Pain cuit en cocotte

J'ai récemment fait l'achat du très réussi " L'atelier Pain "dont vous avez sûrement déjà entendu parlé puisque c'est une collègue bloggeuse qui en est l'auteur. Si vous aimez faire votre pain et vos viennoiseries et que vous ne possédez pas encore ce livre, il faut vite vous le procurer !! Il est vraiment très bien fait, les explications sur les techniques de réalisation sont très bien illustrées.

Avec lui, vous allez réaliser des merveilles ! Regardez ce que j'ai réussi à faire grace à lui...


 

Ingrédients

 500g de farine T65

1.5cc de levure de boulanger instantanée

300ml d'eau

1.5cc de sel

 

Dans la cuve de la MAP :

déposez la levure et l'eau.

Recouvrez de la farine et terminez par le sel.

Lancez le programme "pâte" seul.

A la fin du temps, farinez le plan de travail et déposez y  la pâte.

Recouvrez la d'un torchon et laissez la reposer 15mn pour qu'elle s'assouplisse.

Aplatissez la en disque, retournez le et repliez les bords vers le centre à 3 endroits pour former un triangle.

Retournez à nouveau la pâte (pour que les soudures se retrouvent dessous).

Tapissez de papier sulfurisé le fond d'une petite cocotte (la mienne mesure 22cm de diamètre).

Déposez y le pâton. Couvrez la cocotte et laissez gonfler la pâte pendant 20mn.


 


Incisez la pâte à 3 endroits (comme pour former une étoile).

 

Enfournez la cocotte dans un four froid et allumez le à 240°c. Laissez le cuire 1h.




Résultat : un pain très beau à la croûte bien croustillante, la mie moelleuse et qui s'est très bien conservé plusieurs jours.


 

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sandrine 27/04/2008 20:09

une petite cocotte en fonte noire

Martine 27/04/2008 20:06

Bravo pour ce magnifique pain, je fais également du pain en cocotte mais le résultat est moins beau !!Quel sorte de cocotte utilise tu ?

Cojocano 26/04/2008 08:40

la cuisson en cocotte est ma préfèrée, bravo pour ce joli pain!

tatienounou 22/04/2008 15:22

il est superbe, quelle mie, je ne le cuis qu'au four le mien aussi, je me sers de ma map pour la fabrication seulemnt

home-made 22/04/2008 00:49

felicitationton pain est vraiment tres beau et la mie a l air vraiment comme j'aime!!!

charmela 21/04/2008 23:33

humm il en reste pour le petit déjeuné avec du beurre??^^^trop beau!!

laurence 21/04/2008 23:10

Voilà j'avais décidé de me calmer sur les livres de cuisines pendant au moins euh une semaine, et puis maintenant celui là je le veux, il me, le faut et si demain il ne l'ont pas dans ma librairie préférée, je vais faire un caprice!!!!

plume_d_argent 21/04/2008 22:25

Il est magnifique ton pain, incroyable! J'ai déjà tenté l'aventure du pain en cocote, mais cocote pyrex, je n'ai pas eu un tel rendu, il est magnifique, je me répète, mais c'est vrai!

eleonora 21/04/2008 21:57

Je viens de finir le cake tagada...j'attends qu'il refroidisse et promis je fais le lien vers ton blog...je prépare l'article demain, comme je ne travaille pas le matin..Je t'avoue que j'ai râté le premier...Heureusement que j'ai pris 2 paquets de fraises...mais ça sent bon dans la maison...Bravo pour ton pain..Il faut que je me tente aussi d'en faire...Bonne fin de soirée...

ceci 21/04/2008 21:31

qu'est-ce qu'il est bien levé ce pain!!!

Muriel 21/04/2008 21:06

Il est superbe ,bravo !

cathy 21/04/2008 19:39

Effectivement, ça donne envie de se procurer le livre, il est super beau ton pain, mieux que chez le boulanger!

soumia 21/04/2008 19:07

la mie est superbe! dommage que je n'ai pas de cocotte..

laetitialily 21/04/2008 19:07

ton pain est magnifique! ce que j'aimerai en faire autant...

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