Muffins bicolore au chocolat noir & crème de ricotta

  • Sandrine
  • A emporter

Vous avez depuis longtemps compris que j'adorais les muffins, salés ou sucrés, la forme, la préparation, le goût... tout me plait chez eux. Au Muffin Monday #9 j'ai repéré pas mal de bonnes recettes. Par exemple, celle de Christine au chocolat et tourbillon de ricotta. Je l'avais mise de côté en pensant bien la tester un jour. Et ce jour est ENFIN arrivé  : besoin d'un goûter rapide, besoin de finir mon pot de ricotta, et voilà !

La recette originale est ICI, car j'ai modifié quelques ingrédients et quantité.

 

 

Ingrédients

(pour 9muffins)
120g de farine
1cc de levure chimique
100g de ricotta
2 oeufs
2cs de sucre en poudre
20g de cacao non sucré
10cl de crème liquide


 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao.

Dans un autre saladier, fouettez 1 oeuf et 1cs de sucre. Ajoutez d'un coup la préparation au cacao et mélangez sans chercher à bien mêler, le secret des muffins est là : il doit rester de la farine apparente.

Qui a dit "grumeaux" ??? Réservez.

A part, fouettez la ricotta, 1 oeuf, 1cs de sucre et la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Déposez des caissettes en papier dans les empreintes à muffins (ou beurrez et farinez les empreintes).

 

Déposez la préparation au chocolat dans chaque caissette, puis une bonne cuillère à soupe de crème à la ricotta par dessus.

 

Enfournez pour 20mn.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.





Vraiment très bons ! J'aime beaucoup l'alliance de la fermeté coté chocolat et du moelleux côté ricotta. Par contre je n'avais pas assez sucré les préparations au goût de mes enfants. C'est vrai que l'amertume du cacao était assez présente. De toute façon je compte bien retravailler cette recette très prochainement, c'était trop bon pour en rester là !





Pupuce 24/09/2008 20:34

ces muffins sont à essayer!!!!

maida 24/09/2008 17:10

ils sont trop mimis

cathy 22/09/2008 18:46

Une autre version de muffin tout aussi délicieuse, quelle imagination! J'adore utiliser la ricotta dans mes préparations sucrées, cela ajoute un moelleux incomparable!

hanaé 22/09/2008 10:35

ils sont beaux et semblent bien bons !! j'adore l idee du bicolore !!

christine 22/09/2008 08:54

Très tentants ces petits muffins, à tester, miam!!!

frijoles 21/09/2008 23:04

De la ricotta dis tu? C'est pour mo, je prends!

DidOumiam 21/09/2008 21:18

tout simplement magnifique! je met cette recette de coté pour la tester !
merci pour ce patage!
bonne soirée

Stéphanie 21/09/2008 18:22

Oh la la.. la belle excuse pour recommencer !!! Mais moi je ferais pareil, ils ont l'air très bon avec cette couche de ricotta...

Amélie 21/09/2008 13:32

Wouaw ! Ils sont trop beaux ces muffins !! Qu'entend-je ?? Je crois qu'il y en a un qui me crie de le manger ! lol (je crois que je déraille un peu là..^^) Nan mais ils ont l'air trop bon aussi ! J'en deviens folle de tes recettes au chocolat tout le temps (continue comme ça ! lol) !! =D
Je te souhaite de passer une bonne après-midi en ce dimanche ensoleillé,
Bisous bisous,
Amélie.

Océane 21/09/2008 13:01

avec cette recette tu as toutes les chances pour gagner la nouvelle édition

ceci 21/09/2008 09:05

Je craque!!! ça doit être trop trop bon!!!Il y en a déjà plus je parie!!! bisous et bon dimanche

Lisanka 21/09/2008 08:53

Ils sont chouettes!!!!!

Phany 21/09/2008 08:35

aie aie aie !!! je vais vite les faire... je n en peux plus de voir ces "mortels" muffins sur les blogs !!! Bravo et merci pour ce fabuleux blog ! Biz

Rosa 21/09/2008 00:02

Ces muffins sont splendides! J'adore cette idée! Une pure gourmandise!

Bises et bon dimanche,

Rosa

Christelle 20/09/2008 23:16

Miam miam ! J'ai fait ce midi un brownie choco avec une partie ricotta, et bien voilà avec tes photos, j'ai bien envie de reprendre ces ingrédients de base et d'essayer ta recette. Bientôt, c'est sûr !
Bises, chris

les myrtilles 20/09/2008 22:26

Ils sont très jolis ces muffins gourmands et ils ont l'air moelleux.

Sève 20/09/2008 22:04

Très gourmands ces muffins, moi qui aime beaucoup la ricotta je vais les essayer prochainemt!

bluette 20/09/2008 20:42

me revoilà mais pas pour du positif !!! snif !!! y'a du avoir un hic dans la recette j'ai surement zappé un ingrédient je sais pas . je recommencerai plus tard .

Elodie 20/09/2008 19:37

Hummm délicieux!

Eol 20/09/2008 19:20

J'ai toujours moi aussi de la ricotta à la maison tellement j'adore en salé ou sucré. J'aime beaucoup la tête de ces muffins qui doivent être mangé trop rapidement!

Clémence 20/09/2008 19:20

je les ai fait aussi et j'ai vraiment beaucoup aimé...

Charlotte 20/09/2008 18:20

Ahh quel dommage, je viens de finir mon pot de ricotta, il ne me reste plus qu'à en racheter très vite!!

chrystel 20/09/2008 18:18

Ah moi, ça me tente énormément. tu me donnes envie de les faire très vite. chocolat chez moi aussi aujourd'hui.
bisous
Chrys

PHILO 20/09/2008 17:13

Oh la diablesse, encore une tentation chez toi !

Cath 20/09/2008 16:54

très beaux ! la coupe montre qu'ils sont moelleux ! cath

bluette 20/09/2008 14:23

je note et je m'y mets . je reviendrais pour donner mon avis . j'ai une boite de ricotta mais je n'ai pas encore gouté . j'aime beaucoup votre blog d'ailleurs il est en page de démarrage . bon week end .

Alice 20/09/2008 14:19

Je pense que moi aussi je succomberai facilement à cette recette choco-ricot !!!

sigmanath 20/09/2008 14:06

ils ont de la chance tes enfants; il doit souvent y avoir des gouters gourmands chez vous!!!

sam's cook 20/09/2008 13:47

un tourbillon de gourmandise ces muffins!

lorraine 20/09/2008 13:38

Comment choisir? pourtant le choix reste le plaisir de l'homme le jugement reste dure

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...