Moelleux au chocolat, de Julie au coeur croquant de meringue, à MOI !

Je vous ai dit hier que l'un de mes livres préférés du moment était celui écrit à 4 mains par Julie Andrieu et Pierre Hermé "confidences sucrées". C'est vrai que ce livre est bourré de petites astuces et secrets sur la pâtisserie. Les recettes de Julie, revues et corrigées par M.Hermé, y sont délicieuses et réalisables par tous, surtout !

Un exemple parmi d'autres : le coulant au chocolat. Cette recette m'allèche beaucoup, mais fainéante comme je suis, j'ai trouvé la réalisation trop longue et je n'avais de toute façon pas tous les ingrédients nécessaires ! Et c'est pour cela que c'est devenu un moelleux... Alors c'est vrai que cette recette de moelleux n'a rien à voir avec la recette originale des "coulants" de Julie, mais comme je suis une fille honnête (merci maman, merci papa), je vous avoue quand même mon léger plagiat.

Mais le résultat est EXTRA !! Un moelleux, vraiment super moelleux et qui l'est resté le lendemain et le surlendemain (enfin juste pour 1..., les autres nous les avions tous dévoré). Le petit coeur croquant meringué j'y pensais depuis longtemps. Je cherchais simplement la recette la plus adaptée pour le glisser. Et bien, la recette que je cherchais c'est celle là !


 

Ingrédients

(pour 5 moelleux)
120g de chocolat noir
50g de margarine
40g de maïzena
40g de poudre d'amandes
2 oeufs
90g de sucre semoule
5 petites meringues
(achetées toutes faites, mais vous pouvez bien les faire vous mêmes si vous êtes plus courageux que moi !!)

 

Préchauffez le four à 180°c.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.

Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs.

Mélangez soigneusement et réservez.

Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre.

Incorporez les délicatement au mélange au chocolat.

Huilez légèrement et sucrez l'intérieur de ramequins.

Versez y 1cs de préparation, déposez 1 meringue au centre, recouvrez de 2cs de préparation.

 

Enfournez pour 20mn.

 

Laissez au moins tièdir si vous voulez les démouler.

 

 


Résultat : un petit gâteau excellent !! ultra-moelleux, fondant et un petit coeur surprenant qui croque... génial

                       

 

 

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manuel 06/01/2016 14:38

cette photo est magnifique et j'ai envie de faire ce moelleux tres tres bientot, merci

Chrystel 16/02/2011 17:07



Oh, j'adore l'idée de ce coeur de meringue entouré de fondant au chocolat. Je me régale déjà. Merci Sandrine.


bisous


Chrys



Blogally_sevy 02/06/2008 12:30

c'est la cuisine que j'aime ! facile, délicieuse et sans prise de tête! tes muffins ont l'air délicieux

helene06 27/04/2008 12:32

il a l'air extra ce moelleux avec son coeur de meringue

lynou 25/04/2008 10:47

C'est à tomber à la renverse !!

plume_d_argent 24/04/2008 16:16

Holàlà, holàlà! Je ne trouve plus mes mots Sandrine, c'est terrible!

La Meringue 24/04/2008 16:03

Celle là, je suis obligée de l'essayer!

Frijoles 23/04/2008 21:44

Elle est super cette idée de meringue cachée à l'intérieur, un peu à la façon mystère!!! Très appétissante aussi la croute du gâteau!

Lydian 23/04/2008 18:06

Oh la la, teriblement gourmands ces petits gâteaux!Bises

Amisalsa 23/04/2008 12:21

Quelle petite touche merveilleuse ce coeur de meringue, ahhh ca fait rêver!J'aime beaucoup ton blog et toutes ces bonnes idées donc je me permets de t'ajouter dans mes liens sur mon blog!Bonne journée

Sha 23/04/2008 07:22

Je fonds rien que de penser à ce moelleux...J'aime cette double texture, surprise en plus !

