Mini tatins aux champignons & aubergine, pâte persillée

J'avais dis à Elodie que je trouverais un jour l'occasion d'essayer sa pâte sans beurre aux petits suisses. La pâte aux petits suisses j'ai déjà testé une version sur la tarte rustique aux courgettes. Celle là m'intéressait plus encore parce qu'elle faisait appel à peu d'ingrédients, peu de gras, peu de temps de préparation... Rien que du bonheur, quoi ! Pour la marier aux champignons fraîchement cueillis, je lui ai ajouté une persillade. Mais je crois qu'elle est tellement docile cette pâte qu'elle se prêtera volontiers à plein d'autres mariages !


Ingrédients

(pour 5 mini tartelettes)
150g de champignons (pour nous des coulemelles)

1 aubergine (environ 100g)

170g de farine

1 oeuf

2 petits suisses

1/2 sachet de levure chimique

1gousse d'ail

sel - poivre

1 branche de persil

40g de sucre

20g de beurre

2cs d'huile d'olive

150g de dés de poulet

 

Préparez la pâte :

dans un saladier, mélangez la farine, la levure et 1 pincée de sel.

Ajoutez la gousse d'ail écrasée et le persil coupez aux ciseaux.

Fouettez les petits suisses avec les oeufs et joignez les au mélange à base de farine.

Formez une boule et placez la au frais le temps de préparer la garniture.

Préchauffez le four à 180°c.

 

A l'intérieur, déposez les moules à tartelettes vides.

Nettoyez les champignons en les frottant doucement avec un papier absorbant.

Découpez les en morceaux et faites les revenir à la poêle dans l'huile chaude.

Laissez les réduire de moitié et ôtez les du feu.

Mélangez les à 50g de dés de poulet et réservez.

Nettoyez l'aubergine et découpez la en rondelles fines.

Dans une poêle, à sec, faites dorer les rondelles de tous côtés.

Ôtez du feu et réservez.

Dans une petite casserole, versez le sucre et 1cs d'eau.

Laissez chauffer en surveillant jusqu'à obtenir un caramel blond.

Ôtez aussitôt du feu et ajoutez le beurre.Mélangez rapidement.

Sortez les moules à tartelettes du four et répartissez le caramel au fond de chacun.

Déposez les champignons/poulet dans chaque tartelette, recouvrez les de rondelles d'aubergine.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, découpez des cercles de la taille des moules à tartelettes et déposez les sur les aubergines.

Tassez un peu en glissant la pâte à l'intérieur du moule, sur les bords. Enfournez pour 30mn.

Démoulez sur les assiettes, parsemez le dessus du reste des dés de poulet et servez aussitôt.



 

 

 

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misscouine 13/03/2009 07:39

c'est un bonne idée j'ai encore jamais essayé les aubergines dans une tarte
Si tu veux faire un tour sur mon blog cuisine...

misscouine 13/03/2009 07:37

c'est uhne bonne idée j'ai encore jamais essayé les aubergines dans une tarte!
Si tu veux faire un tour sur mon blog cuisine...

myhome-made 03/10/2008 12:23

ca a l air super bon!!!

céline 30/09/2008 23:21

Oh ta petite tartelette est superbe en plus ta pâte m'attire aussi beaucoup.

plume_d_argent 30/09/2008 21:42

Extra, un somptueux mélange qui me ravit!!!

Ruby 29/09/2008 10:52

Bonjour, j'ai fait votre recette ce week-end, un pur délice. Encore merci de faire partager vos expériences.
Cordialement,
Ruby

Géraldine 28/09/2008 08:44

c'est super original ça doit être bien bon!=)

Eol 27/09/2008 16:11

Des coulemelles, quelle chance, j'adore ça mais je ne vais pas à la cueillette des champignons de peur de me tromper!
Merci pour ton clin d'oeil et j'aurai bien voulu être à tes côtés pour goûter à cette belle association!

Soso 26/09/2008 18:25

elles doivent être divines ces tatins !!Bravo !

Tiuscha 26/09/2008 15:45

Tes coulemelles sont magnifiques, j'en rêve et cette tatin, tout ce qu'il y a de chouette !

Hele Helde 26/09/2008 14:30

Qu'ajouter à cette pléthore de commentaires dythirambiques? Si ce n'est que tous ont bien raison: que ton blog est magnifique, que les recettes ont l'air fameuses... et que je l'ajoute tout de suite dans mes favoris pour ne surtout pas perdre le lien!
A très bientôt, donc!

Hèle Heldé

Caroline de Calorinet 26/09/2008 14:28

J’aime beaucoup la coulemelle avec son petit goût de noisette, bonne chance dans tous ces concours !

cathy 26/09/2008 12:09

Délicieux ton tatin, c'est très gourmand et joliment présenté!

Saphiriane 26/09/2008 11:29

Ohhh que ca donne faim !
merci pr la recette à tester :D

hanaé 26/09/2008 10:01

cette recette est magnifique , tu te places en pôle position pour la gain du concours je crois bien !! et la photo des champignons !! waa, une oeuvre d art à eux tous seuls ! ils sont très beaux !!

Botacook 26/09/2008 09:46

Waouw cette tarte est vraiment belle et alléchante. Une belle recette automnale pour mettre en valeur ces beaux champignons :)

petitsplatsnath 26/09/2008 09:06

Qu'elle est belle cette tarte!

Eva 26/09/2008 08:40

Quelle belle recette !

Carole 26/09/2008 08:14

Très appétissantes tes tartelettes. Je ne connais pas ces champignons mais bon, je ne suis pas du tout une référence en champignons, je les cuisine rarement et sorti des champignons de paris .... ;)
Et hop, une nouvelle pâte à tester

mayacook 26/09/2008 07:50

Extra!! Je crois que je n'attendrai pas d'aller ramasser des coulemelles pour tester!

Frijoles 25/09/2008 23:13

Oh les jolies petites tatinettes gourmandes à la pâte croustille-fondante! J'en veux!

coriandre et cie 25/09/2008 22:58

humm...quelle gourmandise automnale ! elle fait trop envie...je vais de cepas voter pour toi !

Eryn 25/09/2008 21:50

Mmhm, j'adore quand c'est parfumé aux bonnes herbes, on se régale le soir de ce genre de bonnes choses, tout le monde apprécie !

Cath 25/09/2008 20:49

elle est magnifique cette tarte ! cath

ceci 25/09/2008 19:35

J'approuve!!¨Ça doit être trop trop bon!!! Et en plus c'est super original. bisous

sam's cook 25/09/2008 17:00

une pâte avec plus de goût que les classiques, une jolie idée encore une fois!

karen 25/09/2008 16:34

mum !!!! que ça donne envie !! surtout avec les coulmelles !!

Laurence 25/09/2008 15:56

Ils sont superbes ces champignons, on dirait de la dentelle...

Stéphanie 25/09/2008 14:26

Tout simplement : "wahou" !

ANGEGABY 25/09/2008 14:16

delicieuse cette tarte, tres belle.

charmela 25/09/2008 13:59

très originale cette recette!!
va voir sur mon blog un petit truc t'attend....ça mord pas je te rassure^^ bizzz

avocat et chocolat 25/09/2008 13:55

déjà il faut que je teste cette pâte aux petits suisse ...et des tatins sont extras ...j'aime beaucoup les champignons ...d'ailleurs je découvre cette variété !

Chrystel 25/09/2008 13:29

Tes photos sont vraiment un régal pour les yeux. Tes tatins me plaisent tellement ! J'adore vraiment les champignons alors difficile pour moi de résister.
bises Sandrine et encore merci de ton aide.
chrys

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