Baguettes semi-complètes au miel & graines de lin

Il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas posté une recette de pain, non ? Et pourtant, qu'est ce qu'on en mange ! Mais c'est vrai que ces derniers temps j'ai un peu flegmarder du côté boulange et que j'ai repris mes recettes déjà expérimentées et; entre deux,celles de ma copine Francine. Il y a quelques jours j'ai quand même trouvé le courage l'envie de tenter une petite bidouille qui, ma foi, nous a donné un résultat pas mal du tout !

Généralement je vais au plus facile et je façonne des pains. Ce jour là j'avais, en plus de l'envie, un peu de temps devant moi et j'ai cédé à la demande de Monsieur qui voulait manger des baguettes. La quantité m'a permis de façonner 3 belles baguettes.


 

 

Ingrédients

(pour 3 baguettes ou 1 pain)
200g de farine d'épeautre

120g de farine semi complète T110

180g de farine T65

1cs de miel

40g de graines de lin

360ml d'eau

1cc de sel

1.5cc de levure de boulanger


 

 

Versez dans la cuve de la MAP :

l'eau, le sel et le miel.

Recouvrez avec les farines et 30g de graines de lin.

Terminez par la levure.


Lancez le programme "pâte" seul.


A la fin du temps, sortez la pâte, divisez la en trois et travaillez la sur votre plan de travail bien fariné (la pâte est un peu collante).

 

Façonnez 3 baguettes et déposez les sur la plaque allant au four, préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Laissez reposer le temps que le four chauffe.

Préchauffez le four à 240°c.

Juste avant d'enfourner, entaillez les baguettes avec la pointe d'un couteau.

Humidifiez légèrement le dessus avec la pointe d'un couteau et parsemez avec le reste des graines de lin.

Enfournez pour 20mn en effectuant le coup de buée.


 
 

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Drummond 19/01/2016 05:47

Je vais l'essayer

Katoo is the Kitchen .... 17/05/2011 10:53


Ravie d'être passée par là !
Ta recette est très bien, ta bannière est géniale !!!!!!

BISES !!!!!!


gourmandelise 09/09/2008 16:15

Magnifique ces baguettes, félicitations pour ce beau travail!! Bonne journée.

christine 08/09/2008 21:59

magnifique, aussi beau ( même plus ) que chez le boulanger !

Stéphanie 05/09/2008 23:17

De bien belles baguettes... j'espère qu'en ayant eu l'idée Monsieur a mis les mains à la pâte....

coriandre et cie 05/09/2008 18:57

ce pain est splendide...il me fais rêver !
vite il faut que j'aille chercher de la farine d'épeautre ! je n'en ai plus ! à très vite !
:0035:

Amélie 05/09/2008 16:54

Oui c'est vrai que ça faisait un petit moment que tu nous avais pas mis du pain ! ^^ Tes petites baguettes sont bien jolies ! Tu as de la chance d'avoir une MAP, c'est bien pratique tout de même pour tout ce qui est boulange !

Eryn 05/09/2008 13:24

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas boulangé, à voir ces belles baguettes maison, j'ai bien envie de m'y remettre au plus vite :)

Nanoud 05/09/2008 12:25

Super ces baguettes pour la erntrée .J'adore ta musique ,c'est très agréable .bonne idée

Leila 05/09/2008 11:34

superbe idée qui a dû plaire a tout le monde.
Bonne journée
Bises

Caroline de Calorinet 05/09/2008 10:38

Meme pas encore goutees, et deja adoptees! Je crois que l'on atteind les sommets de l'art de la baguette! J'espere en faire des aussi belles!

Chrystel 05/09/2008 10:35

Tes baguettes sont vraiment TOP, Sandrine. Alors, je récapiltule. Si j'ai bien compris, tu laisses lever la pâte seulement le temps que le four soit à bonne température ?
ça donne vraiment envie d'en faire très vite. MErci
Bisous
Chrys

petitsplatsnath 05/09/2008 09:48

Je croquerais bien dans une de ces baguettes!

virginie 05/09/2008 09:01

quelles sont belles !!!!!

rene 05/09/2008 03:36

c'est quoi la farine t65 ?
non cette est la troisieme en hauteur
bon vendredi
qing et rene

Marie 04/09/2008 21:50

C'est quand même bien pratique une MAP!
Elles ont l'air délicieuses tes baguettes !

Biscottine 04/09/2008 21:36

Je n'avais encore pas mis de miel dans mes baguettes c'est donc à tester, bisous!

Sève 04/09/2008 21:30

Elle m'ont l'air bien moelleuses et croustillantes à la fois!

Pupuce 04/09/2008 20:44

elles sont MAGNIFIQUES!! prêtes à être croquées à pleines dents!
a bientôt

eleonore 04/09/2008 20:26

Coucou Sandrine, tu as quoi comme marque de MAP...?????car je pense en prendre une d'ici peu...en tous cas les baguettes sont superbes

grelots 04/09/2008 18:45

Merci
JM

Frijoles 04/09/2008 18:43

Elles sont magnifiques tes baguettes, encore plus belles que chez certains boulangers!!! Ils ont du souci à se faire!

plume_d_argent 04/09/2008 18:16

J'adore tes baguettes, elles sont vraiment trop belles!

lydian 04/09/2008 16:46

C'est amusant, je viens d'en faire cet aprés-midi (farine blanche et compléte et petites graines), l'odeur du pain frais embaume toute la maison!
Bises

Marie-France 04/09/2008 16:10

Elles sont vraiment réussies ces baguettes, ça me donne envie de faire une pause 4 heures, une bonne petite baguette chaude avec du beurre et un café, c'est pas le bonheur ça ? En tout cas ça y ressemble.

Amélie 04/09/2008 16:05

Tu me donne l'envie de déjeuner à 4 heures de l'après-midi...Elles sont super belles !
Bises

lorraine 04/09/2008 15:37

avec une cueillère de confiture de lait (de chez sandrine ....) et le tour est joué Merci bcq

hanaé 04/09/2008 15:24

elles sont belles tes baguettes !! waaa ! j ai des graines de lin dans mon placard , tiens tiens serait-ce enfin le jour où elles vont en sortir ??

Colette MARTINIC 04/09/2008 15:23

oh ZUT je viens de déjeuner .....il est très réussi

Carole 04/09/2008 15:09

C'est pas du jeu ! t'as une MAP ... ;)

Rosa 04/09/2008 15:06

Elles sont fabuleuses! un grand bravo!

Bises,

Rosa

méha 04/09/2008 14:26

bien bon ton pain

Océane 04/09/2008 14:00

oh les jolies baguettes, vivement l'heure du goûter

avocat et chocolat 04/09/2008 13:47

Elles sont superbent ..j'ai très envie de tester cette recette ...miel, graine de lin , farine d'épeatre j'ai tout ce qu'il faut ... pas le temps cette semaine ni ce week-end mais la semaine prochaine ...

Corinne 04/09/2008 13:39

Ce mélange de farines, de graines de lin et de miel doit être délicieux, les photos sont superbes, bravo !

Cojocano 04/09/2008 13:36

j'ajoute les graines de lin sur ma liste de courses!

sam's cook 04/09/2008 13:23

c'est la première fois que je rencontre une recette de baguette avec du miel et je croquerai bien dedans!

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