Mère et fille 22/04/2008 21:12

Cette recette me fait plus que saliver!!!!Merci!La fille : Estelle

Andréa 22/04/2008 21:06

whaou trop joli !!tu bats à plate couture les "mystère" du commerce !!biz

ceci 22/04/2008 20:31

Alors là tu fais fort, comme ça m'a l'air bon...je bave!!!

tatienounou 22/04/2008 19:13

c'est pas juste de me mettre une recette comme ça devant les yeux alors qu'il me manque des ingrédients

christine 22/04/2008 18:35

j'adore les dernières photos!

philo 22/04/2008 18:30

Trop bonne idée !

Lisanka 22/04/2008 18:28

Il a l'air absolument divin :-)

Victoria 22/04/2008 18:14

Mais c'est diaboliquement tentant de voir des choses pareilles ^^

Chrystel 22/04/2008 18:11

Super sympa ton idée de glisser une meringue au milieu de ton moelleux. j'adore et je ne vais pas être la seule ici. MerciChrys

FIMOCAZELLE 22/04/2008 18:05

oulala! il a l'air somptueux ce dessert! tu me donne faim mais j'ai rien dans mes placards pour le faire ;-(

alicemanci 22/04/2008 17:49

Entre ton pain sublimissime et ce gâteau plus que gourmand mon jean va me lâcher;-)))J'ai testé ton pain de mie + récidive, c'est une merveille!Bonne soirée

laurence 22/04/2008 17:08

Pas sympa, parce moi j'habite près de la mer, il commence à faire beau, et il va falloir que je rentre dans mon maillot......

gourmandelise 22/04/2008 16:54

Le coulant au chocolat, je raffole mais alors avec un coeur de meringue c'est super original! Miam je m'en lèche les babines! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

sigmanath 22/04/2008 16:30

le petit coeur de meringue c'est une super idée "mystérieuse" à la quelle je n'avais jamais pensé. elles sont terriblement alléchantes tes photos!!!

Leila 22/04/2008 16:30

mais quelle merveille !!!!Il faut absolument que j'essaie ta recette très prochainement... hummm ça doit bien croustiller dans la bouche et avec le mélange chocolat.... AU SECOUUUUUUUUURS ^^ BRAVOOOO et merci pour ce billet choco

sam's cook 22/04/2008 16:09

les photos sont terribles!!! avec le coeur meringue ca doit être excellent

Lolotte 22/04/2008 16:04

Oh mais quelle cruaute de m'agiter ca sous les yeux!! Enfin un coeur non coulant qui a de la gueule!

Rachida 22/04/2008 15:38

Je découvre ton blog grâce a leila , je le trouve super et tes recettes sont succulentes, merci du plaisir des yeux, je te souhaite une bonne continuation...........@+

Eryn 22/04/2008 15:25

Très sympa ce dessert, en plus au coeur meringué, c'est la surprise quand on plonge la cuillère !

Olalajecuisine 22/04/2008 15:16

Que dire que c'est pas trés humain tout ça, le chocolat et la meringue mais que va dire flexipoint ???O la la !!!!

sandrine 22/04/2008 14:51

avec plaisir, Rachida. N'oublies pas ton thé à la menthe !

salma82 22/04/2008 14:47

hummmmmmmmm, super moeulleuxj'arrive tout de suite

severine35 22/04/2008 14:11

Super ces p'tits moelleux, j'en prendrais bien un!!!!

Cloé 22/04/2008 13:17

Encore une fois, je grossis rien qu'en regardant ta cuisine :)

karen 22/04/2008 12:13

ça allérent terrible ce moelleux au coeur de meringue!

nanou 22/04/2008 12:11

Alors s'il est de "Toi", il doit être encore meilleur ! En général les petites touches personnelles sont très positives ;)

Laëti 22/04/2008 11:42

Waouh c'est terrible ce moelleux!

Chris 22/04/2008 11:08

Wahouuu ça doit être une tuerie !

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