Gâteau aux abricots acidulés & au nougat tendre

Je vous disais hier que j'étais dans une période "tartes", mais quelques gâteaux se faufilent quand même au travers...


Acidulé mais tendre, voilà un heureux mariage ! Cette recette, un peu modifiée d'après mes goûts, provient du dernier numéro de Cuisine Actuelle. J'ai réduit le beurre et le sucre, et éliminé la cannelle et la muscade qui ne font pas l'unanimité chez nous. Résultat : un gâteau à consommer frais, dont les abricots fondants se marient parfaitement avec les brisures de nougat.


 

 

Ingrédients
600g d'abricots frais
100g de nougat blanc
4 oeufs
140g de farine
70g de maïzena
100g de sucre en poudre
50g de poudre d'amandes
80g de beurre
1 pincée de sel


 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Mélangez la farine et la maïzena.

Nettoyez et dénoyautez les abricots.

Découpez les en dés, ainsi que le nougat.

Mélangez les en remuant doucement au mélange farine/maïzena. Réservez.

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre (au batteur électrique pour moi) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en fouettant entre chaque.

Puis la poudre d'amandes et fouettez une dernière fois.

Ajoutez les abricots/nougat farinés au mélange à base de beurre.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation aux abricots.

Versez la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 45mn.


 


Laissez refroidir et placez au frais avant de déguster, il n'en est que meilleur !

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Bertolotti Isabelle 15/10/2009 16:42


Dévorer site au boulot je sais c pas bien mais impossible de décrocher trop beau, plein de bonnes idées rapides alléchantes et tout et tout on va essayer d'essayer!!Bravo


Sandrine 15/10/2009 18:02


y'a pas de mal à se faire du bien !!! disons que c'était la pause café (ou goûter ?).
merci beaucoup pour ces compliments et à très bientôt pour me donner des nouvelles des recettes testées.
bonne soirée


sucre en poudre 04/11/2008 10:12

Bonjour,

j'ai essayé une version nougat et cranberries Ça doit être pas mal du tout avec l'abricot.
iza:)

Chris 30/08/2008 21:07

Bien appétissant !

lydian 28/08/2008 14:26

Abricot et nougat, quel délicieux mariage!
Bises

Corinne 28/08/2008 13:27

Avec des abricots et du nougat ce gâteau doit être excellent !

helene06 28/08/2008 08:35

il m'a l'air bien fondant!

Frijoles 28/08/2008 08:25

Ce gâteau tarte a l'air tellement moelleux et savoureux que tu me fais saliver de bon matin!

Carole 28/08/2008 07:55

Très gourmand ton gâteau. Je n'ai jamais testé l'association nougat / abricot mais j'imagine tout à fait le délice

Stéphanie 27/08/2008 22:58

Que tu es gourmande !!! Du nougat dans ce gâteau... Trop bonne idée !!!! J'en veux !!!
Dis donc tu serais bien dans ta période sucrée en ce moment, non....????

Sève 27/08/2008 21:29

J'ai déjà tester l'association abricots et nougat, et j'adore!!

cathy 27/08/2008 21:08

Délicieux ton gâteau car j'adore les abricots (malheureusement ils sont inabordables en ce moment!)un heureux mariage avec le nougat j'en suis sûre!!

Math 27/08/2008 20:21

Miam, j'adore cette association de saveurs, ça doit être délicieux !
Bises
Math

tini 27/08/2008 18:57

Ah oui je l'ai repéré celui la, il me fait de l'oeil, le tien à l'air exquis!!!

Pupuce 27/08/2008 18:41

super original!! quelle imagination!!!!
a bientôt

PHILO 27/08/2008 18:35

Il m'a l'air très sympa ton gâteau surtout que je ne cuisine que très très rarement l'abricot !

Clémence 27/08/2008 18:27

tiens tiens... J'ai plein de nougat à écouler chez moi. Ta recette m'intéresse donc beaucoup !

chrystel 27/08/2008 18:19

Que de merveilles, que de merveilles, Sandrine ! Ce gâteau a l'air fabuleux. Nougat, abricots, un vrai vrai bonheur. MErci
Chrys

Lolotte 27/08/2008 16:44

Vraiment irresistible! Je n'aime pas le nougat, sauf dans les patisseries;-) Ca tombe bien!

Amélie 27/08/2008 16:05

Ton gâteau a l'air super bon !! J'en aurai bien pris une bonne part moi.. ^^
Et oui c'est bien moi qui a dit que c'était meilleur avec la confiture de framboise que le Nutella ! =P Nan mais ces temps ci je ne suis plus trop Nutella, ça m'écœure et j'arrête le Nutella tout simplement aussi (j'avais pris un tout petit bout de brioche avec un tout petit peu de Nutella je te rassure).. ^^ La confiture est vraiment bonne je trouve ! Donne moi ton avis lorsque tu l'auras goûtée ! ;p
Bonne fin de journée, bises.

Rosa 27/08/2008 15:57

J'en veux aussi! Quelle association délicieuse!

Bises,

Rosa

Tiuscha 27/08/2008 15:52

J'aime beaucoup la texture et le mariage entre ces deux là, très provençal !

pascaloue 27/08/2008 15:08

abricots et nougat, vraiment là tu m'assassines carrément ! c'est vraiment trop bon ! belles photos, je ferai ta recette c'est certain !

Marie 27/08/2008 14:42

Très original comme gâteau!
Il a l'air bien moelleux! En tout cas il ne peut être que délicieux avec ces ingrédients! miam miam miam

anny 27/08/2008 14:32

Je confirme qu'il est très bon, je l'ai fait d'après la recette de cuisine actuelle.J 'ai servi en accompagnement des oreillons d'abricots pochés dans un sirop vanillé, c'était excellent!!!!

coriandre et cie 27/08/2008 14:19

ce gâteau est vraiment magniiiifiiiiquuuee !
j'en prendrai bien un ti' bout !!! on dirait un millas !
je salive rien que d'y penser ! :0014:

méha 27/08/2008 14:13

je prend une part

DidOumiam 27/08/2008 13:50

huum je me serais bien invitée parce que là...on doit se régaler !!

leslie 27/08/2008 13:41

miam !!dommage que je n'ai pas d'abricots !!

leslie 27/08/2008 13:40

miam !!
domage !j'ai pas d'abricots sous la main!!

Sophie L. 27/08/2008 13:31

Miam, encore une belle gourmandise...

Cath 27/08/2008 13:29

Quil a l'air bon !! cath

Mère et fille 27/08/2008 13:20

Rhooo encore une terrible recette acidulée!

sam's cook 27/08/2008 13:16

il est hyper beau ce gâteau! parfait pour mon goûter de tout à l'heure

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