Tomates à la mozzarella.... cubiques

Voilà une recette très simple, si, si, je vous l'assure ! Très peu d'ingrédients, très peu de temps de préparation pour un très très joli résultat qui a fait beaucoup d'effet à table ce soir là. Malgré cette présentation moderne très originale, la surprise est là : le goût de la tomate à la mozzarella est totalement préservé. Je vous conseille vivement cette petite entrée très fraîche.



Cette recette m'a été inspirée par une recette de Cléa, fan d'agar agar comme moi.  Sa recette à base de betteraves et feta vous la trouverez dans son très joli livre Agar agar : Secret minceur des Japonaises Ce soir là je recevais un couple d'amis à dîner et j'avais décidé de faire assez simple, des tomates mozzarella (j'adore ! vous vous souvenez ?). Mais je repensais à cette recette de Cléa qui m'avait beaucoup séduite et pour laquelle j'attendais l'occasion de recevoir pour la réaliser. Pourquoi ne pas modifier les ingrédients pour satisfaire mes deux envies ?

 

Ingrédients

(pour 6)
1 petite boule de mozzarella di buffala
15cl de lait
20cl de jus de tomates 100% pur jus
2g d'agar agar
10 feuilles de basilic
1cc de sel
huile d'olive


 

Préparez deux moules en les tapissant de film étirable (j'ai utilisé 2 moules à cake).

Mixez la mozzarella avec 4 feuilles de basilic et le sel. Réservez.

Mélangez le lait et 1g d'agar agar dans une casserole.

Portez à ébullition et laissez frémir 1mn en surveillant constamment.

Ôtez du feu si ça chauffe trop !

Ajoutez le lait dans le bol du mixeur avec la mozzarella et mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Versez le dans un des moules.

Laissez complètement refroidir puis placez le au frigo pour 2h au moins.

Mélangez le jus de tomates avec 1g d'agar agar dans une casserole.

Portez à ébullition et laissez frémir 1mn en surveillant constamment. 

Otez du feu si ça chauffe trop !

Versez dans le second moule.

Laissez complètement refroidir puis placez le au frigo pour 2h au moins.

Quand les deux préparations sont prises :

démoulez les délicatement en soulevant le film étirable.

 

Découpez 6 carrés égaux dans la préparation aux tomates et déposez les sur les assiettes de présentation.

 

Découpez 6 carrés égaux, mais plus petits que ceux à la tomate, dans la préparation à la mozzarella et déposez les sur les carrés aux tomates.

 

Découpez des bâtonnets dans les chutes de la préparation aux tomates et décorez le dessus des carrés à la mozzarella.

Décorez avec les feuilles de basilic et arrosez d'un filet d'huile d'olives.


 



Mon conseil : préparez les "côtes" de vos carrés pendant que les préparations sont en train de prendre au frigo. J'ai eu du mal à faire des carrés égaux ! La prochaine fois j'utiliserais des verres de différents diamètres, ce sera bien plus simple.

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Elo 22/02/2010 17:41


Bonjour ! Tout d'abord, bravo pour ce blog ! On se régale autant les yeux que l'estomac…
J'ai donc tenté cette recette, c était ma 2ème expérience avec l'agar-agar après un petit ratge des fameuses "vinaigrettes solides" pour bentos…Du coup j'ai un peu augmenté les doses, je pense que
mon agar-agar n'est pas de super qualité peut-être ? Mais le résultat est top ! et les gens qui rechignaient sont convaincus par cette poudre magique avec ça ;)
Merci pour toutes vos recettes !


Patricia 27/12/2008 17:50

cette petite entrée me fait très envie, je commence avec l'agar agar et je me pose une seule question. Peut-on les préparer la veille par exemple??

Sandrine 28/12/2008 09:38


sans problème ! bonnes fêtes


niki 15/09/2008 16:45

trop bien cette forme ! cela me plaît beaucoup, , déjà rien que par la vue; faut donc encore que je teste, mais moi je ne parviens pas non plus à "couper en carré", c'est plus difficile que de couper les cheveux en 4 (là je suis douée)....

Rachel 30/08/2008 11:39

Bonjour ! J'ai essayé cette recette et je l'ai trouvé vraiment délicieuse !

J'ai fait un message sur mon blog, et je me suis permise de vous mettre en lien et de mettre une de vos photos !

Continuez comme ça, votre blog est une vrai mine d'or !

Bises

Llits 30/07/2008 11:00

Woh. Je connaissais Cléa pour passer régulièrement sur son blog, et j'avais vu un cuisinier utiliser l'agar-agar dans une émission - dans une purée de carottes, le résultat était très joli - et là, ta recette est sublime ! Par contre, où trouve-tu l'agar-agar ? Dans les magasins bio ?

