Clafoutis léger aux poires & roquefort

Une recette très simple, vite préparée. A servir pour deux en plat principal, accompagné d'une belle salade. Ou en entrée pour quatre, si vous utilisez ces mêmes quantités en les présentant dans des plats à crème brûlée par exemple. J'adore les saveurs du roquefort et de la poire mélangées.


 

Ingrédients

(pour 2)
1 poire conférence
75g de dés de jambon
2 oeufs
4cc de farine
16cc de crème fraîche 8%
20g de roquefort


 

Préchauffez le four à 180°c.

Pelez et épépinez la poire.

Coupez la en lamelles que vous disposez au fond du plat (ou de 2 plats individuels).

Disposez les dés de jambon et le roquefort émietté par dessus.

Délayez la farine dans la crème fraîche.

Fouettez les oeufs et ajoutez les au mélange farine/crème.

Versez sur les poires/roquefort et enfournez pour 30mn (le dessus doit être doré).

Laissez refroidir un peu avant de servir.


 
  

Melle Marion 08/03/2009 12:37

J'ai fait une recette similaire mais en tarte et j'avais rajouté des noix concassées.
Le clafoutis est une bonne idée, le tien ma fait envie...

Annie 22/05/2008 13:39

Avec une petite salade verte, je suis preneuse !

maida 21/05/2008 17:58

poire et roquefort!!! pourquoi pas!

noufi 21/05/2008 16:16

Une recette bien élaborée je te tire mon chapeau. Bravo

manuela 20/05/2008 19:06

Un mélange qui ravit mes papilles ! je vais essayer très vite !

chiffonnette 20/05/2008 18:07

C'est un mélange exquis! En version crumble c'est très bon aussi!

verof31 20/05/2008 14:14

Très apétissants tes clafoutis, et le mélange, j'adore... Il faudra que j'en fasse avec une salade pour un soir...

Mitch 20/05/2008 09:45

j'aime beaucoup la poire roquefort, tu me donnes l'idée de le présenter en petit plat pour un apéro dinatoire.merci pour la recette.

Stéphanie 20/05/2008 08:28

Voici une entrée très originale, et c'est une bonne idée de les présenter dans des plats à crèmes brûlées.

Marjolaine 20/05/2008 00:55

Il renferme un duo divin ton clafoutis!

Frijoles 19/05/2008 23:42

Un clafoutis aussi fondant, je ne saurais résister sauf qu'il est 23h40 et que ce n'est pas très raisonnable!

ceci 19/05/2008 23:20

Elle m'a l'air trop bonne cette petite recette, quel régal...comme ça me donne envie!!

Payette6202 19/05/2008 22:49

Ha cette recette je les deja faite!! Elle est hyper bonne!!!!Miam

nath 19/05/2008 21:34

très appétissant ton clafoutis!

Ana 19/05/2008 19:50

Une de mes associations préférées ! Et en clafouti, je suis tentée !

Lilie 19/05/2008 19:16

Moi aussi, j'adore le mariage poire/roquefort. Ce clafoutis doit être excellent !

Laëti 19/05/2008 19:08

Moi j'en veux bien mais pour moi toute seule, ils aiment pas le roquefort à la maison!

sam's cook 19/05/2008 19:00

j'entends beaucoup parler du mélange poires-roquefort mais je n'ai jamais goûté. Pourquoi pas bientôt qui sait?

Sab 19/05/2008 18:50

J'ai tester le fromage de chèvre et la poire mais en aumonière. Le resultat était délicieux.Alors ta recette ne peut que me plaire.

Kouka 19/05/2008 17:30

Excellente idée a retenir, je me serais délectée!!

Eryn 19/05/2008 17:01

Miam, j'en ai fait récemment, en ajoutant quelques noix et ... Un petit filet de miel au moment de servir, c'est un mariage divin :)

pascaloue 19/05/2008 15:05

ah oui un mélane de salé-sucré, j'aime beaucoup, une belle idée ! bises

carochococo 19/05/2008 14:58

Là tu me prend par les sentiments, poire-roquefort! je craque...en plus pour un calfoutis c'est top!

labas 19/05/2008 13:55

wahou ca devait être délicieux!!!

Amelie 19/05/2008 13:41

Un joli mariage, pour une belle entrèe, ou apéritif prolongé...Bises

Chris 19/05/2008 13:09

Ils se marient si bien ces 2 là !

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