La pâte sucrée de Pierre Hermé

  • Sandrine
  • Les bases

Je crois utile d'extraire des délicieuses Confidences sucrées de Pierre Hermé & Julie Andrieu, la base de sa célébrissime pâte sucrée. Beaucoup d'entre vous la connaissent déjà mais ce sera pour tous les autres !

Les quantités de cette recette sont prévues pour 4 tartes de 24cm de diamètre environ. J'ai longtemps hésité à confectionner de si grosses quantités. Je préférais réaliser la pâte individuellement pour chaque tarte. Mais cette recette excellente a fini par me convaincre. Elle est si facile à réaliser,se congèle et décongèle si bien que c'est un réel gain de temps d'en préparer à l'avance.

 


 

Ingrédients

(pour 4 fonds de tarte de 24cm)
500g de farine T45
300g de beurre mou
190g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
2 oeufs
4 pincées de fleur de sel
1/2cc de vanille en poudre

(ou l'intérieur d'une 1/2 gousse de vanille)


 

Préparez tous vos ingrédients.

Tamisez la farine. Tamisez le sucre glace.

Dans le bol du mixer (équipé si possible d'une lame en plastique) : déposez le beurre coupé en morceaux et mixez jusqu'à obtenir une texture complètement souple.

Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, la vanille, les oeufs, puis la farine.

Mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Arrêtez AUSSITOT ! Si vous la travaillez trop, elle perdra sa texture sablée.

Retirez la pâte du mixer et divisez la en 4.

Entourez chaque pâton dans du film alimentaire et placez la quantité que vous voulez utiliser au frais pour au moins 4h.

Pour le reste, congelez le.

Le temps de repos de la pâte est indispensable pour qu'elle s'assouplisse et pour qu'elle ne se craquelle pas ni ne se rétracte à la cuisson.



Alors, comme moi, n'hésistez plus : sortez (et nettoyez !!!!) votre robot une seule fois pour 4 tartes, divisez votre préparation en 4, congelez les parts non utilisées. La prochaine fois que vous voudrez vous en servir, vous n'aurez plus qu'à sortir du congélateur la portion de pâte et laissez la décongeler une douzaine d'heures avant de l'étaler.


soso 11/06/2009 23:44

recette a garder précieusement !! merciii

Chris 11/09/2008 22:14

Merci pour cette précieuse recette !

piroulie 11/09/2008 16:37

voila une recette qui va directe dans mes favoris
merci

sandra 11/09/2008 13:59

J'ai moi aussi ce livre, mais je n'avais pas remarqué la recette, c'est vrai que lorsque je vois les quantités , je tourne les talons.
Merci pour ce conseil, je pense faire ainsi la prochaine fois.

cathy 11/09/2008 12:09

Je ne connais pas la pâte de Pierre Hermé, mais je rate quelque chose apparemment...

hanaé 11/09/2008 10:51

merci pour cette recette dont j ai déjà entendu parler mais jamais essayé !!! à teste donc !

gourmandelise 11/09/2008 10:20

De quoi faire des superbes tartes!

lamu 11/09/2008 10:15

merci pour cette recette que je e connais pas ( inculte ?) et en plus d'être trés bonne elle permet un gain de temps c'est genial ! je la note :)

Alicemanci 11/09/2008 10:07

Je la note tout de suite, je ne connaissais pas :)

Biz:)

Eryn 11/09/2008 09:55

On va me prendre pour une dingue mais je ne connais pas Pierre Hermé, sauf ce que j'ai pu en voir sur les blogs ... Comme pour tous les autres cuisiners, pâtissiers, chefs ou chocolatiers d'ailleurs, je suis totalement ignare là-dessus. C'est vrai que pour les pâtes, c'est super d'en congeler pour pouvoir les ressortir lorsqu'on en a besoin, ça évite un maximum de vaisselle et de perte de temps !

Eva 11/09/2008 08:44

Je connais pas du tout cette recette oO
Je suis bien tentée de la tester !
Biz
Eva

Colette MARTINIC 11/09/2008 00:37

Une excellente idée ...

Math 10/09/2008 22:46

Je suis une fan inconditionnelle de cette pâte sucrée, je la trouve vraiment parfaite pour mes tartes !
Bises
Math

Amélie 10/09/2008 22:38

Au fait Sandrine, je t'ai tagguée !! =D

plume_d_argent 10/09/2008 21:35

Très belle pâte que voilà, en plus parfumée à la vanille un délice!

Cojocano 10/09/2008 21:34

je prends bien note de cette recette car faire 4 fond de tarte avec ça me plait bien et je ne la connaissait pas, merci de la partager avec nous.

Carole 10/09/2008 19:20

Jamais fait cette pâte à tarte. A tester.
Dis donc, t'es repartie dans les tartes ? ;)

Amélie 10/09/2008 18:09

Tiens, je n'ai encore jamais fait cette pâte qui doit être bien bonne ! =P Merci pour la recette ! ;) Bonne soirée, bisous.

petitsplatsnath 10/09/2008 17:44

Tu me donnes des complexes. J'ai jamais le temps de faire ça!
Si tu le souhaites, tu peux participer à un tag, sur mon blog (à la date du 10 septembre)

talonshautscacao 10/09/2008 16:08

je fais pareil que toi :-)

Cath 10/09/2008 13:51

Mais c'est très pratique pour gagner du temps !! cath

Stéphanie 10/09/2008 13:49

Une bonne idée !!! Encore....

coriandre et cie 10/09/2008 13:05

super idée sandrine...merci
je m'y attaque dans la journée...
en plus je suis une fan de Julie Andrieu ...j'ai tous ces livres sauf celui çi...

sigmanath 10/09/2008 12:58

à tester avec mon dessert de samedi soir, ça va changer de mon eternelle pâte brisée!!! en revanche, je vais diviser les portions par 2

ceci 10/09/2008 12:56

Moi je fais pareil. je fais toujours une pate sablée pour 2 tartes comme ça je salis moin!!! Mais il vs falloir que j'essaie ta pate!!!bisous

mewmewchou 10/09/2008 12:50

kikou
merci sandrine pour ses informations!!
je ne la connaissais pas !!

avocat et chocolat 10/09/2008 12:48

j'adopte de suite la recette et l'idée de congeler à l'avance !!

sam's cook 10/09/2008 12:38

wouah super simple! je ne connaissais pas mais je note, merci :)

PHILO 10/09/2008 12:33

Pas bête l'idée d'en faire à l'avance, un précieux gain de temps en effet !

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