Mais tu as raison : c'est quand même bien meilleur.

 


 

Ingrédients

(pour 6)
4 oeufs
150g de dés de jambon
20 olives vertes
80g de farine
50g de maïzena
1 sachet de levure chimique
80g de margarine
100g de fromage blanc
100g de gruyère râpé
poivre


 

Préchauffez le four à 180°c.

Mélangez la farine, la maïzena et la levure. Réservez.

Faites fondre la margarine au micro-ondes. Laissez tiédir.

Fouettez les oeufs avec le fromage blanc, ajoutez la margarine fondue et mélangez bien.

Versez progressivement le mélange à base de farine sur le mélange à base d'oeufs et remuez vivement jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Ajoutez les dés de jambon, le gruyère et les olives vertes coupées en morceaux.

Mélangez bien l'ensemble et versez le dans un moule carré en silicone.

Enfournez pour 30mn.


 
  

 
Youpi tralala !! J'ai utilisé mon magnifique, sublime et hyper pratique moule Flexipan qu'une copine a eu la délicate attention de m'offrir récemment. J'en profite pour la remercier encore une fois chaleureusement et je lui fais plein de gros bisous ! A charge de revanche...

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

pralinette bis 27/02/2010 21:33


Coucou! J'ai testé ton brownie ce soir et woh, il est carrément excellent! Rien à voir avec un cake en effet, c'est bien plus moelleux et fondant. Je vais garder récieusement cette recette pour la
décliner avec d'autres ingrédient; merci^^


Caroline de Calorinet 11/10/2008 18:48

Voila le genre de petites choses dont je raffole! Et hop, dans ma to-do-list !

Eol 10/10/2008 22:02

Merci Sandrine, ça a marché je ne reçois plus les nouveaux commentaires, bonne soirée

Sandrine 11/10/2008 09:24


je crois que je n'y suis pour rien... en effet, il me semble que c'est une nouvelle fonctionnalité chez over-blog. chaque fois que tu mets un commentaire sur un blog, tu es prévenue du prochain
commentaire après le tien. mais d'un seul seulement !!! je te rassure. j'espère que ça ne fera pas peur à tous ceux qui laissent des commentaires (ils ne sont déjà pas nombreux.....). bises et bon
week end


bluette 10/10/2008 21:06

fait pour le repas de ce soir , au gout de la petite famille c'est bon . je n'ai pas mis d'olives. demain essai de la brioche a la confiture de lait .

bloga2 10/10/2008 14:04

Mes olives aussi étant entières je vais donc moi aussi me lancer dans le dénoyautage .... Mais quand c'est pour la bonne cause je le fais sans hésitation.

Chrystel 10/10/2008 12:18

Merci pour l'info, je ne savais pas que c'était la fête du chocolat.
bisous
Merci de bien vouloir relever le défi. Tu es vraiment extra.
Chrys

Chrystel 10/10/2008 11:22

Quelle belle idée Sandrine. Un brownie salé. Fallait y penser. Cette touche de fromage blanc me séduit beaucoup.
PS : sur mon blog, je te lance un défi. Par contre, je lis que tu as déjà été défiée plusieurs fois. Je ne t'en voudrais pas si tu refusais.
bises
Chrys

Sophie L. 09/10/2008 23:28

Oh.... mais quelle belle idée ! Même à cette heure tardive, ça me donne envie ce brownie salé !

coriandre-et-cie 09/10/2008 23:12

waouh...ça à l'air bon...je viens de prendre le dessert sur le blog de wombi...je finirai bien par du salé avec le tien...hummm
moi j'aimerai bien avoir des moules flexipan...mais bouh...je recule à chaque fois...j'adddddore...alors bravo à toi !!!!

eleonore 09/10/2008 23:00

Coucou...ayant donné l'adresse de ton blog à une de mes collègues, je pense qu'elle va aimer et moi aussi..Elle me parle souvent de ton blog ..plutôt nous en parlons souvent, comme nous aimons la cuisine et tes recettes...

Frijoles 09/10/2008 22:19

Un brownies que les americains nous envieraient, c'est sûr!!! Je suis les enfants et je veux que tu m'en fasses tous les jours!!!! à moi aussi!

