Poêlée de courgettes jaunes aux crevettes

Que faire de toutes ces courgettes qui n'arrêtent plus de pousser dans mon jardin ???? Les recettes ne me manquent pas pourtant (la dernière en date : le gratin de courgettes à la ricotta), mais je suis toujours à la recherche d'une nouveauté, un truc super sensass devant lequel mes enfants diraient "Waouah, j'ai jamais rien mangé de meilleur...... j'adoooooore les courgettes". Bon, d'accord, là ça frise le délire. Mais cette fois-ci je tente une nouvelle astuce, mes courgettes elles ne sont pas vertes, elles sont jaunes ! Peut être que ça va passer ?

Et en ce moment (quelle chance ils ont mes enfants !!), je suis en vaine d'inspiration, en pleine période de créativité culinaire (après la terrine de saumon & avocat et le cheesecake au roquefort & raisin blanc), on ne m'arrête plus : j'innove encore fois ! Et comme c'est aussi ma période "plancha", après le succès des figues rôties au miel & huile d'olive et le riz saveur chinoise, cette fois les courgettes, elles aussi, elles vont passer au grill !


 

 

Ingrédients

(pour 5)
800g de courgettes jaunes

300g de crevettes roses décortiquées

2cs de sauce soja

2cs de vinaigre de riz

4cs d'huile d'olive

sel - poivre

 

Prévoyez une heure de temps de marinade !

Nettoyez les courgettes et coupez les en morceaux d'une longueur d'environ 4cm et d'une épaisseur de 1 à 2cm.

Versez les dans un plat creux.

Ajoutez les crevettes roses et mêlez bien l'ensemble.

Mélangez le vinaigre, la sauce soja et l'huile d'olive.

Versez le tout sur les courgettes/crevettes, mélangez longuement pour que tout s'imprègne.

Salez et poivrez à votre goût.

Laissez reposer 1h.

Faites chauffer la plancha à feu vif.

Déposez les courgettes/crevettes égouttées (mais conservez la marinade) sur la plancha en une couche uniforme, sans qu'elles ne se chevauchent (au besoin, procédez en plusieurs fois) et faites les dorer sur toutes les faces.

Baissez la température et laissez cuire doucement pendant une dizaine de minutes.

Déposez les courgettes/crevettes dans le plat de service, arrosez les de la marinade restante et servez aussitôt.




Je vous conseille de ne pas chercher à trop cuire les courgettes, laissez les un peu croquantes, c'est délicieux ! Du côté des enfants, après avoir longuement et calmement parlementé (négocier les prix du pétrole ne doit pas être plus difficile...), ils ont bien voulu y goûter et... ils ont même reconnus que c'était.... BON ! Et oui, c'est une vraie victoire ! La plancha serait elle une version moderne de la baguette magique ????

Une vraie bête de concours cette poêlée !

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Sab 27/08/2008 11:30

Je ne connaissais pas la courgette jaune mais j'avoue que cette recette me tente bien.
Originale et riche en couleur, côté goût, je ne demande qu'à voir!;)

Biscottine 27/08/2008 00:16

Humm les bonnes recettes continuent! Petite nouveauté sur mon blog si tu passes me voir, bises!

Lolotte 26/08/2008 17:11

Si tu ne sais pas quoi en faire, tu peux toujours m'en poster, j'adore ca! lol Pas mal l'idee des crevettes!

Océane 26/08/2008 12:51

je n'ai jamais cuisiné la courgette jaune

Rosa 26/08/2008 12:46

Très sympathique cette poêlée! Miam!

Bises,

Rosa

Sophie L. 26/08/2008 12:45

Cette recette est originale, tu as toutes tes chances !!!

pikata 26/08/2008 10:58

bonjour, moi aussi j'ai un jardin et les courgettes ne manque pas ce soir je vais faire des galetteS de courgettes à la ricoTTa je mettrais la recette sur mon blog demain venez voir la recette si sa vous dis...bonne continuation..

Colette MARTINIC 25/08/2008 21:56

J'aime les deux ....merci pour ton message ...bise

eleonore 25/08/2008 20:28

J'adore venir dans ta cuisine, et même si tu tombes en panne d'inspiration, je sais que d'un rien, tu fais quelque chose de géant...bravissimo....

pompelpot 25/08/2008 20:13

ça m'a l'air bien bon ça! Ta coupe pour les courgettes est super, très originale. Je fais souvent scampis et courgettes, alors pq pas avec des crevettes? Bonne idée!

Marie-France 25/08/2008 18:53

Tu vois, ça me plait bien ta recette car moi aussi j'ai plein de courges, courgettes... au jardin, alors je sature en idées. En plus comme j'aime - ou plutôt j'adore - les crevettes, c'est une recette que j'ajouterai à mes essais.
Bonne semaine, à plus,

Clémence 25/08/2008 16:50

ces courgette grillées ont l'air extra !

cathy 25/08/2008 15:53

Effectivement tu as l'imagination fertile en ce moment, et le résultat est là!!

Mère et fille 25/08/2008 15:27

Encore une bien bonne recette!

nat@cha 25/08/2008 15:23

ça fait une bien jolie assiette !

mewmewchou 25/08/2008 15:06

bravo sandrine je te felicite pour ta poelée de courgettes!!
on dirait des frites!!
super

Stéphanie 25/08/2008 15:04

Fallait faire croire aux enfants que c'était des frites ! Ca aurait pu marcher... Mes parents sont en vacances dans le sud... leur mission : me rapporter une plancha !

coriandre et cie 25/08/2008 13:04

la façon dont tu les as coupé est super originale
et la couleur est splendide !
et victoire pour tes enfants ! :0035:

sam's cook 25/08/2008 12:52

en tout cas je trouve le mariage courgettes et crevettes original! en plus j'adore chacun de ces deux ingrédients... qu'ils en ont de la chnace tes enfnats!!!

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