Artichauts farcis au fromage

Cette recette je l'ai découverte il y a quelques temps chez Lolotte (chez qui je trouve d'ailleurs toujours des choses étonnantes !). Ses recettes me séduisent : soit par leur présentation, soit par leur originalité et bien souvent par l'audace dans l'association de certains ingrédients ! Mais séduite ne veut pas dire convaincue.... car moi, je ne suis pas une KK, traduisez par : Kitchen'Kamikaze (ah ah ah, je l'imagine déjà avec les cheveux dressés sur le crâne !!!). Non, non, moi je suis une CK, traduisez : Classic'Kitchen. Et bein, oui, du classique : courgettes+fromage de chèvre, framboises+amandes, citron+pavot, noix+roquefort (+poires quelques fois, mais là c'est la grande aventure !).

Alors puisque le vent de l'aventure ne souffle pas autour de mes fourneaux, je me délecte chez elle de tous ces plats osés : île flottante au pesto rouge, soufflé au coeur coulant de brie & cranberries, cake citron/mûre/sauge, brioche au tofu.


Mais cette recette là, côté ingrédients : même pas peur ! Artichaut : j'adore ! Fromage : j'adoooore ! Les deux ensemble ? Je n'y avais pas pensé. Une petite frayeur tout de même : la préparation. Lolotte me rassure, bon alors je me lance ! Avec quelques modifications, comme d'habitude selon le contenu du frigo...
 


 

 Ingrédients

(pour 4)
4 artichauts

100g de bleu d'Auvergne

50g de parmesan

5cl de crème liquide

4cs de chapelure

4cs de persil

1cs d'huile d'olive

1 citron

 

Coupez le bas des artichauts de manière à ce qu'ils tiennent "debout".

Coupez quelques centimètres en haut des feuilles afin d'égaliser la surface.

Dans le fond de l'autocuiseur, versez le jus du citron et un peu d'eau.

Déposez les artichauts dans le panier de l'autocuiseur et faites cuire pendant 10mn.

Laissez refroidir.

Mélangez le bleu d'Auvergne, le parmesan, la crème liquide et le persil.

Préchauffez le four à 200°c.

Ecartez délicatement les feuilles centrales des artichauts et ôtez le "foin" avec une petite cuillère (ne vous inquiétez pas : c'est très facile !).

Disposez la préparation à base de fromage au centre et entre les feuilles de chaque artichaut.

Saupoudrez de chapelure et d'un filet d'huile d'olive.

 

Enfournez pour 25mn au moins (la chapelure doit être dorée).




Est ce que j'ai vraiment besoin d'ajouter que cette petite recette est l'occasion pour moi de remercier publiquement Lolotte grâce à qui je découvre de nouveaux horizons culinaires...

 

et géographiques.

 

Bises !


Stéphanie 30/06/2008 07:40

Je trouve cette recette originale et très belle du point de vue de la présentation, mais... pas pour moi je n'aime pas trop les artichauts.... Mais je me régale des yeux !

Laurence 29/06/2008 21:35

Cette recette, ce sera juste pour moi, parce que je n'arrive toujours pas à faire avaler autre chose que du rapé (et encore quand il est dans un croque) à mes monstres....

Leila 29/06/2008 14:44

Hummmm que c'est original et tellement bon !
Bon dimanche

Math 29/06/2008 11:49

Ca a l'air bien bon !
Et vive Lolotte !
Bises
math

avocatchocolat 29/06/2008 10:11

L' Opération foin me parait fastidieux mais tu es rassurante ... ça m'a l'air délicieux , j'aime l'artichaut et je trouve ce procédé novateur ..
Bon dimanche

joëlle 29/06/2008 08:33

Sympa ces artichauds ça change un peu...
Bon dimanche

salma82 28/06/2008 23:43

bravo et bon courage

voir mon blog une surprise

kiki chris 28/06/2008 18:01

très original. bisous@+

sam's cook 28/06/2008 14:41

dsl mais là, je passe! les artichauts et moi, on ne s'entend pas! par contre la présentation n'est pas mal du tout!!

Lolotte 28/06/2008 14:39

J'assume totalement mon statut de KK! lol Pour une CK, je trouve que tu es une grande source d'inspiration tres originale pour moi! Donc je te retourne tous tes compliments et je t'en remercie car ils me touchent vraiment beaucoup. Tu vois que tu les as super bien reussis tes artichauts, c'etait pas si difficile! Quant a ton nouveau blog, j'aime beaucoup cette atmosphere paisible toute rose. Tu ne transfereras pas ta jolie banniere?
Merci encore et gros bisous!

mewmewchou 28/06/2008 14:15

on te suis partout sandrine t'inquietes pas et on te pardonne ra tes erreurs !!
en tout cas sont tres jolis tes artichaux !!
j'en trouve plus en magasin !! !
bisous et bon wk

sigmanath 28/06/2008 14:05

tu as réussi à "déménager" toutes tes anciennes recettes??? J'aichangé ton adresse dans les favoris, et c'est reparti....

christine 28/06/2008 13:34

coucou! je ne savais pas que tu demenageais! pourquoi? lol bon, je vais changer ton lien alors quel effort!!!! :-P t'inquietes, je te suis partout! J'aime les artichauts mais je ne connais pas beaucoup de façon de les cuisiner! c'est super!

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