Tarte tatin aux épinards & feta, parfum Tonka


Dans le palmarès du goût de mes enfants, le  premier légume vert visible ne doit pas apparaître avant au moins la 100ème position.... L'épinard arrive encore plus loin derrière ! Et pourtant, mes deux plus jeunes enfants ont adoré ça les premières années de leur vie (ah les belles années !!). C'était sans compter sur la détermination de leur frère aîné qui, à force de "beurk" "j'aime pas "c'est pas bon" "le vert c'est la couleur des microbes", a fini par contaminer leur cerveau innocent et à les dégoûter complètement à leur tour.

Je profite donc des rares absences de leur mentor pour leur glisser du vert dans leur assiette ! Avec du fromage, en général, ça passe plutôt bien. Sous forme de tarte c'est encore plus facile. Ce jour là j'ai opté pour une forme de tatin qui assure une pâte bien croustillante. Pour le goût, la feta est extra mariée aux épinards et au lieu du 4 épices préconisé dans cette recette (déchirée dans un magazine mais lequel ???), j'ai préféré la fève tonka qui m'avait déjà délicieusement séduite dans mon gratin de chou fleur.

 

 

Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée prêt à dérouler
500g d'épinards en branches surgelés 
250g de feta nature
3cs de lait
1/3 de fève tonka
2 oeufs
30g de beurre


 

 

Faites décongeler les épinards au micro-ondes.

Déposez les dans une passoire et écrasez les pour en extraire le maximum d'eau.

Faites les revenir dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Réservez.

Préchauffez le four à 180°c.

Écrasez la feta avec le lait, poivrez et ajoutez la fève tonka râpée.

Mêlez bien l'ensemble.

Ajoutez les deux oeufs préalablement battus et mélangez.

Mélangez les épinards avec la préparation à la feta.

Versez le tout dans un moule à tarte ( cm pour moi).

Étalez la pâte par dessus en rabattant un peu les bords vers l'intérieur du moule.

 

Enfournez pour 30mn.




Une tarte rapide et délicieuse. Le parfum de la tonka se marie très bien aux épinards sans occulter le goût de la feta. Le lendemain elle est encore meilleure, je trouve que le parfum de la fève est encore plus subtil.

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ml 08/08/2008 15:57

Miam maman tu cuisine vraiment trop bien ;p

Stéphanie 08/08/2008 09:25

Chez nous aussi les épinards ne sont pas à la fête !!! Rien qu'e prononçant le mot "épinard" c'est la grève de la faim !!! Pourtant moi elle me tente bien cette tarte !

pompelpot 08/08/2008 07:37

Quelle belle tarte! Je n'ai jms testé la Tonka avec du salé, mais ça me tente bien. Il me reste en effet un pot entier dont je ne sais que faire car après un gâteau qui ne m'a pas convaincue (sans doute pcq j'ai eu la main un peu lourde sur le dosage)je n'étais plus trop inspirée! Merci pour cette nouvelle piste!

cath 07/08/2008 23:17

c'est vrai que la tarte permet de mettre plein de légumes à l'intérieur et ..... tout se mange !!! Je vais l'essayer car elle m'a l'air bien bonne ! cath

Eol 07/08/2008 21:09

Epinards + feta, j'adore! J'avais goûté en banitza et c'est top mais malheureusement moi c'est mon homme qui les a en horreur (les épinards...). Jamais testé la tonka en salé! Je garde l'idée!

Lisanka 07/08/2008 20:28

Cette tarte a l'air divine, belle association de saveurs!

NancyRose 07/08/2008 19:22

je rêverais d'habiter tout près de chez toi !!!!
oui mais........., je pèserais 100 kilos de plus .....
tellement je mangerais de bonnes choses !!!!

miaaaammmmmmmmm

Clémence 07/08/2008 18:47

avec le parfum de la fève tonka : un délice !

lamu 07/08/2008 17:07

jamais eu l'occasion de gouter la féve tonka mais dans du salé ça doit etre sympa aussi !! j'adore les epinards

Pomm'rose 07/08/2008 16:46

miam, ça a l'air délicieux.
Quand j'étais petite, j'avais horreur des épinards.
Comme beaucoup d'autres choses d'ailleurs.
Heureusement qu'on grandit!

labas 07/08/2008 15:56

elle est très jolie cette tarte!

Carole 07/08/2008 15:50

Jamais testé la fève tonka et les épinards ... à essayer prochainement

mouni 07/08/2008 15:47

toujours des recettes savoureuses!!

Rosa 07/08/2008 15:40

Super ce mélange de saveurs! Une tarte bien appétissante!

bises,

Rosa

gourmandelise 07/08/2008 15:31

Sympa cette tarte, aux épinards, moi j'adore! Bonne journée?

Biscottine 07/08/2008 15:30

J'aime cette tarte, les épinards c'est très bon, bises!

Mère et fille 07/08/2008 13:20

lol moi je suis dans les "belles années" il n'a que 8 mois et rafole de ca...
Etant le premier, c'est pas "un grand frère" qui pourra lui dégouter des épinards... Mais malheureusement son père.
Ahhhhhhh les zoms!

cathy 07/08/2008 13:08

Belle idée de mélanger la féta et les épinards dans cette tarte, cela doit être délicieusement bon...!

sam's cook 07/08/2008 12:30

moi qui adore toutes sortes de tartes... :p

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