Terrine d'avocat & saumon en gelée de pamplemousse

Le thème du pamplemousse choisi par Sha pour la 9ème édition du sucré s'invite chez le salé, m'a interpellé. Ce n'est pas un fruit que je cuisine et ce n'est pas non plus un fruit dont je raffole ou de temps en temps, au petit déjeuner, avec plein de sucre pour couvrir son côté un peu amer. Mais j'aime les challenges, alors comment résister ?

Hier soir des invités, dans le frigo du jus de pamplemousse et quelques ingrédients... et surtout une idée !

 

 

Ingrédients

(pour 4)
100g de saumon fumé
1 avocat
1 citron
40cl de jus de pamplemousse
1cc d'agar agar
20 baies rouges
ciboulette
sel - poivre



 

Dénoyautez l'avocat et coupez le en dés.

Arrosez le du jus d'1/2 citron, salez et poivrez à votre goût et réservez.

Mélangez l'agar agar avec le jus de pamplemousse dans une casserole.

Portez à ébullition pendant une minute en remuant sans cesse.

Ôtez du feu et laissez tiédir.

Versez 1/2cm de liquide au fond de chaque ramequin.

Dispersez par dessus quelques baies rouges et laissez prendre au frigo.

Détaillez le saumon en bandes égales à la hauteur des ramequins.

Quand la préparation est prise au fond des moules (cela va assez vite, une dizaine de minutes), installez le saumon contre les parois, les dés d'avocat au centre et recouvrez du reste de jus de pamplemousse.

Placez les ramequins au frais pour quelques heures.

Au moment de servir, retournez le ramequin sur l'assiette de service pour démouler la terrine.

Entourez la préparation d'un brin de ciboulette, décorez le dessus d'1/2 rondelle de citron et servez aussitôt.


 

Cette entrée ultra rapide et simple a beaucoup plût à mes invités. Pour moi, le côté amer du pamplemousse était beaucoup trop présent... non, décidement, ce n'est pas un fruit qui me séduit, mais j'aurais quand même essayé !



Je rentre de vacances et j'avais complètement oublié la date de clôture du jeu ! C'est un pur hasard que ce soit justement aujourd'hui 23h59 !!!! J'ai donc encore le temps de proposer ma petite recette au récapitulatif de Sha.

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cathy 31/08/2010 10:57



j'ai oublié de dire que j'avais mis moitié jus de pamplemousse et moitié orange et mes invités et moi avons trouvé ça très bons!



cathy 31/08/2010 10:55



Je reviens pour donner mon verdict après la réalisation de cette recette. Excellent! frais! original! beau! rapide et facile bref 100% satisfait.


J'ai eu jueste un peu de mal à démouler , le rendu, bien que correct, ne rendait pas aussi bien que sur la photo. Peut être aurais je dû beurrer le fond des ramequins? Si quelqu'un pouvait
me conseiller car j'ai bien envie d'en refaire prochainement!



Sandrine 31/08/2010 11:04



bonjour Cathy,


ces terrines sont super jolies en plus d'être bonnes ! pour le démoulage, je connais l'astuce de mouiller l'intérieur des moules et de les secouer sans les rincer. sinon, tapisser le fond et les
bords de film étirable c'est efficace aussi.


pas de photo de la recette ??


à bientôt



cathy 07/08/2010 19:34



1ère visite sur ce blog et j'ai été séduite par cette recette facile et impressionnante et certainement bonne: je vous dirais cela demain. Ma 1ère couche de gélee est en train de prendre dans le
frigo! malheureusement, je n'ai pas trouvé d'agar agar ni à Auch ni à Lecl ; bon je l'ai remplacé par des feuilles de gélatine mais je n'abandonne pas l'idée de l'agar agar plus diététique et
écologique .


a bientôt j'espère



magali KARNE 25/08/2008 13:14

J'ai essayé et c'est trop bon et trop facile à faire. 100% d'avis favorables autour de la table! J'ai trouvé le agar-agar dans un magasin bio. Je n'achèterais plus de gelée au madère en grande surface, ce produit me plait beaucoup plus.

lydian 23/08/2008 11:04

Aprés toutes les recettes que j'ai déjà pu admirer pour ce jeu, c'est sans conteste la tienne que je préfére, c'est superbe et ça doit être vraiment trop bon! Je te la pique d'ailleurs pour essayer lors d'un petit dîner en amoureux (aprés avoir couché les enfants bien sûr!)
Bises

Stéphanie 20/08/2008 21:12

Très belle recette ! Bravo !

karen et tibo 20/08/2008 17:37

c'était une jolie entrée belle présentation et surtout très bon!!!bisous

EmilieRD 19/08/2008 21:14

Saumon et avocat, je raffole de cette association!
Ca doit être vraiment très bon, et ta présentation est super jolie.

toujoursplus 17/08/2008 21:43

Bonsoir,
Moi elle me tente bien ta recette. Mais pourrais tu me dire ce qu'est "1cc d'agar agar" et où on le trouve.
Merci

ml 17/08/2008 14:49

Tu as eu une belle idée de recette pour ce concours !! bravo maman cuisine :p @ bientôt
ml

Cloé 17/08/2008 13:29

Miam miam miam miam....

Biscottine 16/08/2008 22:07

Hummm et c'est trop joli, je peux en avoir un peu?^^ Bises!

Amélie 16/08/2008 20:29

Coucou Sandrine !!
Très joliment présentée ta terrine ! Bravo ! ;)
Je t'ai décerné un prix sur mon blog ! Tu peux y faire un tour pour de plus amples informations ! ;)
Passe une bonne soirée, bisoux,
Amélie.

Frijoles 16/08/2008 19:33

Très belle recette dans laquelle les 3 ingrédients se marient à merveille!!! Bonne chance pour le concours de Sha!

Mère et fille 16/08/2008 16:56

Hummm une magnifique terrine!

amelie 16/08/2008 15:17

Bouuu la vilaine faute. Cela n'y change rien elle en "jette" ta recette Sandrine ;)

amelie 16/08/2008 15:14

Elle en "jéte" comme on dit ta recette, j'aime tout les ingrédients et je suis une accro au pamplemousse (je ne bois que ça au ti-déj)Par contre peu d'adepte à la maison je me demande sur qui je pourrais tester ta recette???

pompelpot 16/08/2008 13:03

Magnifique création! Je ne suis pas trop sucré-salé mais cette recette me tente vraiment bcp. Bravo!

Tiuscha 16/08/2008 12:55

Jolie idée, j'ai fait aussi une gelée-condiment façon loukoum au sésame noir... Un pur délice (qu'IL n'a pas aimé)

mewmewchou 16/08/2008 12:35

super originale ta recette
tes invités ont du etre bluffés devant une telle merveille
bravo sandrine

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