Cocotte 23/07/2008 19:33

C'est très beau, bravo pour cette jolie réinterprétation d'un grand classique dont on ne se lasse pas.

maida 23/07/2008 17:26

très belle présentation et le goût j'en doutes pas!!

Tiuscha 22/07/2008 13:13

Ah oui, marrant tu as aussi agar-agarisé la mozzarella, encore plus "graphique" !

Lili Végétatout 22/07/2008 11:21

La recette "de base" de Clea, je la connaissais, mais en faire une tomate-mozzarella cubique, je trouve ça excellent ! :D

annaig 20/07/2008 21:30

magnifique!! quelle jolie présentation!! bravo!

Rachel 20/07/2008 19:41

Tout simplement ouah ! Je découvre ton blog, et je tombe sur cette recette tout simplement géniale !

J'esssaye au plus vite, c'est du plus bel effet quand on a des invités !

mamapasta 18/07/2008 22:41

c'est une idée bien carrée, à faire aussi avec du jus d'autres légumes en présentation " damier"

Sophie L. 17/07/2008 08:51

Quelle belle présentation !!!!

Julie 16/07/2008 15:42

c'est vraiment sublime et l'association de la tomate et de la mozzarella n'est plus a prouver ^^

Cricri 16/07/2008 14:43

jaime beaucoup cette recette très originale

petitsplatsnath 16/07/2008 13:11

Que c'est beau! Ca fait vraiment envie! Je confirme, tu es une artiste!

salwa 16/07/2008 12:57

qu'est ce que c'est joli !

Calorinet 16/07/2008 12:34

De plus en plus impressionnant ! Mais où va donc s’arrêter ?
Bravo et merci pour le petit mot !

Ana 16/07/2008 02:14

Tout simplement J'adore !!!!!!!!

labas 15/07/2008 22:37

mmhmhmh quelle bonne idée!!!

EmilieRD 15/07/2008 21:03

L'effet est vraiment superbe!
Les invités ont dû être impressionnés, c'est vraiment très original, et très bon en plus!
Je note l'agar agar sur ma liste de course "francaise", il faut absolument que j'essaie!

lynou 15/07/2008 18:08

superbes présentation j'adore

Colette MARTINIC 15/07/2008 17:27

Digne d'un grnad resto

lavande 15/07/2008 17:10

ohhhh j'avais fait ça aussi, enfin dans le même esprit!
http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/12/22/7315884.html

Gourmande-Ile 15/07/2008 16:56

Waw ! C'est très beau ! Et ça a l'air très frais !

avocat et chocolat 15/07/2008 16:54

Sublime cette tomate mozza revisitée!!!

Isis143 15/07/2008 15:14

Une présentation de rêve pour un classique, tu en as fait des merveilles ...

chouya 15/07/2008 15:12

Oh la la ton inventivité m'étonnera toujours ! je suis emballée ! quel style !

Carole 15/07/2008 15:02

Génial ! moi qui débute avec l'Agar Agar, c'est exactement ce qu'il me faut.

lacath 15/07/2008 14:26

Cest super rigolo ton idée! Je suis enthousiasmée! Bravo!
Cath

helene06 15/07/2008 14:11

Super sympa comme présentation

ml 15/07/2008 13:53

Oui superbe idée novatrice et délicieuse sans aucun doutes , bonne journée à bientôt , ml

Stéphanie 15/07/2008 13:47

Ma Zet ! C'est super beau !!! Tu m'apportes ça à table et je suis également bluffée : je me dis "wahou elle en a passé du temps dans sa cuisine, elle est super douée !!!!" Et en fait...non !... Si si tu es super douée ! Bravo !

Eryn 15/07/2008 13:12

On peut dire que ça en jette ! C'est tout simplement superbe !

Annellenor 15/07/2008 12:53

J'adore la fraîcheur et la légèreté de cette entrée ! Sans compter son côte visuel très appétissant ! Je crois que ça va me mettre le pied à l'étrier pour utiliser l'agar agar !;o)
En attendant, je te convie à un petit jeu ici : http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/07/15/9876724.html

valérie 15/07/2008 12:51

c'est super sympa comme idée, c'est joli, original, bravo !

virginie 15/07/2008 12:51

le résultat est très joli bravo !!!

sam's cook 15/07/2008 12:37

super classe cette présentation! dommage que je n'aime pas la mozza

Océane 15/07/2008 12:35

avec ta recette, on épate les invités !!!

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