Laurence 09/10/2008 21:22

Alors là vraiment, nous tombons dans la ruse la plus perfide, dire à tes pauvres choux que tu fais des brownies, pour leur faire manger des olives !!!, Mais pourquoi tu ne l'as pas fait aux épinards ton brownie !!!!

Sandrine 10/10/2008 06:31


mon dieu, non !! là ce serait vraiment trop cruel...


Eol 09/10/2008 21:18

Zut j'ai activé le bouton d'être prévenu par mail à chaque nouveau commentaire, peux tu s'il te plait Sandrine pour que ça s'arrête? Merci

Sandrine 10/10/2008 06:40


aïe ! je ne sais pas du tout comment faire, j'ai essayé mais je ne vois pas. je vais me renseigner auprès d'over-blog. je vais quand même supprimer ton premier message, tu me diras si ça change
quelque chose.


nat@cha 09/10/2008 21:12

l'idée du brownie salé me plait beaucoup pour un prochain pique nique (ici on pique nique tout au long de l'année).
PS : trop chouette la musique j'adore !

Cojocano 09/10/2008 21:04

c'est trés tentant, mais sans les olives pour moi, j'y mettrai bien des tomates séchées en remplacement .J'imprime!

Rikirpilecook 09/10/2008 21:03

Ahh , j'adore venir ici , c'est plein de bonne humeur , et ça donne faim :)

Je ne rate aucun de tes posts !


Bnne continuation , j'espère que tu pourras trouver quelques choses alléchantes sur mon blog ! ^^

Amélie 09/10/2008 20:33

Une recette que nous allons adorer ! Je la mets de suite dans les recettes à tester.
Bises

Clémence 09/10/2008 20:09

j'adore le cake jambon/olives, je bave devant ton brownie...

hanaé 09/10/2008 18:29

un brownie salé hé hé, j'en attendais pas moins de toi hihi !! j'en goûterai bien une petite part moi !! il m'a l'air excellent !

cathy 09/10/2008 17:31

Avec le fromage blanc, cela doit donner beaucoup de moelleux à ton brownie, il me plaît beaucoup, c'est à tester! Bises, bonne soirée

céline 09/10/2008 17:19

Moi je me demande seulement qu'elle est la différence avec le cake au jambon ? C'est vraiment beaucoup plus moelleux ?

Sandrine 09/10/2008 17:39


la texture n'a vraiment rien à voir. du fait de la présence du fromage blanc d'une part et de la forme carrée aussi, qui est beaucoup moins haute
que celle du cake. ça donne un moelleux et un fondant incomparables. c'est une base vraiment extra qui peut être déclinée à l'infini.


EmilieRD 09/10/2008 17:10

Encore une fois: une excellente idée... pour remplacer les épinards, ca c'est bien!

sam's cook 09/10/2008 16:49

nan mais qu'est-ce que je vois?! un brownie sans chocolat... quel affront! ^^

Carole 09/10/2008 16:43

Je note, je note ... t'as un bon point pour le coup ;)
Moi je veux bien les épinards ET le brownie qui m'a tout l'air d'avoir une texture parfaite

Marjolaine 09/10/2008 16:09

Je crois que mon homme s'entendrait bien avec tes enfants : il n'aime pas les épinards et préférerait à coup sûr une bonne part de ce brownie salé.

avocat et chocolat 09/10/2008 16:06

très appétissant ce gateau !

Boudloune 09/10/2008 16:03

Ultra simple et succès assuré!!!Moi j'en fait un chèvre-carotte.

cath 09/10/2008 15:39

du fromage blanc ? voilà pourquoi il a l'air si moelleux sur la photo ! cath

Rosa 09/10/2008 15:11

Super cette invention! Un gâteau salé merveilleux!

Bises,

Rosa

c_lynhoch 09/10/2008 14:44

Sympa !
Céline

ines 09/10/2008 14:25

super recette, ça donne envie de l'essayer ce soir.
@+

Stéphanie 09/10/2008 14:12

C'est pas vrai... te voilà enfin équipée d'un moule Flexipan !!! Et en plus tu commences bien avec une super recette !!! Bravo !

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...