Extra chocolat & beurre salé, moelleux ou coulant... au choix

Cette recette est une recette de base pour de délicieux petits gâteaux individuels. Une base à partir de laquelle je réalise, selon mes envies, des gâteaux ultra moelleux ou des coulants langoureux.... mais toujours un goût très fort en chocolat relevé d'une pointe de sel, une association à laquelle je ne résiste pas !

Je réalise ces petits gâteaux dans des ramequins individuels de  8 cm de diamètre. Si vous utilisez un contenant différent, les temps de cuisson ne seront peut être pas les mêmes, il faudra les adapter.

 

 

Ingrédients

(pour 5)
110g de chocolat noir à 70% de cacao
80g de beurre salé
2 oeufs
30g de farine
50g de sucre en poudre
beurre pour les moules




Préchauffez le four à 180°c.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre.

Ajoutez d'un coup la farine.

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez lui le beurre hors du feu et remuez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Laissez refroidir un peu avant de joindre cette préparation à la préparation à base d'oeufs.

Liez bien l'ensemble.

Beurrez les ramequins et répartissez la préparation à l'intérieur.

Enfournez 8mn pour obtenir des coulants, 10mn pour obtenir des moelleux.


 
 

Le temps de cuisson peut varier suivant les fours. Il m'est arrivé de vouloir faire des coulants qui finissent moelleux rien qu'en les laissant 2mn dans le four, même éteint !!!! Mais ce n'est jamais un ratage, les moelleux sont un vrai délice ! L'un comme l'autre, je les sers tièdes.

 


Et pour vous ? Ce sera plutôt tendre ou langoureux ?????
 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

partage2-copie-2.png

 

 

Vous voulez imprimer cette recette ? Cliquez sur  logo-imprimante.png  en bas de l'article

Katell 08/03/2011 18:10



J'ai testé les deux (sans le vouloir, dans deux fours différents!)


hummmmmmmmm, c'est cro bonnnnnnnn!!!...


merci pour la recette



Stéphanie 20/08/2008 19:28

POur moi ce sera en une bouchée !!! Que ça doit être bon !!!

amisalsa 19/08/2008 15:18

Je te trouve un peu sadique ;) quelles photos !!!!

Clémence 17/08/2008 05:56

oh, le moeulleux me fait terriblement de l'oeil!!

Gourmande-Ile 16/08/2008 18:10

J'avoue que j'ai une préférence pour le tendre... Hum ça me donne envie d'en faire tout ça ! ^^

ceci 16/08/2008 10:37

Un régal souvent au rendez vous à la maison!!! bisous

sabi 15/08/2008 17:20

wwwwwwaww sa semble trés bon,bravo

Frijoles 15/08/2008 15:46

Mhmm moi dès que je vois du chocolat fondant et coulant comme ça, je ne peux pas me retenir de faire la gourmande!

Calorinet 15/08/2008 13:59

Miam! ça me fait penser à acheter du caramel au beurre salé! J'adore!

c_lynhoch 15/08/2008 13:00

Huuummm ! Langoureux !!
Je vais en faire très vite !
Céline

joëlle 15/08/2008 10:49

Alors ça c'est un coulant!!!
Bonne et douce journée chocolatée.
Bises

labas 15/08/2008 10:35

Bonjour Sandrine!!
Moi je serai plutôt les 2!! impossible de choisir le coulant ou fondant!!!!
Ils sont très tentants!
bon week end!
pupuce

Julie 14/08/2008 22:22

j'avoue avoir un petit faible particulierement pour les moelleux mais un fondant passerait également à merveille pour mon petit déj' de demain matin ^^

helene06 14/08/2008 20:37

quelle tuerie!

lou 14/08/2008 19:39

ouaaaaahhhhh !!!
Ça a l'air délicieux, et moi qui suis une grande grande folle de chocolat...

eleonore 14/08/2008 19:20

Coucou Sandrine....Bon je craque encore...c'est tellement géant de venir dans ta petite cuisine....je garde encore en mémoire le cake tagada...( j'ai donné l'adresse de ton blog à une de mes collègue qui voulait le faire ) et là c'est tout chocolat....hummmmmm...c'est adorable et tu es adorable...Passe une belle journée de 15 août...à bientôt.

lydian 14/08/2008 18:17

Oh mazette! Tout ce chocolat me donne des envies!
Bises

gourmandelise 14/08/2008 18:04

Oh la la!! Que dire devant cette merveille, une vrai tentation! Bonne journée.

amelie 14/08/2008 17:25

Je prends le coulant sans la moindre hésitation et le beurre salé à tester ;)

mewmewchou 14/08/2008 17:02

pourquoi ce choix si cruel et si difficile!!
non les deux me font bien envie!!
en premier le langoureux et ensuite le fondant !!
je fonds de plaisir!!
bravo sandrine

laetitialily 14/08/2008 16:12

toujours un succès ces petits fondants surtout avec le beurre salé.

Cojocano 14/08/2008 14:47

entre les 2 mon coeur balance...

avocat et chocolat 14/08/2008 14:34

Terrible !!!! CA donne trop envie !!

Marysia 14/08/2008 14:17

C'est dément ces photos alors que j'ai justement une envie de chocolat pour le goûter !

Amélie 14/08/2008 13:47

Ils me font super envie tes petits gâteaux !! Après entre coulant ou moelleux-fondant..le choix est difficile ! ^^ Bon allez, je dirai d'abord le moelleux qui fond dans la bouche puis après le coulant ! Ben oui, faut bien goûter les deux !! XD
Passe une bonne journée, bises.

Cath 14/08/2008 13:41

oh la la langoureux et coulant comme il faut !! cath

cathy 14/08/2008 13:20

Pour moi, ce sera plutôt tendre, j'adore quand un gâteau au chocolat est très moelleux et qu'il fond dans la bouche...! Et les tiens me donnent terriblement envie de mordre dedans!!

Mère et fille 14/08/2008 13:05

Pour moi ca sera les 2!
Bravo, ca donne très envie...

Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...