Petits pains aux graines de sésame, sans MAP

En plus de découvrir des recettes à base de polenta, chez Carole je trouve aussi des recettes de pain sans MAP. Ah, non !! Ne croyez pas qu'elle réalise son pain à la main parce qu'elle est ultra courageuse... en fait, c'est parce qu'elle n'en a pas de MAP. Alors moi aussi, par solidarité, de temps en temps je réalise mon pain à la main... Non, là évidemment je plaisante ! C'est que ses petits pains était bien tentants. Je lui ai donc piqué cette recette là en plus des autres, en l'adaptant à mon goût avec une autre farine et en y ajoutant le croquant de quelques graines.

 

 

Ingrédients

(pour 10 petits pains)
300g de farine T65

200g de farine T110

1cc de levure briochin

2cs de graines de sésame 

1cs d'huile d'olive

320ml d'eau

80ml de lait

1cs de sucre

1cc de sel

 

Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, les graines et le sel.

Mélangez l'eau et le lait et faites les tiédir quelques secondes au micro ondes.

Ajoutez le sucre et mélangez.

Formez un puit au centre du mélange de farines et versez les liquides ainsi que l'huile d'olive.

Mêlez l'ensemble sans trop travailler.

Farinez le dessus et recouvrez le saladier d'un film étirable.

Laissez reposer 2h au moins.

Préchauffez le four à 210°c.

Déposez la pâte sur le plan de travail bien fariné !

Divisez les en 10 et formez des boules.

 

Déposez les sur la plaque allant au four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Farinez et entaillez rapidement le dessus de chaque pain.

 

Enfournez pour 25mn en effectuant le coup de buée.



 

Pas mal du tout ces petits pains sans MAP. La prochaine fois je règlerais la température du four un peu plus haute 230°c, comme d'habitude, car j'ai trouvé que la croûte n'était pas assez croustillante à mon goût. Par contre la mie était extra et ils se sont très très bien conservés plusieurs jours. A faire et à refaire et à décliner avec d'autres farines et graines !

 

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Elodie 25/01/2012 21:55

Bonsoir,

J'ai réalisé cette recette pour en faire des petits pains. J'ai fait la pâte à la MAP, mais arrivé au moment de séparer la pâte pour faire des pains individuels, j'ai eu "la flemme". Je n'ai pas
trouvé la technique idéale pour éviter que la pâte ne colle autant, et d'éviter d'en mettre partout ! Si vous avez des actuces...

Du coup, ce gros pain est délicieux ! Je le couvre de graines entièrement, c'est super, vraiment délicieux, meilleur que tous les pains que j'ai mangé jusqu'à présent !!

Merci beaucoup ! Il faudra que j'en tente d'autres, étant donné le nombre de recettes qui ont l'air alléchantes !

Math 22/09/2008 18:50

Magnifiques tes petits pains, on a une envie irrésistible de les beurrer et de les manger quand on regarde les photos !
Bises
Math

mickymath 22/09/2008 17:55

ils sont magnifiques! biises micky

amisalsa 22/09/2008 15:11

ah oui en effet, on est sur la même longueur d'ondes! Je n'ai pas de MAP donc je suis preneuse de ce genre de recette! Ils sont tout mignons en tout cas tes p'tits pains!!!

plume_d_argent 22/09/2008 14:58

Ils sont superbes, vraiment très réussis, j'adore le sésame en plus, surtout sur la croûte du pain, Mmmm!
Bises

christine 22/09/2008 13:07

Sont tous mimi ces petits pains dodus!!!

cardamome 22/09/2008 12:10

je fais aussi mon pain sans pétrissage casiment de la même manière (tu peux voir les photos sur ce lien http://cardamome.over-blog.com/article-19682936.html tes petits pains sont super

laurence 22/09/2008 10:36

Ils ont l'air tout moelleux, excellent!

hanaé 22/09/2008 10:32

sont beaux ces petits pains !!! très réussis ...

ceci 22/09/2008 09:36

mhummmm!!! J'adore tes petits pains....qu'est-ce que je donnerai pas pour pouvoir me glisser de l'autre côté de l'écran....bisous

frijoles 21/09/2008 23:04

Ils sont très beaux et bien dodus cespetits pais sas map, bravo!!!

Sève 21/09/2008 21:30

Très sympas ces petits pains sans map! J'en prends note pour un futur essai ;)

dinamena 21/09/2008 20:18

très jolis pains, et blog très agréable. je reviendrai souvent!

Carole 21/09/2008 19:40

Très réussis ! moi aussi j'ai testé des mélanges de farine et cela fonctionne à chaque fois.

Caroline de Calorinet 21/09/2008 19:20

J’adore le sésame. Tes petits pains sont vraiment très réussit, on en envie de plonger dans la mie ;-)

sigmanath 21/09/2008 18:14

depuis que j'ai découvert cette recette de pain, ma MAP ne fonctionne presque plus!

Stéphanie 21/09/2008 18:09

Tes petits pains sont adorables !! Comme toi....

sandrine 21/09/2008 18:08

ils ont l'air tres reussit, bravo!

Rosa 21/09/2008 17:42

Bravo, ils sont très beaux! Moi non plus, je n'ai pas de MAP et ça me convient tout à fait!

Bises,

Rosa

Alicemanci 21/09/2008 17:15

A moi, ils me donnent faim tes petits pains!

Bonne soirée, biz:)

sam's cook 21/09/2008 16:27

ils sont bien dodus! et sans map, alors là je dis châpeau!!!

Alice 21/09/2008 15:29

parfaite pour moi cette recette ...n'ayant pas de map !

lydian 21/09/2008 14:49

Je n'arrête pas d'en faire de ces petits pains sans pétrissage, une vraie drogue!
Bises

Cath 21/09/2008 14:46

oh qu'ils sont beaux ! Mais ne peut-on vraiment pas les faire en map ??? cath

lou 21/09/2008 14:21

Je l'ai testée cette recette (sans les graines de sésame pour moi).
Elle est simple mais elle est fait son petit effet !

helene06 21/09/2008 14:17

ils sont super mignons tes petits pains!

coriandre et cie 21/09/2008 14:16

mais c'est qu'ils sont appétissants ces petits !
:0035:

Annellénor 21/09/2008 14:02

Intéressant car pas de MAP moi non plus et une mie dense comme j'aime !

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